top of page
07-icon.png

聖神降臨節『說新語言──愛』

聖神降臨節『說新語言──愛』





今天是聖神降臨節,是教會的生日,彌撒的主題是「說新語言──愛」:讀經一(宗二)描述「聖神降臨」的事件,「眾人(宗徒們)都充滿了聖神,說起外方話來」;福音(若廿)若望是耶穌復活後的第二次顯現,顯現給門徒們,並派遣他們去赦罪,並給他們領受聖神,祂說:「就如父派遣了我,我也同樣派遣你們,你們領受聖神吧!」;讀經二(格前十二)說他們已因聖神受洗而成為一體:「我們都因一個聖神受了洗,成為一個身體」。總之,聖神降臨在我們(教會)身上是要我們說新語言,並去赦免罪過,並與他人成為一體(一個基督的奧體)。

讀經一(宗二:1~11)談的是聖神降臨的事件:發生地點在耶路撒冷,時間是耶穌復活後第五十天。這段經文有三個點:一、現象(聲音、暴風、火舌);二ˋ外方話(別種言語);三、外方話的內容。首先,出現的現象是:有響聲(從天上來)、像暴風(充滿他們的房子)刮來、還有像火的舌頭(停留在他們頭上)。他們充滿了聖神,按照聖神賜給他們的話(言),說起別種語言(外方話:外方人聽得懂的話,對說者是母語(阿拉美語),對聽者所聽的是他們出生(僑居)地的話)來。其次,關於外方話(異語),說話的門徒用的是他們的母語(阿拉美話),聽者是從天下各國(伊朗、伊拉克、巴勒斯坦、敘利亞、土耳其、埃及、羅馬、阿拉伯)回來的虔誠的猶太人。意思是聖神降臨帶來的是聚集全人類(猶太人、羅馬人、克里特人、阿拉伯人)成一體及聽得懂的能力。最後,這些話的內容(作用)是在講論天主的奇妙作為(天主的救恩工程:創造、救贖和聖或)。總之,聖神降臨藉天上的響聲、暴風、火舌,讓門徒們開始說外方話,讓這些錢成的猶太人了解天主的奇妙作為。

福音(若廿:19~23)是耶穌復活後首次顯現給門徒,時間在安息日後的黃昏,地點在門徒們聚集在一起的房子裡。。這段經文有三個重點:一、恐懼(不安);二、顯示(分享傷痕);三、派遣(赦罪)。首先,門徒們因為害怕猶太人(他們害死了耶穌,難道不會迫害祂的門徒們嗎?)所以把門關上。其次,耶穌不但來了,還站在他們中間。祂先賜給他們平安(這應是他們當下最需要的),然後把祂的傷痕(手上的釘孔和肋旁的刺痕)給他們看,祂並不是要責備他們見死不救,而是要跟他們分享祂的苦難(最美的愛是你可以跟所愛的人分享或分擔苦難,而不需要壓抑或裝英雄。一個真正的家庭不就是每個人可以把在外受到的委屈、苦難、傷痕拿回家分享,並尋求安慰?一個只能帶著榮耀、光宗耀祖、衣錦還鄉才能回家的家,是怎樣的家?)。最後,耶穌再次賜給他們平安,並派遣他們去赦罪:祂先說:「父怎樣派遣了我,我也照樣派遣你們」(耶穌要門徒們去見證耶穌復活及天國的來臨)。然後,耶穌給他們吹了一口氣,叫他們領受聖神(聚集並聽懂的能力)去赦罪(寬赦人們辜負天主的愛的罪過)和保留赦罪的能力。總之,耶穌的復活顯現的新語言是帶來門徒們需要的平安、與他們分享祂的苦難和死亡,並給他們聖神派他們去赦罪並使人與天主重歸於好。

