top of page
07-icon.png

死亡。

死亡。   就算沒有實際的畫面,只是看到這兩個字就足以讓人不寒而慄,甚至會選擇撇開臉而不看。也許是因為這兩個字會使我們聯想到恐怖電影中驚悚的場景,殺人魔突然出現在主角的身後,準備帶走他的生命;或者,這兩個字讓我們回憶起自己失去過曾經憶起喜怒哀樂的親人,想起與親人分離的景況。更為貼切的原因是,我們不知道自己死後將要去哪?我們害怕死了一切都沒了,曾經擁有的都將失去,因為我們知道那些死了的人沒有帶走生前的任何東西。我們懷疑是不是死了就是從此消失了、不存在了?若真是這樣。緊接而來的問題是:那我的生活不是就沒意義嗎?反正死了就沒了。

  死了真的就沒了嗎?古時有一位很有智慧的人告訴我們,有的,死了還有生命,他說;「信從我的,即使死了,仍要活著。」。但,難道只因為有一個人說過這句話,我們就要相信死後還有生命嗎?這個人到底是誰,他有甚麼權威可以這樣說?

  他是一位猶太人,誕生在猶大的白冷城,居住在納匝肋─他的名字叫耶穌。他是一位有能力、帶來治癒的人,人們把一切有病、附魔的人帶給他,他都治好了(瑪4:24);他是一位說話有權威的人,教導人要愛人、要怎麼看待法律、要怎麼待人處事;所有人聽了都很驚訝他的教訓。(瑪7:28);他也是一位溫柔的人,一位罪婦突兀的一邊哭泣一邊幫耶穌的腳抹上香液,耶穌非但沒有罵她,還對他說:「你的罪得赦免了。」(路7:36~50) 這樣的一個人,我們很容易相信他是一位善良、誠實、正直而且有智慧的人,但他能使人「死了,仍要活著」呢? 除非,他是從永遠就存在的給予我們生命的天主。就像他自己說他是生命之源(若5:26)(若14:6),他甚至說他自己就是天主的兒子,與天主是一體的,從永遠就存在的(若5:58)(若10:30)。

  一個有智慧的人,說了自己是天主,有兩個可能:他是騙子,他真的是天主。若他只是騙子,他為何不懼怕反對他的其他猶太人,不斷以權威、奇蹟叫人相信天主並悔改,又怎麼有能力實現自己將要死而復活的預言呢(瑪17:23)?

  如果他真的是天主的兒子,與天主同為一體的,那麼死亡就不再那麼可怕了。因為天主親自派遣他的兒子,告訴我們死亡不可怕,他來到世上就是要給我們生命。若是信從耶穌,雖然現在肉身死了,但將來將會與天主一起活到永遠。有生命之源的保證我們還有甚麼理由怕懼死亡呢?我們要做的就是信從他而已。相信、服從他,因為他是天主,我們是藉著他而創造的,我們的生命來自於他。(被創造所以要聽從,聽起來很可怕,但事實是,所有被天主創造的東西其動機都是"愛",不是為了奴役,而是為了"愛"。)這樣,死亡就只是通往永生的一道門而已。縱然見到死亡時,我們的情緒會自然流露:不捨、傷心的情感接踵而來,就像自己要出遠門將與親人長時間無法相見一樣。但信從耶穌使我們心中還存有一個希望,一個永恆生命的希望,通過死亡的門,在那裏將沒有悲傷了,只有天主,只有愛。因著耶穌,死亡從一個極為不想面對的事,轉變為可以從容面對甚至感到欣慰的事了~

5 次查看

成為天主的朋友

《出谷紀3:1~6,9~12》    那時梅瑟為他的岳父,米德楊的司祭耶特洛放羊;一次他趕羊往曠野裡去,到了天主的山曷勒布。 上主的使者從荊棘叢的火焰中顯現給他;他遠遠看見那荊棘為火焚燒,而荊棘卻沒有燒毀。梅瑟心裡說:「我要到那邊看看這個奇異的現象,為什麼荊棘燒不毀?」上主見他走來觀看,天主便由荊棘叢中叫他說:「梅瑟!梅瑟!」他答說:「我在這裡。」 天主說:「不可到這邊來!將你腳上的鞋脫下,因為你

避靜心得

每年中華道明會都有年度避靜,幫助會士們回顧這一年的生活,也在當中反省自己與天主的關係、體會天主對我們的愛。今年的避靜是1/20~1/26為期六天。避靜神師用心地分享歷任教宗的各個勸諭,陪伴我們觀看自己的修道生活,有甚麼做得還不錯,有那些需要再加強。這當中也不斷地感受到,教宗透過勸諭向會士們以及天主子民表達慈父般的關愛。 避靜中有許多個人的時間,讓我們收斂心神與天主談話。我這次的避靜在私人祈禱中領會

你的罪被赦免了

這次我想跟大家分享一段我自己的經驗,可能許多人也和我有類似的經歷。 考上大學那一年,我非常興奮,對課業很有興趣、對課外活動更熱心,因為每件事對我來說都很新鮮,所以上了大學後,每一天的生活都開心的不得了。一學期過後,課業保持得還不錯,讓我誤以為不用太努力,就可以保持在一定程度,所以開始把更多時間拿去跟朋友唱歌喝酒、參加活動、電玩。直到某次期末考,考試卷一發下來,我才發現自己錯了,我看完整張考卷發現沒

bottom of page