top of page
07-icon.png

舊約仁慈的天主

還記得以前一開始接觸聖經,以現代的角度去看裡面的故事時,都會覺得為甚麼天主那麼嚴厲,一有人不合天主的意思,就會當場死亡。例如,〈撒下〉記載當達味從猶大要把約櫃搬到達味城時,阿彼納達布的兒子烏匝,只是為了要扶助即將倒的約櫃,就被擊殺了。所以以為舊約只是在講天主的公義,而新約才描寫天主的慈愛。直到真正從〈創世紀〉開始一章一章慢慢閱讀後,才發現原來天主早在祂創造我們之前就深愛著我們:〈創世紀〉第一章記載天主在創造人以前先創造了世界。祂認為每樣受造物都很"好",之後祂才創造了人類,並把這些"好東西"都交給了按造天主肖像及模樣所造的人類,要他們治理"好"土地、管理每一種"好"生物。更讓人驚訝的是,經過這次的課程我才知道,在〈創世紀〉寫成的那年代也有其他民族的創造故事。例如:其中一個與舊約聖經創造故事有相似背景的〈Enuma Elish(埃努瑪·埃利什)〉(巴比倫的創世史詩),他們有著相似的創造觀念,認為世界一開始都是混沌、創造穹蒼、也創造了人。但不同的是〈創世紀〉特別描寫了天主認為我們好、而且是按著天主的肖像及模樣而造成的。但〈Enuma Elish〉記載的是,人類只是

眾神大戰之下的產物,以神的造成的,為了服侍神祇們。這讓我更察覺到,猶太人他們要描寫的並不是一個殘暴的神,而是從起初就關心著我們的神。

   隨著課程進行,我們從元祖父母的墮落看到了人類的不忠信、不服從,影響了他們的後代,人們有了私慾偏情。但天主沒有放棄人類,祂揀選了亞巴郎,祝福了他許下三項許諾:成為一個民族、建立國家、世界因你而受祝福;這三項許諾分別在梅瑟時代、達味時代、新約時代得到滿全。但是,雖然有這樣的許諾,在歷史上人類還是不斷犯錯,得罪天主。梅瑟時期,天主救以色列人出離埃及要到應許的福地時,因為他們的不信任、不知滿足、也不感恩天主,導致在曠野中漂流了四十年,並且等到從埃及逃出來的人都死了以後,他們的後代才進入了福地,但即使這樣,天主也沒有放棄人;達味時代,也犯了罪,竟然借刀殺人;

撒羅滿時代以及列王時代,以色列人民不斷的犯罪、不斷的崇拜偶像,天主也給了相應的懲罰。但祂始終沒有放棄我們。祂不是不發一語,看人類不順眼而殲滅人民的神。相反的,在人類不斷違反祂旨意之後,祂還派遣先知來勸誡君王及人民,警告他們不要再犯罪,不然懲罰會跟著來到。這些先知是天主的發言人,是被天主揀選要傳遞天主的話:第一、要悔改,第二、如果不悔改會有審判,第三、審判了但還有希望。從

這裡我們看出,天主一直在告訴我們,第一、我們現在做的事情是錯的,第二、既然是錯的這已經傷害了我們,因為這傷害了我們跟天主的關係,所以趕快悔改吧!這樣才能繼續生活在天主的愛中,若不回改會有現世的懲罰讓你們知道,這件是有多麼糟糕,第三、你們心硬不悔改所以接受了懲罰,但是永遠都還有希望,從現在起開始做一個義人吧,而且不用擔心,我已經為你們安排了默西亞,祂來的時候,要拯救你們脫離痛苦。

  就這樣,從舊約我們就可以看出天主是一個仁慈的神,不斷給我們機會,不斷教導我們要走正路才真正回幸福。因為我們的天主把我們看作祂所愛:「我要以你們作我的百姓,我作你們的天主」(出6:7)一直到新約時代,天主對亞巴郎的第三個許諾成全時─耶穌基督降孕來到世上、為我們死而復活─這訊息還不斷的召叫我們:不要犯罪,就算犯了罪要悔改;不悔改會有懲罰,但到最後審判之前你都還有機會。因為天主是仁慈的,祂的懲罰是要你歸向祂,祂要你歸向祂是因為這樣你才會幸福。

  上完了這堂課我感覺,天主對我們深刻的愛,也使我思考我對信仰的熱心是因為怕懼天主的懲罰,還是因為知道天主對我們的仁慈?不管目前是哪一個,往後我會朝著後者的方向繼續邁進。

54 次查看

死亡。

死亡。   就算沒有實際的畫面,只是看到這兩個字就足以讓人不寒而慄,甚至會選擇撇開臉而不看。也許是因為這兩個字會使我們聯想到恐怖電影中驚悚的場景,殺人魔突然出現在主角的身後,準備帶走他的生命;或者,這兩個字讓我們回憶起自己失去過曾經憶起喜怒哀樂的親人,想起與親人分離的景況。更為貼切的原因是,我們不知道自己死後將要去哪?我們害怕死了一切都沒了,曾經擁有的都將失去,因為我們知道那些死了的人沒有帶走生前

成為天主的朋友

《出谷紀3:1~6,9~12》    那時梅瑟為他的岳父,米德楊的司祭耶特洛放羊;一次他趕羊往曠野裡去,到了天主的山曷勒布。 上主的使者從荊棘叢的火焰中顯現給他;他遠遠看見那荊棘為火焚燒,而荊棘卻沒有燒毀。梅瑟心裡說:「我要到那邊看看這個奇異的現象,為什麼荊棘燒不毀?」上主見他走來觀看,天主便由荊棘叢中叫他說:「梅瑟!梅瑟!」他答說:「我在這裡。」 天主說:「不可到這邊來!將你腳上的鞋脫下,因為你

避靜心得

每年中華道明會都有年度避靜,幫助會士們回顧這一年的生活,也在當中反省自己與天主的關係、體會天主對我們的愛。今年的避靜是1/20~1/26為期六天。避靜神師用心地分享歷任教宗的各個勸諭,陪伴我們觀看自己的修道生活,有甚麼做得還不錯,有那些需要再加強。這當中也不斷地感受到,教宗透過勸諭向會士們以及天主子民表達慈父般的關愛。 避靜中有許多個人的時間,讓我們收斂心神與天主談話。我這次的避靜在私人祈禱中領會

bottom of page