top of page
07-icon.png

常年期第32主日 如此篤定的希望

這個主日彌撒的主題跟望德有關,叫做「如此篤定的希望」:讀經一(加下七 )談到母子八人壯烈殉難的事件,其中一人在快斷氣前說:「宇宙的君王,必要使我們這些為祂的法律而殉難的人復活,獲得永生。」;福音(路廿)是耶穌與撒杜塞人辯論復活的問題,耶穌說:「祂不是死人的,而是活人的天主。」(因此,有死人復活這件事);讀經二(得後二,三)保祿說我們應努力向善和互相代禱,他說:「願主鼓勵你們的心,且賜給你們力量,完成各種聖善的言行。」總之,為主殉難的人必能復活、得永生,要用心愛主,成就聖善言行,這是我們的希望。

讀經一(加下七 :1~2,9~14)是母子八人壯烈殉難,這個殉難有三個重點:一、八人被捕;二、第二個殉難者的證言(復活永生);三、第四個殉難者的證言(進入生命的復活)。首先,有兄弟七人與他們的母親被捕,國王命人用鞭子和牛筋痛打他們,強迫他們吃法律禁止的豬肉,其中有一個人代表他們發言說:「你想問甚麼?你願由我們知道甚麼?我們已經準備,寧死不願背叛我們祖先的法律」。其次,第二個被殺害者受了刑罰,在快斷氣前,高聲作證說:「你這窮凶惡極的人,你使我失去現世的生命,但宇宙的君王,必要使我們這些為他的法律而殉難的人復活,獲得永生」。最後,第四個受同樣刑罰和被殺害的,他臨死時說:「深信天主使人復活許諾的人,死在人手中,是求之不得的;可是為你,卻沒有進入生命的復活。」總之,母子八人被捕、壯烈殉難、作證復活,因他們懷著篤定的(復活永生)的希望。

福音(路廿:27~38)是復活的問題(耶穌與猶太人的五個辯論:權柄、惡園戶、納稅、復活、默西亞,中的一個),否認復活的撒杜塞人(他們不接受口頭傳統,不相信天使、魔鬼和復活。因無法在梅瑟五書中找到任何復活的證據)前來質問耶穌)挑起的,這段辯論有有三個重點:一、內容;二、耶穌的回答;三、結果。首先,撒杜塞人用一個嫁過七個兄弟的婦人,如果有復活,復活後應該是那個人的妻子?來質疑復活(地上的邏輯是屬於第一任丈夫)。其次,耶穌的回答有兩個角度:一婚姻的角度,天國是不娶嫁的,因此那婦人在天國裡沒有妻子歸屬那個丈夫的問題;二復活的角度,耶穌用荊棘篇(出三:2)說梅瑟稱呼上主是「亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主」,來說亞巴郎、依撒格、雅各伯是活著的(天主是活人的天主,不是死人的天主;人們不會在天主前冠上死者的名字。最後,有幾個經師,應聲(對耶)穌)說:「師傅,祢說得好」,從此沒有人(就算有心質問)敢再質疑耶穌了。總之,耶穌借用梅瑟五書來回應只相信梅瑟五書的撒杜塞人,說死人是會復活的。這是我們確切的希望。

讀經二(得後二16:~三:5)是保祿懷著篤定的希望,對得撒洛尼人的鼓勵和代禱,這段經文有三個重點:一、鼓勵(堅守信德);二、代禱(勸勉勤奮);三、愛和堅忍。首先,保祿的願望是主耶穌基督和父天主(愛我們,並開恩將永遠的安慰和美好的希望,賜給我們的)鼓勵他們的心,並在各種善工善言上,堅固他們(堅守信徳)。其次,是互相代禱:保祿要求得撒洛尼人為他祈禱(好讓天主的聖道,在格林多順利展開,並得到光榮;也讓保祿脫離壞人和惡人,因為並不是每人都有信德)。最後,保祿說:一主是忠信的,祂會堅固他們,並保護他們免於兇惡;二他在主內信賴他們,相信他們現在和將來會實行保祿所吩咐的;三他願天主指引他們用心去愛,並學習基督的堅忍(就是望徳)。總之,保祿懷著篤定的希望,鼓勵和勸導得撒洛尼人過一個信、望、愛的生活。

總之,就是要懷著望德(篤定的希望),甚至為主殉難,因這樣能獲得復活、永生;懷著望德就是用心愛主,也就是藉天主賜給我們的力量,完成各種聖善的言行。



故事:<希望你足夠!>

最近在機場,我聽到一對母女,在飛機起飛前的最後一刻相聚談話。 在安檢門邊,他們擁抱在一起,然後那母親說:「我愛你,希望你足夠!」 女兒回答道:「我們在一起共同分享的生活己是足足有餘了。你的愛是我僅有的需求,我也祝望你足夠。」 親吻後,女兒就離去了。母親走到我坐的窗旁,我可以看出她很想,也需要放聲一哭。

我不想打擾她的私事,但是她反而歡迎我加入似的問道:「你有過和一個人道別,而且心知肚明這是今生的最後一次嗎?」 「有的。」我回答,「不好意思,可不可知道,為什麼這是永恆的道別呢?」她說:「我老了,她又住的遠,我要面臨很大的挑戰。事實是,她下一次回來將會是參加我的葬禮。」 「當你們說再見的時候, 我聽見你說:『我希望你足夠』 可不可以告訴我那是什麼意思呢 ?」 我問道 。 她笑了起來:「那是一個傳了許多代的祝望,我的父母以前常對所有的人這麼說。」

她停頓了一會兒,然後凝視上方,好像是想記清楚細節。她笑得更燦爛地說:「當我們說:『我希望你足夠』,我們是要那個人的生命中有足夠的好東西去維持它。」

然後她轉向我,好像從記憶中背誦似的,念出以下的句子。

「我祝你有足夠的陽光,使你在不論多暗淡的日子裡,也保有明亮的心態。」

「我祝你有足夠的陰雨,因而更加感恩陽光的燦爛。」

「我祝你有足夠的快樂,保持你的精神常青。」

「我祝你有足夠的苦難,以至生活中最微不足道的開心也顯得巨大。」

「我祝你得償宿願,滿足你的欲望。」

「我祝你有足夠的失落,去感恩你的擁有。」

「我祝你有足夠的問候,來協助你走過最後的再見。」 有人說,要找到一個特殊的人只須一分鐘,去感恩他得花一小時;一天內可以愛上他,

但是要去遺忘他,可是一輩子的工作。


我們有一個篤定的希望,相信懷著望德、為主作證(甚至殉難),必能獲得永生並且復活;也就是用心愛主,藉天主賜給我們的力量,完成各種聖善的言行。 <希望你足夠!>教導我們懷著確切的信心的祝福每個我們遇見的人,對他們說:「我希望你足夠」,就是祝福他們的生命中有足夠的好東西去維持它。」;<蝴蝶蛹>告訴我們:蝴蝶從蛹中掙扎出來是為著預備它將來(變成蝴蝶,在三度空間飛翔)飛行需要的裝備,也就是從死亡進入永生;<用心>告訴我們:一個真正用心的人,到哪裡都會成功,讓我們對耶穌更用心些;<爸爸的夢想是什麼>告訴我們:懷著單純的希望,也就是小小的夢想--吃得下飯,睡得著覺和笑得出來--並去實現它,就是活在天國中了;<上天堂>告訴我捫:天主讓所有的人得救(不管我們覺得多麼不配,他的愛遠遠大過我們的罪),讓我們滿懷切確的希望,開心和放心地往天國之路邁進吧!!

1 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page