top of page
07-icon.png

常年期第22主日 恆常的和善

今天的彌撒主題是「恆常的和善」:讀經一(德三)要人進修謙德和明智,經上說:「你越偉大,在一切事上,越當謙下,這樣你才能在上主面前,獲得恩寵」;福音(路十四)耶穌在法利塞人家中坐席,祂藉比喻要人謙讓、仁慈說:「凡自高自大的,必被貶抑,凡自謙自卑的,必被高舉。」;讀經二(希十二)談到接近天主,保祿說:「你們接近了熙雍山和永生天主的城。」。總之,我們應當恆常和善,就是要常常謙下(以便獲得恩寵),因自謙自卑的人必被高舉(而不是被貶抑),這樣我們就是(藉著聖潔自己)接近了熙雍山和永生(而不是西乃山和死亡)。進修謙德(獲得天主恩寵),因自謙自卑的必被高舉,並接近永生天主之城。

讀經一(德三:19~21,30~31)告訴我們謙下得恩寵,這段經文有兩這重點:一、謙和;二、明智。首先,要關於謙和有兩點:一進修謙德,不管你有多大的財富應當謙和。理由是謙和的人比施惠的人(常是居高臨下)更受人愛戴,越偉大的人,在一切事上,越該謙下,這樣才能在上主面前獲得恩寵(因天主富於仁慈,把自己的旨意啟示給謙遜的人);二戒除好奇心,就是對天主的許多工程(因為太難的事,不要尋找;超乎你能力的事,不要研究),不要懷著好奇心去去追究(因為:一那些隱密的事,為你並不需要;二你已見到許多,人類不能理解的事;三有許多人受了自己妄想的欺騙,邪惡的幻喚想迷惑了他們的明悟)。其次,經文談到三種人:一心裡頑硬的人(終究必有不幸的結局…必為愁苦所累);二驕傲的人(他們的創傷無法醫治,因為罪根在他們身上,已根深蒂固,而他們卻不自覺);三明智的人(明智人的心領會寓言;智慧人的心願是希求熱心的聽眾;聰明睿智的心,必戒避罪惡;在正義的工作上必要成功)。總之,我們應該謙和、戒避好奇心,還有成為明智的,才能得到恩寵。

福音(路十四:1,7~14)耶穌在法利塞人家中坐席,祂藉比喻要人謙讓、仁慈,這段經文有三個重點:一ˋ耶穌受邀請;二、耶穌對受邀請的人說話;三、耶穌對請他的人說話。首先,耶穌在安息日受邀請,進入一個法利塞人首領家中吃飯,他們就留心觀察祂(祂治好了一個患水臌症的人)。其次,祂注意到被邀請的人,如何爭選首席,就對他們設了一個比喻,祂告訴他們:被請去赴婚宴時,不要坐在首席上(怕有比你更尊貴的客人也被請來,主人要請你讓座給客人,你就要含羞的去坐末位);而要去坐末位(等那請你來的人請你去坐首位,那時你才有光彩);理由是:凡高舉自己的人(坐首位的)必被貶抑(去坐末位);凡比翼自己的必被高舉。最後,耶穌向請祂的人說了話,祂說設午宴或晚宴,請客的對象不要是你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人(怕他們要回請而環報你);而要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人(他們沒有可以報答你的)。這樣你才有福,因為當義人復活的時候(在天國裡),你必能得到賞報。總之,耶穌教導我們:被請的人應該謙下(不要爭坐首位);請人的應該仁慈(不要求回報:),因賞報在天上。

讀經二(希十二:18~19,22~24)談到信友對新約的義務,就是要接近天主,這段經文有兩個重點:一、不是走近那可觸摸的山(西乃山,舊約的神 ),那裏有烈火、濃雲、黑暗、暴風、號筒的響聲和說話的聲音(令人戰慄的天主),當時那些聽見人,都懇求天主不要再給他們說話;二、而是接近了熙雍山(新約的神、神聖而迷人的天主)和永生的天主之城,天上的耶路撒冷,接近千萬天使的盛會,和那些已被登錄在天上的首生者的集會,接近了審判眾人的天主,接近了新約的中保耶穌以及祂所流的血(為人求情的血遠勝亞伯爾喊冤的血)。總之,我們要聖潔自己,以恆常的和善來接近熙雍山(新約之神,永生迷人的天主)而不是西乃山(舊約之神,戰慄之神)。

總之,恆常的和善就是謙下(以便獲得恩寵);謙讓和慈悲,以便接近熙雍山(永生的天主之城(看見迷人的天主)。

故事:<善良,是我們為自己留下的路標>

撒哈拉沙漠,又被稱為“死亡之海”。進入沙漠者的命運只有一個:有去無回。 直到1814年,一支考古隊第一次打破了這個死亡魔咒。當時,荒漠中隨處可見逝者的骸骨,隊長總讓大家停下來,選擇高地挖坑,把骸骨掩埋起來,還用樹枝或石塊為他們樹個簡易的墓碑。但是,沙漠中骸骨實在太多 ,掩埋工作占用了大量時間。隊員們抱怨:“我們是來考古的,不是來替死人收屍的。”但隊長固執地說:“每一堆白骨,都曾是我們的同行,怎能忍心讓他們陳屍荒野呢?”

約一個星期後,考古隊在沙漠中心發現了許多古人遺跡和足以震驚世界的文物。但當他們離開時,突然刮起風暴,幾天幾夜不見天日。接著,指南針都失靈了,考古隊完全迷失方向,食物和淡水開始匱乏,他們這才明白了為什麼從前那些同行沒能走出來。危難之時,隊長突然想到:「不要絕望,我們來時在路上留下了路標!」

他們沿著一路掩埋骸骨豎起的墓碑,最終走出了死亡之海。在接受《泰晤士報》記者的採訪時,考古隊的隊員們都感慨的說:「善良,是我們為自己留下的路標。」


恆常的和善,就是要以<善良,是我們為自己留下的路標>,它不只會使我們「善」度一生,更會讓我們絕處逢生;若我們用<讓我來幫幫你>的和善的態度過生活,我們不會以打敗他人、製造分裂和衝突的姿態過生活,反而會以雙贏的態度來創造一個和平、和諧的生活;<人生的交叉點>說明愛的盟約的神聖美好,請細細思量「對不起,讓你久等了!」的深意(特別是那些婚前溫柔、婚後失去耐心甚至以暴力相向的夫妻們,到底哪裡出了錯?可以重新回到原初動心的那一刻嗎?); <竹子不會因為被風吹過,就永遠直不起腰來>教導人們做一個和善的人,就是說:「心胸寬大的人,不會因為別人兩句不禮貌的話,就颳起永遠的狂風巨浪,也不會因為別人不禮貌的行為,就在心底刻下無法磨滅的傷痕。」要像「像清澈的潭水一樣,雲過了,不留痕跡,像堅韌的竹子一樣,風過了,不留痕跡。」;<最美麗的心,就是同理心>讓我們把注意力完全放在對方身上,這種將心比心的連結(與自己、與他人、與團體),會創造出積極主動的關係,是保持恆常的和善的最佳技巧之一;最後<成人之美>不但是一個修養,更是一項美德,讓我們對他人從敵意變成善意,由衷地欣賞他人的優點,更不至於老看己的缺點而過度貶抑自己。

2 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page