top of page
07-icon.png

聖伯鐸及聖保祿宗徒節 教會的權能及信德


今天慶祝教會的兩大支柱伯鐸與保祿宗徒的節日:伯鐸代表教會的權能(天國的鑰匙在他手中);保祿代表教會的信德(持守信仰到底)。 彌撒的主題就是「教會的權能和信德」 讀經一(宗十二)伯多祿在監獄中被天使拯救出來,他作證說:「現在我確實知道,是主救我脫離了黑落德的手」; 福音(瑪十六)耶穌要在伯多祿身上建立教會,祂對他說:「你是伯鐸,我要將天國的鑰匙交給你」; 讀經二(弟後四))保祿作證他持守了對耶穌的信仰,他說:「從今以後,正義的冠冕已為我準備好」。教會的權能就是她握有進入天國(正義、和平和聖神內喜樂的…)的鑰匙,我們要效法兩位宗徒福傳的精神。

讀經一(宗十二:1~11)告訴我們兩個重點:一、雅各伯殉難;二、天使救伯多祿出獄。首先,黑落德先磨難教會中的一些人,再用劍殺了大雅各伯(若望的哥哥)。 其次,當他一看到猶太人喜歡,就在無酵節命人把伯多祿加以拘捕,並押在監獄裡,並打算在逾越節(無酵節的八日後)後把他提出來(為取悅群眾而殺害他)。而當伯多祿被監禁(被兩道鎖鍊縛著,睡在兩個士兵當中,門前還有士兵把守監獄(看來是完全沒有逃走的機會,只有等死)時,教會懇切為他祈禱。當伯多祿要被提出來的前一夜,一位天使顯現給他、喚醒他…帶他出離監獄。等他清醒過來才確實知道天主派遣天使救他脫離黑落德的手和猶太人希望的事。總之,天主的救恩是從磨難、受被殺害、被監禁中藉教會的懇切祈禱,使伯多祿出獄,獲得釋放。

福音(瑪十六:13~19)是耶穌立伯鐸為教會的磐石,有三個重點:一、耶穌的兩個問題;二、伯多祿的回答;三、耶穌利伯多祿為教會的磐石。 首先,耶穌在斐理伯的凱撒勒雅境內,先問門徒們人子(默西亞)是誰?他們的回答是洗者若翰、厄里亞、耶肋米亞、或先知中的一位,竟然沒有人想到祂就是人子。然後,祂問門徒們第二個問題:「你們說我是誰?」,這時,伯多祿回答:「祢是默西亞,永生天主之子!」。這給了耶穌一個從天主而來的啟示!祂稱讚伯多祿是有福的!(因為是天主的啟示,讓伯多祿做出一個耶穌是默西亞的宣告!)。 最後,耶穌宣告伯多祿是磐石(教會的基石),祂要在伯多祿身上建立教會(陰間的門決不能戰勝的)。而祂還要把進入這個天國的門的鑰匙交給伯多祿,凡他(代表教會)在地上所束縛的,在天上同樣要被束縛;凡他在地上釋放的,在天上也要被釋放。也就是說教會擁有進入天國的鑰匙。教會有義務和權利建立天國,我們有幸在教會中活出天國。總之,耶穌經過詢問門徒祂是誰?立伯多祿為教會的磐石,並把天國的鑰匙給了伯鐸代表的教會。

讀經二(弟後四:6~8,17~18 )保祿懇求弟茂德無論順逆務必宣講,這段經文有兩個重點:一、勝利在望;二、報告初次受審。 首先,保祿感到勝利在望,因為他為主作證(殉道)的生命已經到了盡頭:他把他的信仰生活先比喻做一場戰爭,而他(像一個軍人)打完了這一仗;然後是一場賽跑,他(像一個運動家)跑完到了終點。他相信天主(正義的審判者)已經把正義的冠冕準備好,要戴在他頭上了(他是一個義人)。不只要賞給他,也要賞給所有一切愛慕天主的人。接著保祿向弟茂德報告他在羅馬初次受審的情況,他說:雖然眾人都離開了他,他仍感覺天主在他左右,使他宣講的福音,讓一切外邦人都聽見了,而他也從獅子口中被拯救出來; 其次,他相信天主要救他脫離各種兇惡,也要使他安全進入祂天上的國;最後他把光榮歸給上主,一直到無窮世之世!總之,我們要效法保祿,無論環境的順利(勝利在望)或逆境(在羅馬受審)都要宣講真道,在一切事上謹慎忍受艱苦,作傳揚福音者的工作。

