top of page
07-icon.png

你的罪被赦免了

這次我想跟大家分享一段我自己的經驗,可能許多人也和我有類似的經歷。

  考上大學那一年,我非常興奮,對課業很有興趣、對課外活動更熱心,因為每件事對我來說都很新鮮,所以上了大學後,每一天的生活都開心的不得了。一學期過後,課業保持得還不錯,讓我誤以為不用太努力,就可以保持在一定程度,所以開始把更多時間拿去跟朋友唱歌喝酒、參加活動、電玩。直到某次期末考,考試卷一發下來,我才發現自己錯了,我看完整張考卷發現沒有一題看得懂,只好猜一猜答案就交卷。因為這個挫折,我想用功讀書,但那時我才發現,自己已經被唱歌、電玩、喝酒、活動挾制住,每當我花半個小時讀書,就會花兩個小時去唱歌緩解讀書的壓力,於是非但成績沒有進步,反而生活的更糜爛了:不寫作業、翹課、不做報告,都接踵而來;甚至也不參與彌撒、不告解、也不祈禱了。這樣的生活持續好長一段時間,幸好那時我們班上有另一個唯一的教友,好像天主派來的天使一樣,一直催促我要參與彌撒。再加上又發生了一些事(之後有機會再與大家分享),讓我重新思考信仰的重要,終於又再次點燃心中的火。   前面的經歷,使我自覺不能再墮落下去,我想要度一個更好的生活,真正的基督徒的生活。那時我想,我要每天都祈禱,然後不要再犯之前常犯的錯、或罪過。所以,從那時起,我承諾自己:要每天念玫瑰經,有時間的話一天要把四種奧蹟全部念完,下次辦完告解後,就不要再犯同一種罪了。我確實做到了!但,只持續一個月。一個月後當我犯下了第一個罪時,我比以前更自責了,我問自己:「為甚麼又犯了相同的錯呢?」。我回想,天主那麼愛我,把我從原本糜爛的生活救出來,我怎麼能又得罪祂呢?我的自責讓我覺得自己好似沒救了,我想:「天主已經從墮落的循環中救了我,現在我又得罪了祂,祂會不會不再救我了呢?」。我愧疚不已,好像沒辦法面對聖堂裡的耶穌,也沒辦法再面對神父找他辦告解。我上次已經跟神父說過我不想再犯了,所以怕神父會指責我為甚麼又犯相同的罪。所以我選擇不去辦告解,逃避把自己犯過的罪說出來,假裝自己很好不需要與天主和好。可是心裡深處卻覺得很分裂,因為我知道自己需要天主,知道天主是這麼的愛我們;然而選擇不辦告解、面對自己的罪的後果,就是遠離了那愛我們的天主。   若我們跳出來看就會知道這是很矛盾的,我們自以為不要讓天主傷心,所以選擇不要讓天主寬恕我們?事實上,從犯罪的那一刻天主已經傷心了,唯一能讓天主喜悅就是悔改。這悔改包含了承認自己的罪,謙卑地請天主寬恕,因為我們自己沒辦法赦免自己的罪。舊約也給了我們很好的提醒:達味王犯罪後,做了一首痛悔的歌記錄在聖詠集(51篇)裡,裡面提到:「因為你既然不喜悅祭獻,我獻全燔祭,你也不喜歡。天主,我的祭獻就是這痛悔的精神,天主,你不輕看痛悔和謙卑的赤心。」,犯罪後,我們沒有其他辦法了,只能謙卑的向天主請求寬恕。唯有這樣才能讓心裡真正的快樂,要不然只是懷著罪惡感強顏歡笑而已。另外,我們犯罪後選擇不辦告解的其中一個原因是,不想接受別人的幫助,認為自己有能力改變;若是罵了人,那我就不要再罵人就好啦,不需要對神父告解。但,真的嗎?若我們真的不需要別人的幫助,還會犯罪嗎?如果我們對自己誠實,就會發現:不願意告解是因為我們怕把自己的錯說出來,會讓我們的價值跌到谷底,因為從小就學習到人的價值是因為你的形象、人品、職位等等所予於你的。我們不禁的焦慮:會不會因為誠實地說出自己犯的罪,讓我們沒價值。如果你這樣想過,請問花點時間問自己,你知道天主愛你嗎?你知道天主從你還是罪人的時候就愛了你嗎?耶穌說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人, 而是來召罪人。」(瑪9:12~13),不管你是清潔工,或是博士,或是廚師,或是某公司的員工。祂愛你,所以希望你更好!所以希望你透過耶穌基督建立的告解聖事,透過有血有肉的神父來讓你知道〝你確實被赦免了〞,並且透過對話幫助你預防下次再犯。因為這樣你才不用在每次祈禱後懷疑自己有沒有被天主寬恕,才會得到真正的喜樂,並且在天父賜予人的權柄下被赦免(若20:21~23)。那時你會感受到真正離開罪惡的束縛後,呼吸的第一口空氣是多麼的新鮮!   看到這裡,若您很久沒告解了,去找神父辦告解吧!因為我也想讓您再次呼吸到那樣純淨的空氣,再度感受天主的慈愛!