讀經二(格前十二:3~7,12~13)保祿的新語言是作證「我們都是因一個聖神受了洗,成為一個身體」。這段經文有三個重點:一、聖神感動;二、神恩、職務、功效;三、聖神的作用。首先,保祿說我們能說「耶穌是主」,是我們受聖神感動(領受聖神的洗禮)的證據。其次,每人的神恩、職務、工作效能雖然不同,但卻是同一聖神、主、天主在人們身上所推動的,目的是為了眾人的好處。最後,就如我們只有一個身體,但有不同的肢體(眼、耳、口、鼻、心);雖有不同肢體,但也只有一個身體。同樣,我們雖是不同的人(猶太人或外邦人),身分不一樣(為奴的或自由的),我們因同一的聖神領了洗(成了基督徒),成了一個身體(基督的奧體),受到同一聖神所滋潤(七恩九果)。總之,保祿告訴我們的新語言就是我們受聖神的感動,有著不同的神恩和功效受同一的聖神所滋潤,而成為一體(基督奧體)。

總之,聖神降臨我們(教會)身上是要我們說新語言,赦免罪過,並與他人成為一體(基督奧體)。


故事<<新龜兔賽跑>>

有一隻烏龜和一隻兔子賽跑…..

第一次,槍響了,兔子很快地衝出去,跑了一陣子,兔子遙遙領先,很快她,就停下來在樹底下睡著了。等牠醒來,烏龜已經跑到終點,因此烏龜贏得了第一場。這故事的啟示跑得緩慢,但能堅持到底的人會贏過跑得快但中途偷懶的人。

第二次,槍響了,兔子依然很快地衝出去,這一次,牠全力以赴,一口氣衝到終點:輕易地贏得勝利。這故事的啟示是動作快且前後一致的人可以勝過緩慢且按部就班的人。

第三次,烏龜改變了路線。槍聲一響,兔子飛快地跑出去,且遙遙領先烏龜。但在賽程的一半有一條寬廣的河流,而賽程的終點就在河流對岸的一棵樹下。兔子呆坐在河岸,不知所措。這時,烏龜姍姍來遲,撩入河裡,游到對岸,上了岸繼續爬行,贏了這場比賽。這故事告訴我們,改變策策略,善用自己的長處(你的核心競爭力,你會別人不會的:烏龜會游泳,兔子是旱鴨子),改變跑道,你也能輕易獲勝。

故事還沒結束,因兔子和烏龜變成了朋友,彼此惺惺相惜。因此牠們決定再比賽一場。這一次,槍響了以後,兔子扛起烏龜,盡全力跑到河邊。然後由烏龜背著兔子,游到對岸,再由兔子扛起烏龜跑到終點。這一次牠們抵達終點的時間都要快得多多,他們也獲得大的成就和滿足感。這故事的啟示是個人「表現優異」與「善用自己的核心競爭力」固然不錯;但與他人合作(替代競爭),發揮每個人的長處,整合到團隊裡,才能達到最佳的成果!

聖神降臨在我們(教會)身上是要我們說新語言,並去赦免罪過,並與他人成為一體(一個基督的奧體)。說外方語就是以愛的眼光來注意別人的需要,設法滿足他們的需要,鼓勵並激勵他們使他們也發揮潛力,讓他們實現天主放置在他們身上的能力(實現自我)!只要把自己放對地方,我們每個人都是天才。<新龜兔賽跑>教導我們:說新語言就是能領悟到的啟示就是個人「表現優異」與「善用自己的核心競爭力」固然不錯;但與他人合作(替代競爭),發揮每個人的長處,整合到團隊裡,才能達到最佳的成果!;<該記的與該忘的>教導我們:真正的新語言是「記住別人對我們的恩惠,洗去我們對別人的怨恨」,在人生的旅程中才能自由翱翔;<如何與天主結合>教導我們:與天主結合就是泡一杯好喝的咖啡一樣,我們是水,天主是咖啡粉,我們要失掉自我(名字、味道、顏色),承行天主的旨意,讓天主在我們內生活(讓咖啡粉完全融入我們內,並轉化我們);<讓我來幫幫你>教導我們:生活中最重要的事情是幫助別人去獲勝(至少是雙贏,而不是一位想打敗別人)。即使這可能意味著我們需要放慢和改變我們自己的腳步;<只有你能欣賞我>教導我們:真正的說外方話(新語言)也就是說「慈愛與真誠彼此相逢」的外方話(聖神降臨)。


祝聖神降臨節快樂!!並充滿聖神!!!

3 次查看
bottom of page