top of page
07-icon.png

復活期耶穌升天節-臨別贈言

今天是耶穌升天的日子,也是祂跟團體的告別禮(畢業典禮)。跟一般的畢業典禮不太一樣的是,離開團體的是老師耶穌,而不是學生門徒;祂是復活後,活著離開,而不是死亡、被埋葬。耶穌要回到天父那裡去,門徒們留在地上傳福音、建立天國。祂還要再回來,接他們同去天父家。

耶穌升天節的彌撒主題是「臨別贈言」:讀經一(宗一)談到耶穌升天,說:「耶穌就在他們注視中,被接上升」;福音(瑪廿八)裡耶穌藉天主給祂的權柄給祂的門徒們三個福傳的使命,祂說:「天上地下一切的權柄都交給了我」;讀經二(弗一)保祿做證天主使耶穌復活,並「使祂在天上坐在自己的右邊」。總之,耶穌復活後被提升天,升天前他給門徒門三個臨別贈言(福傳、授洗、並教訓人守耶穌的吩咐),升天後祂坐在聖父的右邊。

讀經一(宗一:1~11)是宗徒大事錄的序言和耶穌升天:有兩個重點:一、序言;二、耶穌升天。首先,路加告訴德敖斐羅,他在他的第一部書(路加福音)中記載了耶穌所行所教的一切(童年史、傳道史、受難史)直到祂復活、顯現並吩咐門徒去福傳,然後被接升天為止。在這四十天中,祂顯現給他們,跟他們談論天國的事(救恩、悔改、罪赦)。其次,(4~11)關於耶穌升天分成兩部分:一(4~8),耶穌跟他們一起進食時,並要求他們留在耶路撒冷,等候父的恩許,接受聖神的洗禮。這個洗禮跟若翰的洗禮(水洗)是不一樣的。;天主施的是聖神的洗禮會使聖神降臨在他們身上。當他們充滿聖神的德能時,他們要在耶路撒冷及猶太和撒瑪黎雅,並直到地極為祂作證人。另一(9~11)是耶穌說完話,就被接舉上升,有塊雲彩接了祂去。總之,路加告訴我門:耶穌的生命是來宣講天國福音(按路加福音藉著降生奧蹟和逾越奧蹟),然後被接升天。升天前,祂要門徒們在耶路撒冷等候聖神降臨,並在充滿聖神後,到耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅並到地極,為耶穌作證(宣講耶穌基督。


讀經二(弗一:17~23)保祿向厄弗所人作證耶穌基督是教會的元首,這段經文有三個重點:一、祈求;二、天主的德能;三、基督。首先,保祿祈求天主父兩件事:一把智慧和啟示的神恩賜給信友(使他們認識天父);二光照(使他們認清天主的寵召有甚麼希望….)。其次,天主將祂的德能傾注在基督身上使基督從死人中復活,並坐在祂的右邊…。最後,天主讓萬有歸服在基督的腳下,使基督做教會至高元首。總之,保祿求天主賜恩寵及光照,使信友識天父,作證基督復活且成了教會的元首。

總之,耶穌復活四十天後被提升天,升天前他給門徒門三個臨別贈言(福傳、授洗、並教訓人守耶穌的吩咐),升天後祂坐在聖父的右邊。

福音(瑪廿八:16~20)是瑪竇福音的結束詞,也是耶穌的臨別贈言,這段經文有三個重點:一是相遇;二是朝拜;三是命令。首先,十一個門徒們,照耶穌的指定到了加里肋亞的一個山上(福音的故鄉;回歸也是重新出發的地方)。其次,他們看見耶穌,就朝拜祂,但是仍有些人心中懷疑(信仰生活的本質?)。最後,耶穌先給他們說:「天上地下的權柄都交給了我」(祂有權柄),然後他給了他們三個使命:一是福傳,你們要去使萬民作我的門徒(福傳師);二是授洗,因父及子及聖神之名,給他們授洗(成為基督徒);三是門徒訓練,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切(成為成熟的門徒)。耶穌給門徒們的一個許諾是:「我要天天跟你們在一起」,祂會天涯海角陪伴他們。(美國馬鞍山的教會用耶穌給兩個誡命──愛天主(敬拜)、愛人如己(關顧教友),三個使命──福傳、授洗、門徒訓練),花了十五年,從兩百零五人拓展成一萬七千人的教會。 參閱<<直奔標竿(The Purpoise Drinen Church)>>作者:華里克;譯者:楊高俐理;出版:基督使徒協會;亞洲總經銷:道聲出版社)。總之,路加告訴我門:耶穌經過誕生(白冷)、受洗(約旦河)、克誘(曠野)、福傳(天國)、受苦難、死亡、復活、升天,並命令門徒們延續他救贖的使命去普天下傳福音。


故事<<畢業禮物>>


有一個年輕人即將從大學畢業,畢業前的幾個月他在一家汽車商那裡看到一款他超愛的汽車,知道父親的財力付得起,就要求他的父親買給他當畢業禮物。

隨著畢業日期的一天一天接近,年輕人的心一天比一天更加殷切期待父親購買那部車。畢業典禮那天,父親叫兒子到書房裡,告訴這孩子,他多麼以他為榮、他有多麼愛他,然後,父親給了這孩子一個包裝精美的盒子。

孩子迫不及待但有點失望的打開了盒子,發現是一本包裝精美的聖經,封面上有著燙金的他的名字。他生氣的提高嗓子說:「以你的財富,你只送我一本聖經?」他暴怒地丟下那本聖經,從此離開了家。

好多年後,這年輕人有了非常成功的事業,有一棟美麗的豪宅和一個美滿的家。他漸漸意識到父親也上了年紀,也想回去看他,因為自從畢業、離家後他再沒有回過家,也沒再看過父親。


就在此時,他收到一封父親過世並把一切財產都遺留給他的電報,他立刻回家。當他到達家裡時,一種突如其來的悲傷和懊悔充塞了他整個的心。

當他開始整理父親遺留的重要文件時,他看見了那本依然如新的聖經。他含著眼淚打開聖經,並一頁一頁地翻著。他看到父親在瑪竇福音第七章11節的地方畫線作記號:「你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人?」

讀到這個地方時,一把鑰匙從聖經的背後掉了下來,上面貼著以前他看重的那部車的經銷商的名字,日期正是他畢業的那一天並且標示著「全額付清!」


耶穌復活四十天後被提升天,升天前祂給門徒門三個臨別贈言 (到普天下傳福音、因父及子及聖神之名給人授洗、並教訓人守耶穌的吩咐),升天後祂坐在聖父的右邊。 <天堂>教導我們:要進天國之前,要先死亡(死於自我、自私自利,死於罪惡,活於天主) <讀完,放下>教導我們:人生就像一列開往天國的列車,沿途有人上上下下地陪我們,一生的試題共有四道題目:學業、事業、婚姻、家庭。平均分高才能及格,切莫花費太多的時間和精力在任一題目上(有捨才有得) <顏回輸冠>教導我們:以心神(愛)和真理(道理)朝拜天主,多一點愛、少一點道理 <挑水者>教導我們:要福傳先要以祈禱(及忘我)的精神,服務他人的基本需要;<畢業典禮>教導我們:天主對我們的臨別贈言,就像那把鑰匙一樣,夾在聖經裡面。好好翻開聖經,你也會發現,解開、活出生命意義並與天主合一的鑰匙就在那裡 <誰該放手>教導我們:要讓別人放手的方法,就是對他們大大的讚賞一番,讓他們「忘了我是誰(或身在何處)」。

3 次查看
bottom of page