top of page
07-icon.png

復活期第04主日 人們

這個主日的彌撒主題是「人們」:讀經一(宗十三)是外邦人信教,巴爾納伯和保祿奉命出發到丕息狄雅的安提約基傳教,保祿說:「我們就要轉向外邦人,向他們宣講天主的聖道。」;福音(若十)說耶穌是天主子,重建節時耶穌在耶路撒冷聖殿撒羅滿廊下對那些不相信祂的猶太人說:「我將永生賜予我的羊。」;讀經二(默七)是被選怎的歌聲和歡樂,是天庭的異像(信徒、天使、四活物和眾長老一起敬拜天主)若望說:「羔羊要牧放他們,要領他們到生命的水泉。」總之,保祿和納伯奉聖神之名轉向外邦人,向他們宣講天主的聖道,耶穌向那些不信祂的猶太人說,他要把永生賜給祂的羊群,末日天庭的異像告訴我們,被選者(信徒、天使、四活物和眾長老)要一起朝拜天主,而羔羊要牧放他們,並領他們到生命的水泉。所有的人。外邦人,耶穌的羊,被選者要一起朝拜天主、被羔羊木放和領到生命水泉。


讀經一(宗十三:14,43~52)是巴爾納伯和保祿奉命出發到丕息狄雅的安提約基向外邦人傳教,這段經文有三個重點:一、聖神在安提約基雅教會的命令;二、外邦人信教;三、保祿和巴爾納伯轉向外邦人。首先,聖神要安提約基雅教會敬主和禁食時選出巴爾納伯和保祿去執行聖神要的工作(向外邦人宣講)。其次,保祿在會堂講道,全城的人幾乎都聚集了來,引起猶太人的嫉妒,反對保祿所講,且加以辱罵。最後,保祿就向他們說他要轉向外邦人(成為外邦人的光明了,使外邦人得救)。總之,藉著猶太人的反對保祿和納伯的宣講,使天主的聖道轉向外邦人,而使外邦人信教而得救。


福音(若十:27~30)說耶穌是天主子。重建節(獻殿節,慶祝馬加伯時代,156BC猶太從敘利亞奪回聖殿,重建完成並重新舉行獻殿典禮)時耶穌在耶路撒冷聖殿撒羅滿廊下與猶太人的最後衝突,很多猶太人包圍耶穌並且不相信祂就是默西亞,所以他們不屬於耶穌的羊,這段經文有兩個重點;一、耶穌與祂的羊;二、耶穌與祂的父。首先,耶穌的羊的特質是聽、認識、跟隨、得永生、永不喪亡、沒有人能把牠們從耶穌手上奪去。其次,耶穌說羊是天父賜給祂的,天父超越一切,因此,沒有人能把羊從父手中奪去。此外,耶穌與父是一體。總之,耶穌賜給人們(祂的羊)永生,誰也不能從耶穌和父手中奪去祂的羊。


讀經二(默七:9,14~17)是被選者的歌聲和歡樂,是天庭的異像(信徒、天使、四活物和眾長老一起敬拜天主),有三個重點:一、一大群人站在天主和耶穌面前;二、他們的出處;三、他們得到的賞報。首先,若望看見一大群數不清的人(十四萬四千)來自全世界(各邦國、各支派、各民族、各語言),他們都站在天主(寶座)和耶穌(羔羊)面前,因為他們是勝利者(穿白衣和拿棕櫚枝)。其次,有一個長老告訴若望說,這一群人是經過末世的災難和為基督殉道(在羔羊的血中洗淨衣裳、且洗得雪白)而不斷地來到的。最後,這一大群人得到三個賞報:一站在天主面前和聖殿內日夜朝拜天主,天主要住在他們內。二他們不會忍飢受渴,也不受烈日和任何炎熱的損傷,因羔羊要牧他們,領他們到生命的水泉那裏。三天主要安慰他們(擦乾他們的眼淚)。總之,末日的異像告訴我們,天主要讓所有的人,在祂面前和祂的聖殿內日夜朝拜祂,祂要保護他們,耶穌要牧放他們,天主要擦乾他們的眼淚。

總之,天主的救恩要轉向外邦人,猶太人不相信耶穌就是默西亞,所以他們得不到耶穌所賜予的永生。全世界所有的人都要朝拜天主:天主要保護他們,耶穌要牧放他們,天主要擦乾他們的眼淚(我們都是天主所深愛的罪人!!)。



故事:<白人婦女教導孩子何謂黑人>

★ 這是發生在美國的真實故事。第一次聽到時,深深憾醒沈睡的心 ......... 在美國,有位白人婦女帶著 6 歲大的兒子出遠門,找來了計程車,司機是位黑人。 這 6 歲的兒子從未見過黑人,心中非常的害怕,就問媽媽:「這人是不是壞人,為什麼會長得黑嚕嚕 ?」 黑人司機聽了很難過。 此時白人婦女告訴兒子:「這位司機叔叔,不是壞人,他是一個很好的人。」 兒子沈默半晌再問道:「既然他不是壞人,那他是不是做了什麼壞事,所以天父在懲罰他 ?」 黑人聽了淚水在眼眶中打轉,他很想知道這白人婦女怎樣回答 ? 媽媽說:「他是個很好的人,也沒有做壞事。咱們家花園的花,有紅、有白、有黃... 是不是 ?」 「是啊!是啊 !」

「那花的種子是不是都黑色的 ? 」 孩子想了一下,「對啊!都是黑的。」 「黑色的種子,開出色彩鮮美的花朵,讓這世界多采多姿,是不是 ?」 「是啊!」孩子恍然大悟地說:

「那司機叔叔不是壞人嘍!感謝司機叔叔,您讓這世界多采多姿,我要為您祈禱。」 天真的孩子在一旁禱告著,黑人司機的淚水奪眶而下,心想:「身為黑人被世人瞧不起,今

日,這位白人婦女如此溫婉地教導孩子,解除孩子心中對我的恐懼,為我祈禱與祝福。真得好好的謝謝她。」

此時,目的地到了,黑人司機趕緊下車為白人母子開車門,感激的說:「夫人,謝謝您, 您的一席話,讓我的人生,充滿光明希望,不再晦暗,夫人,謝謝您 !」

很美麗的女子,是不是 ? 這是發生在美國的真實故事。第一次聽到時,深深憾醒沈睡的心。 不止一次的讚嘆這位美麗的女子那高度智慧的言語,教導孩子不要有分別心的同時,更溫暖

了傷痕纍纍的心。


想想看!對不信耶穌基督的人講論基督時,可不可以以非基督徒的角度來思考?就是先肯定他們的想法、接受他們的樣子(不要一開口就是末日已經來臨,不悔改就下地獄…充滿恐嚇的語氣;耶穌可是先宣講天國來臨,並把天國實現在人間(治病、驅魔)再要求人們悔改,信從福音!)!梵二大公會議後的宗教合一(與基督徒)與宗教交談(與非基督徒)都要求我們從尊重不同的宗教,我們可以各自表述、求同存異,並在慈善事業上彼此攜手前進,共同建立人間天國。

1 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page