top of page
07-icon.png

常年期第12主日 天主與我們同在



這個主日彌撒的主題是「天主與我們同在」:讀經一(耶廿)耶肋米亞先知讚頌天主說 「祂從惡人的手中,救出了窮人的性命」;福音(瑪十)中耶穌首次派遣十二宗徒傳教,祂告訴宗徒們:「你們不要害怕那殺害肉身的,而不能殺害靈魂的。」;讀經二(羅五)保祿說亞當是基督的預像,他說:「(耶穌帶來的)恩寵絕不是(亞當的)過犯能比的。」總之,天主與我們在,祂從惡人手中,救出了窮人的生命,所以我們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的(因天主與我們同在),耶穌的恩寵決不是過犯所能比的,也就是說耶穌(天主)的恩寵大過人的過犯。


讀經一(耶廿:10~13)耶肋米亞對上主有所不滿(因為祂無罪入獄,甚至生不如死),這段經文有三個重點:一是仇敵危害;二是上主保護;三是歌頌上主。首先,很多人想要揭發並控訴耶肋米亞,甚至他的好友都在偵查他的破綻,好能向他報復。其次,天主好像一位孔武有力的戰士跟他在一起,保護他,所以他的仇敵只有失敗,並蒙受極大和不可磨滅的恥辱。 最後,先知向天主陳訴他的案情,天主在考驗義人並在洞察他們的膽肝肺腑後,做了對迫害他們的人做了報復,所以先知歌頌讚揚上主,因為天主從惡人手中救出了窮人的生命。總之,天主藉從惡人手中保護並拯救窮人而與他們同在。


福音(瑪十:26~33)耶穌首次派遣十二宗徒傳教,教導他們福傳的心態:一、不要害怕人的迫害;二、要害怕的是天主,而不是人;三、承認與否認。 首先,不要害怕在人前受迫害,因為真相總會大白(每件掩蓋的事,將被揭露;每件隱密的事,將被知道),所以要勇敢傳揚耶穌的教訓(在暗中聽說的,要在光天化日之下說出來;所聽到的耳語,要在屋頂上宣揚出來)。 其次,應該要害怕的是天主,而不是(不能殺害靈魂)的人。因為天主關注各種事物(天空的飛鳥),並掌管一切,而且天主看重門徒(他們的頭髮都一一數過了,他們的生命比麻雀貴重多了)。 最後,在人前公開承認或否認耶穌,事關一個人在天上的福分。總之,耶穌派十二宗徒傳教,要他們不要害怕人的迫害,反而要勇敢宣揚耶穌的教訓,並在人前承認耶穌。


讀經二(羅五:12~15)保祿說亞當是基督的預像,這段經文有三個重點:一、人類之首的兩個代表,亞當與基督;二、法律與罪惡;三、亞當首位與基督首位之差別。 首先,罪惡藉著亞當(違命)進入世界,死亡因此也進入了世界;成義也是如此,藉耶穌進入了世界,使所有人成義。 其次,沒有法律之前,罪惡已經進入了世界,但因為沒有法律,所以罪惡(沒有犯法)不算為罪惡(人屬於罪惡權下,但罪惡不算罪)。最後,恩寵(藉著耶穌基督白白賜與的)決不是亞當違命的過犯所能比的,亞當的過犯使大眾都死了,天主與基督所賜的恩寵的,比過犯的權勢更大。

總之,天主藉耶穌基督與我們同在,賜與我們的恩寵(成義)要大過死亡的權勢。


天主與我們在,祂從惡人手中,救出了窮人的生命,並告訴我們不要害怕迫害(特別是那殺害肉身,而不能殺害靈魂的),因他看重我們,並賜與我們祂的恩寵(耶穌的恩寵大過亞當的過犯;祂會無微不至的看顧我們(連我們的頭髮,祂都一一數過了。



故事:<展現教宗方濟各信念的十段話>


1. 教會的中心必須是基督信眾:「主教和人民一起,現在讓我們開始這段旅程,這段普世教會廣施慈愛的旅程,這段弟兄情誼之間互信互愛的旅程。讓我們持續的為他人祈禱。讓我們為整個世界的其它弟兄祈禱。

2. 祈禱是服務的工具:祈禱是「勇氣、謙遜和崇拜」的結合。

3. 耶穌基督是基督資訊的中心:若我們不宣揚耶穌基督,將會發生壞事。我們可能會變成一個慈善的非政府組織,但將不再是一個教會,不再是主的新娘。」

4. 他的風格將保持簡單親民:勿忘這個雖在遠處卻深愛你們的主教。為我祈禱吧。」

5. 保護萬物是我們的責任:「我想請求所有在政治、經濟和社會上坐擁權勢的人,以及所有的善男信女,請你們成為萬物的「保護者」,保護主在自然萬物寫下的計畫,保護彼此並保護環境。」

6. 社交媒體可以用來與信徒互動:教宗方濟各的第一個推特訊息:「親愛的朋友們,我打從心底感謝你們,並請求你們繼續為我祈禱。教宗方濟各。」

7. 教宗是人民的僕人:「真實的力量來自服務。」

8. .新福傳以提升教會成長及效力:「天主教會必須走上街頭,找尋信眾。」

9. 克服神職危機是可能的:「所謂的神職認同危機對我們所有人都構成威脅,同時也是更嚴重的文明危機一部分。但若我們知道怎麼調整它的進展,我們能以主之名走入深水中,順利拋出漁網。」

10. 我們必須小心情緒:「不要忘記,怨恨、嫉妒和驕傲會玷污我們的生命!」


天主與我們在,祂從惡人手中,救出了窮人的生命,並告訴我們不要害怕人的迫害(特別是那殺害肉身,而不能殺害靈魂的),因祂看重我們,並賜與我們祂的恩寵(耶穌的恩寵大過亞當的過犯;祂會無微不至的看顧我們(連我們的頭髮,祂都一一數過了。),祂愛護麻雀,當然更看重我們。


<神為何會讓此等悲劇發生>教導我們:天主愛我們,與我們一直同在的天主,給我們無限的自由(尊重的最高峰),到不許祂踏入『我們的生命。』,以致產生911的大悲劇 <天主需要我們的協助>教導我們:天主願意跟我們同在,甚至以不完整的型態(缺手)陪伴我們,甚至願意向我們借手?」(「我沒有手,你願意把你的手借我嗎?」) <展現教宗方濟各信念的十段話>天主藉教宗方濟各的十段話教導我們:祂對我們,祂的子民信心、愛心和期望 <年邁夫妻住旅館>教導我們:人人都是服務員,偉大都是不斷先從服務別人開始的,一個人服務別人的能力有多大,人生的成就就有多大!

<合作>教導我們:合作大於競爭(很多時候,人與人之間的關係都是相互的,互相扯皮、爭鬥,只能是兩敗俱傷,唯有互相配合、相互欣賞、相互團結、相互支持、相互信任、相互珍惜,方能合作共贏) <勇者無懼>讓我們看到天主在教宗若望二世身上展現祂與我們同在的典範(成功就是忠實地盡自己的責任及有勇氣面對所有的挑戰)。

5 次查看
bottom of page