告解聖事很簡單,只有五步驟: 【省察】─反省自己思、言、行為的過失。 【懺悔】─痛悔自己的罪。 【定改】─下定決心改變。 【告明】─跟神父說明你多久沒告解、這期間犯了甚麼罪、請天主寬恕。 【補贖】─完成神父給予的補贖

  如果您覺得自己罪孽深重不配去告解得赦免,也許下面這篇日記會讓您有所共鳴:   「主阿!在祢寬恕我無數次之後,今天,我又跌倒了...前一刻我還跪在祢的聖體櫃前跟你懺悔,下一秒我又做了得罪祢的事。我的良心不敢面對祢,我的靈魂後悔的祈求你不要再寬恕我了。不要再給我恩寵,不要再照顧我了,因為我一直讓祢傷心,我怎麼捨得讓這麼愛我的主,一 次又一次的傷心?所以,請丟下我吧...   睡前,我的理智跟我說,我身上沒有一處不渴望主。天主的恩寵跟我講,祈求主吧!這是祢唯一能做的事。所以我低頭懺悔、懊悔,不情願的聽從這聲音。   早晨,天主祢還是眷顧了我,使我準時起床,還賜給我新的一天。既然這樣,我想改變!今天我要改變!天主求你給我恩寵讓我對抗誘惑,讓我拒絕罪惡。我充滿了力量。但,一獨處,我又犯了罪,沒有使用天主給我的恩寵,沒有好好運用自己的自由......我在心裡吶喊:『主阿! 請丟下我吧!』   『沒有主,我又能去哪裡?』,恩寵告訴我:『快回歸主吧,不要讓仇敵戰勝第二次:讓你覺得沒希望了』所以,我又聽從了它。向天主祈禱。   晚上,祈禱時,我看見一隻傷痕累累的手,伸向我這被深重罪惡壓著而倒在地上的人。倒在地上的我心想:『這是誰的手?居然佈滿了厚厚的繭。』我抬頭一看,有一個掛著無比溫暖微笑的人正揹著巨大的十字架,問我要不要跟他一起往前走,祂正要去父那裡。我說:『主,我願意』。祂小心的把我拉起來,並把我落在一旁的小小的十字架也背了起來,用溫柔的語氣跟我說『來吧!我跟你一起揹。小心,不要再跌倒了~』」

4 次查看

死亡。

死亡。   就算沒有實際的畫面,只是看到這兩個字就足以讓人不寒而慄,甚至會選擇撇開臉而不看。也許是因為這兩個字會使我們聯想到恐怖電影中驚悚的場景,殺人魔突然出現在主角的身後,準備帶走他的生命;或者,這兩個字讓我們回憶起自己失去過曾經憶起喜怒哀樂的親人,想起與親人分離的景況。更為貼切的原因是,我們不知道自己死後將要去哪?我們害怕死了一切都沒了,曾經擁有的都將失去,因為我們知道那些死了的人沒有帶走生前

成為天主的朋友

《出谷紀3:1~6,9~12》    那時梅瑟為他的岳父,米德楊的司祭耶特洛放羊;一次他趕羊往曠野裡去,到了天主的山曷勒布。 上主的使者從荊棘叢的火焰中顯現給他;他遠遠看見那荊棘為火焚燒,而荊棘卻沒有燒毀。梅瑟心裡說:「我要到那邊看看這個奇異的現象,為什麼荊棘燒不毀?」上主見他走來觀看,天主便由荊棘叢中叫他說:「梅瑟!梅瑟!」他答說:「我在這裡。」 天主說:「不可到這邊來!將你腳上的鞋脫下,因為你

避靜心得

每年中華道明會都有年度避靜,幫助會士們回顧這一年的生活,也在當中反省自己與天主的關係、體會天主對我們的愛。今年的避靜是1/20~1/26為期六天。避靜神師用心地分享歷任教宗的各個勸諭,陪伴我們觀看自己的修道生活,有甚麼做得還不錯,有那些需要再加強。這當中也不斷地感受到,教宗透過勸諭向會士們以及天主子民表達慈父般的關愛。 避靜中有許多個人的時間,讓我們收斂心神與天主談話。我這次的避靜在私人祈禱中領會

bottom of page