top of page
07-icon.png

常年期第31主日 耶穌在我們中間

這個主日的彌撒主題是「耶穌在我們中間」:讀經一(智十一,十二)說天主罰人是要人悔悟,經文說:「祢憐憫眾生並愛惜萬物,因為都是祢的。」;福音(路十九)稅吏匝凱想見耶穌,耶穌對他說:「人子來,是為尋找並拯救迷失了的羊。」;讀經二(得後一,二)是保祿對得撒洛尼人的稱讚與鼓勵,他說:「使基督的名字,在你們內受光榮,你們也在祂內受光榮。」總之,天主在我們中間,藉著憐憫和愛惜(眾生、萬物),尋找並拯救(迷失的羊),因此我們應使基督在我內受光榮,我們也在基督內受光榮。也就是說天主藉著憐憫、愛、尋找、拯救和光榮與我們同居共處

讀經一(智十一:22~十二2)說天主罰人,是要人悔悟,這段經文有三個重點:一、天主的大能;二、是天主的仁慈;三、天主的懲罰。首先,天主的大能是(隨時可用)有二:一沒有人能抵抗祂的手臂;二整個世界在祂面前有如天平上的一粒沙,落在地面上一滴朝露。其次,天主的仁慈有三:一祂憐憫眾生(祂是無所不能的,祂假裝不見,是為叫罪人悔改);二祂愛一切所有,不恨祂所造的,理由有三:一如果祂憎恨甚麼,祂必不會造它;二如果祂不願意,沒有甚麼東西能夠存在;三如果祂不吩咐,甚麼能夠保全呢?。最後,生命在天主手中(天主的氣在萬物之內),祂逐步的懲罰墮落人類有三種理由:一使他們想起自己的罪惡;二警告他們離棄惡事;三相信上主。總之,天主是大能和仁慈的,但祂也懲罰墮落的人類,要他們離棄惡事而相信天主。天主在我們中間是要我們要避惡、行善。

福音(路十九:1~10)耶穌召叫稅吏匝凱,背景:是耶穌使耶里哥的一個盲者復明,匝凱是個富有的稅吏長(公開的罪人!),這引起他去見耶穌的渴望。這段經文有三個重點:一、匝凱的渴望(想認識耶穌);二、他的行動(見耶穌、與耶穌對話、引發眾人的私議);三、匝凱的改變和耶穌的稱讚。首先,匝凱想要看耶穌是甚麼人,但他有一個問題:由於人多,不能看見,加上他身材矮小。於是他往前奔跑,攀上一顆野桑樹。理由是耶穌就要從那裏經過。其次,耶穌到來後,主動跟匝凱說話(叫他下來,並跟匝凱說今天晚上要必需住在匝凱家裡),匝凱便趕快下來,喜悅的款留耶穌。這引起眾人的竊竊私議說(耶穌竟然到有罪的人那裏投宿)。最後,有兩個重點:一匝凱的悔改(從一個剝削者變成分享者(把財物的一半施捨給窮人)和賠償者(如果騙過誰,就以四倍賠償));二耶穌的稱讚:祂對匝凱說,他因信德而得救了(救恩到了這一家,因為他也是亞巴郎的後裔!)!理由是:人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。總之,耶穌來到我們中間是為了拯救迷失了的人,而匝凱德救的果實就是分享與賠償。

讀經二(得後一:11~二:2)是保祿對得撒洛尼人的稱讚和鼓勵,這段經文有三個重點:一、祈禱;二、光榮;三、末世的預兆。首先,保祿為得撒洛尼人祈禱,使他們能相稱天主給他們的召叫:求天主以德能成全他們各種樂意向善的心和信德的行為。其次,使耶穌基督的名字在他們內受光榮,也使他們在基督內依靠天主和基督恩寵而受光榮。最後,保祿要他們對末世(基督的再度來臨,和眾人將聚集在祂面前(公審判))的事情,不要迅速失去理智,驚慌失措(不管因著甚麼神恩、言論、書信(說主的日子臨近了))。總之,基督在我們中間應該使我們樂意向善,以信德行為,光榮天主,並保持理智,相稱天主的召叫。

總之,天主在我們中間,就是要我們悔改(避惡、行善),讓我們學匝凱(平信徒召叫的典範),以分享和賠補(平信徒召叫的內容)的悔改,回應耶穌對他的召叫。具體生活中,讓我們「以樂意向善,信德行為,光榮天主,保持警醒,相稱天主的召叫。」。也就是過一個避惡、行善和聖化的靈修生活。




故事:<耶穌與肥皂>

有兩個人一起散步,其中一個是宣教士,另一個是肥皂製作商。 這位肥皂製造商滔滔不絕

地說話,而那位宣教士卻一直在聽。

肥皂製造商對宣教士說:「請告訴我,教會有什麼好?你的講道有什麼好?聖經有什麼好? 人活在世上盡是麻煩,有人偷竊、有人相互殘殺、有人彼此怨恨。 教會至今已設立兩千年,講道也講了兩千年, 人們閱讀聖經也兩千年了;人們相信耶穌也兩千年了; 但卻沒有使一切更美好。人,還是跟兩千年前所做的事一樣,他們仍然在爭奪、偷竊、殺害、仇恨。」

這位宣教士沒說什麼,他只是聆聽,過了一會兒, 他們路過一個地方,這裡有好多小朋友在泥漿中玩耍。這位宣教士就和肥皂製造商說:「你說肥皂可使人乾淨? 我不相信。你看看這些小朋友,他們多髒啊!肥皂有什麼好? 肥皂已經存在幾千年了,可是,即使世上到處都有肥皂, 這些小朋友卻還是被泥漿所弄髒? 」 那位肥皂製造商就說:「牧師呀!除非人把肥皂拿來使用, 否則它發揮不了功用。」

「完全正確!」宣教士說:「肥皂本身無法使人乾淨,除非人拿來使用才行。這個道理和耶穌的道理是相同的,耶穌的道理沒辦法改變人,除非人們把祂所說的道理實行出來。」


態度改變,你的習慣跟著改變;習慣改變,你的性格跟著改變;性格改變,你的人生跟著改變。 在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂,認真活在當下。


天主在我們中間,就是要以祂憐憫萬物的心請,使人悔悟而避惡、行善;耶穌來尋找和拯救迷失的人;因此,我們要在基督內活出避惡、行善和聖化的靈修生活光榮天主。<疼出來的女人--心服>教導我們「打出來的女人嘴服,疼出來的女人心服。」,真正的悔悟是因被感動而心服口服的;<天主需要我們的協助>告訴我們天主協助一切的人,但有時祂也需要人的協助;<本質與迷失>告訴我們,二十一世紀,人類最大的發現,將是;發現自己,發現自己的本質,重新找回自己最原始的目標,不要迷失在自己的迷惘與執著中;<耶穌與皂>告訴我們,耶穌像肥皂出現在日常生活中一樣的,跟我們密切的在一起;我們要藉著耶穌淨化並聖化我們自己;<上帝喜歡你>告訴我們天主不只跟我們在一起,在祂心目中,你真是棒極了!祂超愛你,你能送給朋友最好的禮物,就是讓他知道:「上帝喜歡你!」;<豬與牛>告訴我們,真正的光榮天主就是要趁著活著的時候,對天主和對人類付出貢獻(敬天愛人);<很棒的人生觀>告訴我們,我們每個人如果真正的活出自己(天主的旨意就是祂在我們身上的最深的渴望),自我實現,我們就是天才,也就是在光榮天主。

0 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page