top of page
07-icon.png

常年期第33主日 戰勝一些障礙

這個主日彌撒的主題是「戰勝一些障礙」:讀經一(拉三)說上主(審判)之日善惡分明,經上說:「正義的太陽將為你們而升起。」;福音(路廿一)談未來的災難,耶穌說:「你們要堅忍到底,就可以保全你們的生命。」;讀經二(得後三)保祿規勸閒蕩的弟兄,他說:「誰若不願意工作,就不可以吃飯。」。也就是說,戰勝一些障礙就是敬畏上主(因正義的太陽將要為他們升起),面對未來災難,堅忍到底(就可以保全生命),以及自食其力(不要閒蕩,而應工作)。總之,要戰勝的障礙就是:敬畏上主、堅忍到底和自食其力。

讀經一(拉三:19~20)談到上主(審判)之日的來臨時,勢必如冒火焰的爐子,祂的審判善惡分明(人們將看出:義人和惡人,服事天主和不服事天主的人的區別)。這段經文有三個重點:一、惡人被毀滅;二、義人得救恩;三、義人踐踏惡人。首先,所有驕傲的人和作惡的人都要成為禾稭,它們將被燒盡,不給祂們留下根和枝條。其次,為這些敬畏上主名號的人,正義的太陽必要升起,以自己好似箭羽的光芒普施救恩;善人必將出來,蹦蹦跳跳有如出欄的野牛犢。最後,善人要踐踏惡人,因為那一日,惡人要如同在善人腳下的塵土。這是上主說的。總之,上主之日的來臨的審判是:惡人遭毀滅,義人得救恩並且踐踏惡人。

福音(路廿一:5~19)是耶穌在耶路撒冷談到未來的災難,這段經文有三個重點:一、聖殿的毀滅;二、門徒的問題和耶穌的回答;三、門徒的遭遇及因應之道。首先,有人在談論聖殿是用精美的石頭和還願的獻品裝飾的,耶穌對他們說,他們所看見的這一切,到那一日,將被徹底拆毀(沒有一塊石頭留在另一塊石頭上)。其次,門徒們問耶穌,甚麼時候要發生?會有甚麼預兆?耶穌的回答有三:一要謹慎,不要受欺騙(有些人要假冒耶穌的名說他們是默西亞;二(有些人)又說時期(末日)到了),不要跟隨他們。幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!(因為這些事必先要發生,但還不即刻是結局;三民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有飢荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上將要有巨大的凶兆。最後,在這一切是發生之前,門徒們要受到迫害(為了耶穌的名字的原故,人們將下手將門徒們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚於獄中;且押送到君王及總督面前),這是一個做見證的機會。耶穌要門徒們(因應之道)心中鎮定,不要事先考慮申辯,因為祂要給他們口才和明智(是他們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的);他們要被出賣(父母、兄弟、親戚、朋友)甚至被殺死。耶穌保證他們連一根頭髮也不會失落,所以他要門徒們憑著堅忍,保全他們的靈魂。總之,面對未來的災難,我們要戰勝的障礙就是:警慎,不要受欺騙,不要驚惶、心中鎮定、憑著堅忍,依靠天主保全自己的靈魂。

讀經二(得後三:7~12)保祿規勸閒蕩的弟兄(兩點:一遠離一切游手好閒;二按得自保祿的傳授而生活),這段經文有三個重點:一、應效法我們(保祿、息耳瓦諾和弟茂德)和榜樣;二、吩咐和勸勉;三、勸善。首先,得撒洛尼人知道怎樣效法保祿,因為保祿:一在他們中間沒有閑散過;二沒有白吃過人的飯;三黑夜白日辛苦勤勞的操作。目的是免得加重別人的負擔。其實保祿是有權利的,但他卻是以身作則,為給他們立榜樣。其次,保祿曾吩咐他們,誰不願意工作,就不該吃飯(他聽說他們中間有些人游手好閒,甚麼也不做,卻好管閒事)。最後,勸善:一其他的人行善不要懈怠;二如果有人不聽從勸告,要把他們從團體中記出,不跟他交際往來,好叫他慚愧(好能悔改);三不要把那些(不聽勸告的)人當仇敵看待,但要把他們當兄弟規勸。總之,要戰勝一些障礙就是要自食其力,也就是克服閒蕩、辛勤勞作、不加重別人的負擔、行善不懈怠、規勸包容軟弱的弟兄。

