top of page
07-icon.png

救恩(聖言)


一、引言:

1. 字義:救恩

① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。

② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平

③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安

2. 寓義:

① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。

② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。

③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。

3. 過程:

① 熙雍獲救:天主的救恩。

② 全球看見:天主的救恩。

③ 聖言成人:居我人間。

④ 天主說話:藉著聖子。


4. 結論:熙雍獲救>>全球看見>>聖言成人>>天主說話。

二、本文:

1. 三篇經文

a. 依五十二:7~10全球看見了我們天主的救恩。

b. 詠九七:1~6全球看見了我們天主的救恩。

c. 若一:1~18聖言成了人,居住在我們中間。

d. 希一:1~6天主藉聖子對我們說了話。

2. 讀經一:依五十二:7~10全球看見了我們天主的救恩

背景:熙雍獲救受榮──熙雍的命運已轉;出離巴比倫令。

a. 使者:①在山上:爬山越嶺的使者的腳步是多麼美麗啊!②他:❶宣佈和平❷傳報佳音❸宣佈救恩③給熙雍說:「你的天主為王了! 」。

b. 守望者:①都提高了喉嚨一起歡呼②因為他們親眼看見上主返回了熙雍。

c. 耶路撒冷的廢墟啊:①你們要興高采烈②一起歡呼③因為上主:❶安慰了自己的百姓❷救贖了耶路撒冷。

d. 結論:①上主在萬民眼前顯露了自己的聖臂②大地四極看見了我們天主的救恩。

3. 聖詠:詠九七:1~6全球看見了我們天主的救恩

a. 歌唱新歌:①請眾向上主②理由:❶因為衪行了奇事❷衪的右手和衪的聖臂,為衪獲得了勝利。

b. 救恩:①上主將自己的正義已啟示給萬民②衪記起了自己的良善和忠誠③即向以色列家族廣施的寬仁。

c. 普世大地:①請向上主歌舞:❶請踴躍❷請歡樂❸彈琴演奏②彈著豎琴:❶向上主讚頌❶彈著豎琴,伴和著絃韻③吹起喇叭:❶伴奏著號角❷在上主君王前謳歌。

d. 結論:全球看見了我們天主的救恩。

4. 福音:若一:1~18聖言成了人,居住在我們中間

背景:聖言降生為人──;前驅若翰作證

a. 聖言:①在起初已有:❶與天主同在❷聖言就是天主②受造:❶萬有是藉著衪而造成的❷凡受造的,沒有一樣不是由衪而造成的③在衪內:❶有生命❷這生命是人的光❸光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過衪。

b. 若翰:①是由天主派遣來的②這人來:❶是為作證❷為給光作證❸為使眾人藉他而信③他:❶不是那光❷袛是為給那光作證

c. 真光:①普照每人:❶正在進入這世界❷衪已在世界上❸世界原是藉衪造成的,但世界卻不認識衪②人:卻沒有接受衪③凡接受衪的:❶衪給他們,即給那些信衪名字的人權能,好成為天主的子女❷他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。

d. 結論:聖言──①成了血肉②寄居在們中間③我們見了衪的光榮,正如父獨生者的光榮滿溢恩寵和真理。

5. 讀經二:希一:1~6天主藉聖子對我們說了話

背景:序言、以聖經為證──;應堅持聖道

a. 天主對我們說話:①古時:❶曾多次並以多種方式❷藉著先知對我們的祖先說過話②這末期內:衪藉著自己的兒子對我們說了話。

b. 兒子:①天主:❶立了衪為萬有的承繼者❷並藉著衪造成了宇宙②衪是:❶天主光榮的反映❷是天主本體的真像❸以自己大能的話支撐萬有③滌除了罪惡之後:❶便在高天上坐於「尊威」的右邊❷祂的地位,遠超過眾天使之上。

c. 天主曾向首生子說過:①『你是我的兒子,我今日生了你』②『我要作衪的父親,衪要作我的兒子』 ③『天主的眾天使都要崇拜衪』。

d. 結論:天主說話──①藉先知向祖先②藉自己兒子向我們③對自己的兒子。


6. 故事:① 走進星星的世界


有一個美國年輕軍官接到調動命令,人事令上將他調派到一處接近沙漠邊緣的基地。他原本反對新婚的妻子跟著他離開都會生活前往受苦,但妻子為了證明夫妻同甘共苦的深

情,執意陪同前去。

年輕軍官不得已只好帶著妻子前往,並在駐地附近的印地安部落中幫妻子找了個木屋安頓下來。該地夏天酷熱難耐,風沙多且早晚溫差變化大,更糟的是部落中的印地安人都不懂英語,連日常的溝通交流都有問題。

