top of page
07-icon.png

救恩主耶穌的主動

福音感想 聖若望福音第四章1-42節

本段福音講得是耶穌離開猶太,前往加里肋亞而必須經過撒瑪黎雅。耶穌因疲倦就坐在“雅各伯泉”旁邊——靠近撒瑪黎雅的一個城。他的門徒們去城裡買食物去了。這時,第六時辰(今之正午),有位撒瑪黎雅的婦人來這裡打水。於是就開始了福音中這段精彩的對話。這其中三次顯示了耶穌在拯救人靈時的主動。 首先,在當時,撒瑪黎雅人已與猶太人不相往來。而且在地理上撒瑪黎雅是位於加里肋亞與猶太中間。若是在猶太和加里肋亞之間往返,一般猶太人會不煩其遠地繞過撒瑪雅。但是耶穌卻是“必須”經過撒瑪黎雅。“必須”表現出這是“天主所規定的”,而且耶穌主動地選擇了經過一個與猶太民族互相討厭的民族地域。這如

同在救恩中,耶穌是如何主動地來到我們這個罪人的世界,與我們同住。這是祂救恩的第一步,首先來到“我們的地方”,才能與我們真真實實地接觸,祂是一位居住在我們中間的神。

其次,我們可以想像,在當時物質不發達的社會條件下,行遠途者基本上都是必帶水壺之類的東西,可以用來盛水。也許那時穌的門徒們已帶著容器去城中買食物和水去了。而一般的猶太人,在這種自己可以得到水的情況下,會去同一個自己討厭及被討厭的撒瑪雅婦女討水喝嗎?但是耶穌卻突破了這種隔閡,祂先向她開口說:“請給我點水喝。”這是耶穌再一次的主動,祂主動地找一個討厭祂的人去開始對話。若是沒有這樣的主動,而耶穌只是坐在那裡乘涼,那還會有後面美麗的故事嗎?在耶穌的生命中,祂從加里肋亞的納匝肋走出來,向我們罪人宣講“天國臨近了,你們悔改信從福音吧!”祂到處宣講,將生命的源泉賜給我們。最後竟犧牲了自己的性命,為換取我們的生命。為了我們的得救,祂在生命的最後,懸掛在十字架上喊說“我渴”。祂是那樣的以全力愛我們,為喚醒我們良心對祂永生生命的渴求。祂的那句“我渴”,也在使救恩的故事繼續著。


最後,耶穌與撒瑪黎雅婦人的對話,到了已經要把生命的活水賜予她,而且她也渴望這活水的時候。按理說這個話題也是完成了,耶穌從一個向對方討水喝的人變成了要賜給對方水喝的人,難道故事就停在這裡了嗎?沒有,耶穌沒有停下來,祂進一步主動地問她丈夫的情況。這回這個撒瑪黎雅婦人怔住了,“祂怎麼對我的事知道的這麼清楚!難道祂就是默西亞嗎?”是的,耶穌就是那位當時人們所期待的默西亞。祂再一次主動地走向這位可憐的罪婦,一個被社會所唾棄的人,一個只有在一天中最熱的時候,避開其他所有人來打水的婦女。耶穌——這位罪婦曾經聽祖先說過的那位默西亞,向她彰顯了自己。這就是我們主耶穌基督,祂在十字架上的死亡沒有停止祂的救恩工程。祂要復活,“祂復活後先顯現給刻法,再顯現給十二位宗徒”。為了贏得我們眾人的靈魂,為了讓我們分享祂生命的活水,祂一步一步主動地前來無條件地愛我們這些大罪人,這是多麼的偉大啊!故事的結尾是那位撒瑪黎雅人在一個反對猶太人的城中,為一個猶太人——耶穌作證。那些城中的人還請耶穌在他們那裡住下!他們與耶穌同住,實在地接觸到了耶穌,不但那撒瑪黎雅婦人信從了耶穌,而且城中更多的人也信從了耶穌。

其實我們就是那位撒瑪雅婦人,就是那城中的其他人。那位撒瑪黎雅婦人為我們樹立了榜樣,當我們遇到了主耶穌時,且知道祂就是那位可以彌補我們生命中的缺憾,滿足我們生命中無法在其它地方能夠滿足的渴望時,就應該走向那更多不相信甚至是反對祂的人群當中,為祂作見證。當我們為祂作見證時,不但我們自己的生命得到了昇華,得到了救恩,還有更多的恩惠隨之而來,就是耶穌住在我們中間,且有更多的人得到救恩!耶穌的主動顯示了祂的寬仁大方,祂不但不計較我們的過錯,還更是把豐富的生命之泉賜給處在罪惡中的我們,使我們在這活水之中得到永生的生命!

0 次查看

雜談我的信仰

我成長在一個天主教家庭中,現在回想起來,我信仰的啟蒙與教育離不開我的媽媽。以前我沒有認真思考過信仰是什麼,對我有什麼意義。從小媽媽就將我帶去聖堂,望彌撒、過瞻禮,以前幾乎每個主日走路四十多分鐘去鄰村望彌撒。慢慢地似乎已成為一種生活的模式。若是哪次神父來了,家裡人都去望彌撒,而我卻偷偷留下來看電視。其實心裡一直忐忑不安,就像是作賊一般。 小時候一起玩兒、一起輔祭的夥伴們漸漸地和我一樣長大了。大了,就

活出喜樂

在此次年度避靜中,第一天下午神師講的道理便是喜樂。喜樂是人人都嚮往而追求的,每一個人都希望自己有一個喜樂的生命,但是事實卻並非如此。在我們的一生中,有的人雖然一帆風順,但也稱不上有一個喜樂的生命;有的人則是命途多舛,更是盼著心底的那份喜樂;有的人也沒有什麼大風大浪,但生命中還是期許喜樂。看來喜樂的生命並不普遍。 ​ 天主創造人類是為分享祂的生命,在祂那完滿無缺的生命中分享祂神聖的喜樂。但是由於人類

檢視自己

記得初學伊始寫了一往往篇《對初學的憧憬》的文章。現在回想起來,對那時即將開始的一年有憧憬,有期盼。計畫了些許想要達到的目標,如今時已過半也是時候檢視自己,瞻前顧後了。希望現在的反省有助於整理自己。在未來的路上能更有效地接近目標。 ​ 在團體生活中,雖然表面上看起來風平浪靜,但我想離「同心合意地度團體生活」的目標還是有一定的距離的。自我坦誠,雖然與大多數弟兄相處地還較融洽,但是還是可以明顯地感覺到自

bottom of page