總之,戰勝一些障礙就是從敬畏上主,到堅忍並保全自己的靈魂,到自食其力及行善不懈怠。



故事:<神有正面答案>

人在碰到困難時,很容易會沮喪。不過,無論受到折磨或者痛苦,都不用因此失去信心,因為天主一直在我們心裡面做著奇妙的工作。在所有我們所認為負面的事情,天主都是有正面答案的。

你說:「那是不可能的。」天主說:「在人所不能的事,在神卻能。」(路 18:27)

你說:「我累了。」天主說:「我讓你休息。」(瑪11:28-30) 你說:「沒有人愛我。」天主說:「我愛你。」

(若 3:16 & 若3:34)

你說:「我做不下去了。」天主說:「我的恩典夠你用的。」 (格後 12:9 & 詠 91:15) 你說:「我想不通。」天主說:「我引領你前行。」(箴 3:5-6)

你說:「我做不到。」天主說:「你凡事都能作。」(斐 4:13)

你說:「我不能。」天主說:「你能。」(格後 9:8)

你說:「這麼做不值得。」天主說:「做了,你馬上就會覺得值得了。」 (羅 8:28)

你說:「我無法原諒自己。」天主說:「我原諒你。」 (若壹 1:9 & 羅 8:1)

你說:「我是窮苦的。」天主說:「我使你們一切所需用的都充足。」 (斐4:19) 你說:「我害怕。」天主說:「我給你的不是膽怯的心。」 (弟後 1:7)


你說:「我常常在擔憂、受挫。」天主說:「將一切的憂慮卸給我。」 (伯後 5:7)


你說:「我信心不足。」天主說:「我給了每個人相同的信心。」(羅 12:3)

你說:「我不夠聰明。」天主說:「基督成了我們的智慧。」

(格前 1:30)


你說:「我是孤單的。」天主說:「我永遠不會捨棄你的。」

(希 13:5)


生命不可能沒有障礙,一帆風順的人生激不起美麗的浪花。因此,接受挑戰是人生必須經歷的歷程(基督徒的一生是一個修德成聖的朝聖之旅),戰勝這個歷程中的一些障礙的方法就是從敬畏上主,到堅忍並保全自己的靈魂,到自食其力及行善不懈怠。


<原諒別人>教導我們:原諒別人就是放過自己,(善意的)原諒別人的錯可以造就美好的生活;


<神有正面的答案>教導我們:在所有我們所認為負面的事情,天主都是有正面答案的,這些答案讓我們積極、樂觀和奮鬥;


<多少人沒熬過那3釐米>教導我們:要成長,就需要先紮根,也許你現在做的事情看不到成果,但不要害怕,你並不是沒有成長,而是在紮根;


<搬開阻礙夢想的石頭>教導我們:夢想,可以說是人生最大的財富,阻礙夢想第一顆最大的石頭是:不相信夢想,還有另一顆很大的石頭會阻礙夢--害怕實現夢想。就讓我們相信心想事成並努力去實現吧,祝你美夢成真;


<薪水與人生>告訴我們:三分之一拿來養活現在的自己,三分之一存起來養活未來的自己,另外三分之一拿去養活「別人」,人生自古不管是為五斗米或三斗米而折腰,實在都是很辛酸,請多珍重;


<四塊糖的省思>說要勸導別人先要尊重他們,他們才會尊重你,並聆聽你的教誨。也就是說千萬要記得:當你想要幫助人,必須先擄獲他們的心!

1 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page