過了幾個月,妻子實在是無法忍受這樣的生活,於是寫了封信給她的母親,除了訴說生活的艱苦難熬外,信末還說她準備回去繁華的都市生活。 她的母親回了封信跟她說:「有兩個囚犯,他們住同一間牢房,往同一個窗外看,一個看到的是泥巴,另一個則看到星星。」

妻子倒不是真的想離開丈夫回都市,原也只是發發牢騷罷了!接到母親的信件後,她便對自己說:「好吧!我去把星星找出來。」 從此後她改變了生活態度,積極的走進印地安人的生活裡,學習他們的編織和燒陶,並迷上了印地安文化。

她還認真的研讀許多關於星象天文的書籍,並運用沙漠地帶的天然優勢觀察星星,幾年後出版了幾本關於星星的研究書籍,成了星象天文方面的專家。


心靈加油站

朗布利奇:「兩個人同時向窗外觀望,一個看到的是泥土,另一個看到了星星。」 親愛的,我們常常會抱怨失敗總是比成功多太多了,卻很少去思考過失敗的真正原因,而輕率的將之歸咎於大環境所造成,個人是無法改變的。 其實認真想來,打敗自己的不是環境,而是自己。環境不會為我們做任何改變,唯有改變自己並走進星星的世界,才能找到生命的依歸與生活的目標。 請不要抱怨環境讓你無法一展長才,努力去找尋屬於自己的閃耀星星吧!



② 天主還在說話


  一位年輕人參加星期三的查經班,本堂的神父分享關於傾聽天主和服從天主的聖言,可是對這位年輕人一點幫助都沒有,反而更加懷疑,「天主還在跟我們說話嗎?」課程結束後年輕人和幾位朋友出去喝咖啡,討論上課時聽到的訊息。幾個不同類型的人聊到天主用不同的方式引領他們,晚上十點鐘的時候,年輕人準備開車回家,他坐在駕駛座上,開始祈禱:「天主…假如祢還跟人類繼續說話,跟我講話吧!我願意去聽,我願意盡全力服從。」


  當他沿著鎮上的大街往下開,他有了一個極其怪異的念頭──停車,去買一加侖的牛奶,他搖搖頭大聲說出:「天主是嗎?」他沒有得到回答,繼續開車回家,但是,又一次,「買一加侖的牛奶」的念頭又湧現出來。

年輕人想起小撒慕爾認不出是天主召喚的聲音,誤以為是大司祭在叫他,「好吧,天主,現在是祢在說話,我會去買牛奶。」這看起來不是個很困難的服從試鍊,天主可以常常用牛奶來測試,他停車去買了一加侖的牛奶後,開車回家。當他經過第七街時,他再度感受到催促的力量,「轉到那條街上」,這實在是瘋狂的想法,並且開過了要轉彎的十字路口。


  年輕人穿越過街道並且按了門鈴,聽到屋內傳來一些嘈雜的聲音,一個男人的聲音喊著:「是誰?你要作什麼?」在年輕人能溜掉之前大門就打開了,一位穿著牛仔褲和T恤的男人站在門邊,臉上帶著怪異的表情,看起來一點兒也不高興看到陌生人站在自己門前的階梯上。「這是幹什麼?」年輕人拿出那一加侖的牛奶:「我帶這瓶牛奶給你。」,看起來人們似乎已入睡。又一次,年輕人感覺到一些事情,「行動吧,把牛奶送給住在對街的人家。」年輕人看著那幢房子,屋內一遍漆黑。主人不是出去了,不然就是已經熟睡。年輕人打開車門,坐回駕駛座上,「天主,這太瘋狂了,這家人已經睡著了,如果我把他們吵起來,這家人一定會抓狂,而我看起來會像是一個大笨蛋。」再度,他感覺到應該去敲門把牛奶送出去。最後,他打開車門,「好吧!天主,如果這是祢的旨意。我會去按門鈴,把牛奶送給這家人,如果祢要我看起來像個腦袋秀逗的人,沒問題,我還是要服從。我猜也許可記上功勞一筆,如果這家人沒有馬上應門,我要離開這裡。」