總之,耶穌基督在伯多祿身上建立了教會,是為藉著教會延續祂的渴望(同樣也是天主的渴望),把天國建立在人間。天主救伯多祿脫離了黑落德的手(一切的恐懼),保祿克服了環境的順逆,不管勝利在望或初次在羅馬受審都宣講真道,在一切事上謹慎忍受艱苦,作傳揚福音者的工作。



故事:<馬鞍峰教會的異象>

華牧師第一次主日講章,一九八0年三月三十日


我們的夢想是一個使受傷的、抑鬱的、受挫的,以及迷惑的人找到愛、接納,幫助、希望、赦免、指引以及鼓勵的地方。

我們的夢想是能與南橙縣成千上萬的居民分享耶穌基督的好消息。

我們的夢想是歡迎兩萬人在這教會的大家庭裡,彼此相愛、一起學習、充滿歡笑並享受和諧的生活。

我們的夢想是藉著查考聖經、小組、研討會、退修會以及聖經學校來造就眾人靈命的成熟。

我們的夢想是幫助信徒發覺神所賜給他個人的恩賜與才幹,裝備每個人從事非凡的事工。

我們的夢想是差派數百名宣教士與教會工作者到全世界各處,每個信徒在每天的生活中服事。差派成千的信徒到世界每一洲去作短期宣教。每一年都開拓一間教會。

我們的夢想是一塊至少五十英畝的土地,作為南橙縣教會的所在。其上建有美觀卻簡樸的設施,包括一個可容納數千人的敬拜中心、一個協談與禱告中心、查經及訓練平信徒的教室,以及休閒區。所有這一切設施都是為牧養全人──屬靈的、情緒的、身體的以及社交的──並且設置在一個令人安息又得激勵的園區中。

今天我站在你們的面前,以信心保證這些夢要成真。為甚麼?因為這些是從神而來的感動!


耶穌基督在伯多祿身上建立了教會,是為藉著教會延續祂的渴望(同樣也是天主的渴望),把天國建立在人間。天主救伯多祿脫離了黑落德的手(一切的恐懼),保祿克服了環境的順逆,不管勝利在望或初次在羅馬受審都宣講真道,在一切事上謹慎忍受艱苦,作傳揚福音者的工作。 <傷口>教導我們:看到(車禍)就是召叫(去拯救,不讓任何遺憾發生),讓我們做到「只要有我在,就不讓任何的遺憾發生。」; <馬鞍峰教會的異象>教導我們:這個建立於1980,創立於美國加州橘郡,目標導向的浸信會小教會,因著她清楚宗旨和目標導向及推展的步驟,在十五年間由250人增長到15000人的教會,是我們福傳的絕佳典範; <合作>教導我們:很多時候,人與人之間的關係都是相互的,互相扯皮、爭鬥,只能是兩敗俱傷,唯有互相配合、相互欣賞、相互團結、相互支持、相互信任、相互珍惜,方能合作共贏; <天主經的反省>教導我們:唸天主經,不只是唸,要用心活出來,也就是說應該不只唸,是用行為演譯該經文; <石頭和麵包>是茶餘飯後的小幽默; <<<主禱文>>的故事>教導我們:讓我們再去背誦主禱文時,給我們有更新的領受; <天堂裡的農夫>告訴我們,富人進天國是多麼來之不易,讓我們開心當個窮人吧,因為窮人每天都有人來到天堂!

22 次查看
bottom of page