  年輕人穿越過街道並且按了門鈴,聽到屋內傳來一些嘈雜的聲音,一個男人的聲音喊著:「是誰?你要作什麼?」在年輕人能溜掉之前大門就打開了,一位穿著牛仔褲和T恤的男人站在門邊,臉上帶著怪異的表情,看起來一點兒也不高興看到陌生人站在自己門前的階梯上。「這是幹什麼?」年輕人拿出那一加侖的牛奶:「我帶這瓶牛奶給你。」

  那男人拿了牛奶就往走廊的方向一邊跑、一邊用西班牙文喊著,那時走道的另一端出現一個女人,接下牛奶後立刻走到廚房。那個男人抱著小嬰兒跟在女人的身後,男人的臉上淚如雨下,哭著說:「這個月入不敷出,用光了所有的錢。」「我們連一滴牛奶也沒有,無法餵飽孩子,我剛才還在祈禱天主讓我知道如何能弄到牛奶。」他的太太從廚房裡也大聲的說:「我懇求天主派遣一位天使送來牛奶,你是天使嗎?」年輕人拿出他的皮夾,把所有的錢放在那男人的手中。年輕人轉身走回他的車子,淚水滴落臉龐,他明白天主依舊垂聽人們的祈禱。



③只有你能欣賞我

第一次參加家長會,幼兒園的老師說:“你的兒子有多動症,在板凳上連三分鐘都坐不了,你最好帶他去醫院看一看。” 回家的路上,兒子問她老師都說了些什麼,她鼻子一酸,差點流下淚來。因為全班30位小朋友,惟有他表現最差;惟有對他,老師表現出不屑。然而她還是告訴她的兒子:“老師表揚你了,說寶寶原來在板凳上坐不了一分鐘,現在能坐三分鐘了。其他的媽媽都非常羨慕媽媽,因為全班只有寶寶進步了。” 那天晚上,她兒子破天荒吃了兩碗米飯,並且沒讓她餵。 兒子上小學了。家長會上,老師說:“全班50名同學,這次數學考試,你兒子排第40名,我們懷疑他智力上有些障礙,您最好能帶他去醫院查一查。” 回去的路上,她流下了淚。然而,當她回到家裡,卻對坐在桌前的兒子說:“老師對你充滿信心。他說了,你並不是個笨孩子,只要能細心些,會超過你的同桌,這次你的同桌排在21名。” 說這話時,她發現,兒子黯淡的眼神一下子充滿了光,沮喪的臉也一下子舒展開來。她甚至發現,兒子溫順得讓她吃驚,好像長大了許多。 第二天上學時,去得比平時都要早。 孩子上了初中,又一次家長會。她坐在兒子的座位上,等著老師點她兒子的名字,因為每次家長會,她兒子的名字在差生的行列中總是被點到。然而,這次卻出乎她的預料,直到結束,都沒聽到。她有些不習慣。臨別,去問老師,老師告訴她:“按你兒子現在的成績,考重點高中有點危

險。” 她懷著驚喜的心情走出校門,此時她發現兒子在等她。 路上她扶著兒子的肩,心裡有一種說不出的甜蜜,她告訴兒子:“班主任對你非常滿意,他說了,只要你努力,很有希望考上重點高中。” 高中畢業了。第一批大學錄取通知書下達時,學校打電話讓她兒子到學校去一趟。她有一種預感,她兒子被清華錄取了,因為在報考時,她給兒子說過,她相信他能考取這所學校。 他兒子從學校回來,把一封印有清華大學招生辦公室的特快專遞交到她的手,突然轉身跑到自己的房間裡大哭起來。邊哭邊說:“媽媽,我知道我不是個聰明的孩子,可是,這個世界上只有你能欣賞我……”這時,她悲喜交加,再也按捺不住十幾年來凝聚在心中的淚水,任它打在手中的信封上。


☆一句鼓勵的話 可改變一個人的觀念與行為 甚至改變一個人的命運!☆ ☆☆一句負面的話 可刺傷一個人的心靈與身體 甚至毀滅一個人的未來!☆☆



④壹句話

人生的成敗,常常因為一個人、一件事,甚至一句話而有決定性的影響。尤其對人有用的一句話,勝過千言萬語。古今中外有很多人因為別人的一句話而深受感動,甚至豁然開朗;由於「一句話」而改變一生的事例,更是多不勝數。 美國著名的教育家和演講口才藝術家卡內基,小時候是一個非常調皮的小男孩。他九歲的時候,父親將繼母娶進門。他父親向新婚妻子介紹卡內基時,如是說:「希望你注意這個全郡最壞的男孩,他實在令我頭痛,說不定明天早晨他還會拿石頭砸你,或做出什麼壞事呢!」

出乎卡內基預料的是,繼母微笑地走到他面前,托著他的頭,注視著他。接著告訴丈夫:「你錯了,他不是全郡最壞的男孩,而是最聰明,只是還沒找到發洩熱忱地方的男孩。」此話一出,卡內基的眼淚不聽使喚地滾滾而下。就因為這一句話,建立了卡內基和繼母之間深厚的感情;也因為這一句話,成就了他立志向上的動力;更因為這一句話,讓他日後幫助千千萬萬的人一同步上了成功之路。「一句話」很容易說,但重要的是要能讓對方受用。失落著的生命再造,不一定要靠能言善道的人來開導,有時僅僅是一句看起來普通的話,就能為對方帶來力量。

佛教六祖惠能大師原是樵夫,因為聽到《金剛經》裡「應無所住而生其心」這句話,若有所悟,進而尋師訪道,後來在五祖弘忍大師座下舂米八月,開悟見性;丹霞禪師本來要進京趕考,因為聽到一句「選官不如選佛」而出家學佛,精進修持,成為禪宗一代祖師。

生命是一種學習,任何人在學習的過程中不免遇到困難和迷惑。給人一句好話,讓人生命奮起飛揚,何樂而不為呢?

所以,人要常說:

第一、給人歡喜的話;

第二、給人鼓勵的話;

第三、給人肯定的話;

第四、給人讚歎的話。

第五、多說好話,少說壞話。

不經意的一句輕浮話,有時會自毀前程,而一句關懷別人的話,卻能讓沮喪的人有生存下去的勇氣。



7. 結論:

a. 救恩:熙雍獲救全球看見聖言成人天主說話。

b. 釋義:傳報福音的使者向熙雍說:「你的天主為王了! 」。祂安慰了自己的百姓,救贖了耶路撒冷;全求祂看見了祂的正義、良善、忠誠和寬仁;聖言成了血肉,寄居在我們中間,滿溢恩寵和真理,若翰為祂作證;天主開口說話,不只藉先知們,更藉著祂的兒子對我們說了話。:。

c. 結論:天主不只自己為王(天國來臨),也藉祂聖言成了血肉的兒子居住在我們中間,更藉著祂對我們說話。


7 次查看

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

常年期第33主日 戰勝一些障礙

這個主日彌撒的主題是「戰勝一些障礙」:讀經一(拉三)說上主(審判)之日善惡分明,經上說:「正義的太陽將為你們而升起。」;福音(路廿一)談未來的災難,耶穌說:「你們要堅忍到底,就可以保全你們的生命。」;讀經二(得後三)保祿規勸閒蕩的弟兄,他說:「誰若不願意工作,就不可以吃飯。」。也就是說,戰勝一些障礙就是敬畏上主(因正義的太陽將要為他們升起),面對未來災難,堅忍到底(就可以保全生命),以及自食其力(

bottom of page