top of page
07-icon.png

常年期第19主日 為天主準備好

這個主日的彌撒主題是「為天主準備好」:讀經一(智十八)談到(出谷的)生(救援)與死(滅亡),說「當祢懲罰仇敵時,祢也光榮了我們,召叫我們歸向祢。」;福音(路十二)是醒悟的勸言,耶穌說:「你們要準備好」;讀經二(希十一)談到信德的定義和持守,從亞巴郎到若瑟,保祿說:「他(亞巴郎)期待著那有堅固基礎的城,這城的工程師和建築者是天主。」。總之,我們要準備好:天主召叫我們藉信德歸向祂,耶穌要我們保持醒悟、做好準備,等候天主;保祿要我們堅持信德,期待天主。因此,做好準備就是以信德歸向天主、保持醒悟、堅持信德期待天主。

讀經一(智十八:6~9)從逾越奧蹟(出谷)談到生與死,也就是救援與滅亡,這段經文有三個重點:一、祖先的信德;二、天主子民的期待;三、天主的作為。首先,關於出谷(過紅海)的事件,有三個要點:一是事件,以色列人(梅瑟時代的)預先得知要出離埃及的那一夜的事;二是信德,他們確實知道自己所相信的誓言(天主對聖祖的許諾)是多麼可靠;三他們的心態就是心安神樂。其次,天主子民的期待有兩個:一義人的得救;二仇人的滅亡。而天主用了同樣的方法(同一事件,藉紅海的海水)既懲罰了仇敵(消滅了法郎的軍隊),也光榮了祂的子民以色列,並召叫他們歸向祂。最後,是祭獻,有三個重點:一是祭獻,善人的子孫都在暗中獻了祭獻;二是盟約(西乃),他們同心(與天主)立定了神聖盟約;三是目的(讚美),使聖徒同甘共苦,共唱列祖的讚美詩。總之,整個出谷事件的意義是天主藉逾越奧蹟、和以民的信德,準備好讓他們過一個(從奴隸到自由)被救援的新生活。

福音(路十二:35~40)是醒悟的勸言(進天國的必然準備),這段經文有兩個重點:一、天國(真正的寶藏);二、醒悟的勸言。首先,耶穌對門徒們說明天國:一祂稱他們為小小羊群,並要他們不要害怕(因為天父樂於把天國賜給他們);二祂要他們積聚財寶在天上(變賣他們所有的,去賙濟窮人,目的是為自己預備永不朽的錢囊,在天上積蓄用不盡的寶藏)。理由有二:一明智(注意安全性:在那裏沒有賊偷,沒有蟲蛀);二讓他們的心在那裡(寶藏在那裏,心就在那裏)。其次,有關警醒的勸言,有三個重點:一比喻;二伯多祿的問題;三耶穌的回答。首先,比喻有三個重點:一比喻的內容(僕人應束上腰等候主人由婚宴回來)讓主人(不管甚麼時候)回到家時,立刻給他開門);二賞報(警醒的人是有福的,主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們);三理由(如果家主知道盜賊何時來,絕不容自己的房屋被穿)和勸勉門徒們應當準備(警醒;因為人子在人料想不到時就來了)。其次,伯多祿問這個比喻是為誰說得(眾人還是門徒?)。最後,耶穌用忠心的管家的比喻來回答,三個重點:一做忠信精明的管家(管理家僕,按時分配食糧),主人必要委派他,管理一切財產;二不忠信的管家(拷打僕婢,也吃也喝也酒醉,主人會在他意想不到的時候回來,剷除他);三結論:獎懲與權責相符的原則(知道主人旨意,偏偏不準備、不奉行)的,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打的人,要受較少的拷打。。總之,耶穌要門徒們好好準備(好進入天國)。就是不要害怕,而要明智、保持警醒的。

讀經二(希十一:1~2,8~19)談到以信德持守,有三個重點:一、定義;二、表率;三、祭獻。首先,信德是我們所盼望的事物的保證,也是我們不能看見的事物的憑據;它的效果使先人們因此得到褒揚。其次,信德的表率有兩個:一亞巴郎蒙召:聽命、起身…因他期待著天主(那有堅固基礎的城,這城的工程師和建築者);二撒辣生子(過了適當的年齡,也因信德蒙受了懷孕生子的能力…)。他們都是懷著信德死去(沒有看到天主許諾的實現,子孫多如天邊星和海邊沙),並相信他們的家鄉是在天上(因而沒有返回原來的家鄉),最後,亞巴郎受試探時,獻上了依撒格(這是一個大矛盾,天主現在要把賜給他的依撒格拿回去!)。這是個既難理解更難接受的祭獻,但亞巴郎在信德的服從下接受了。總之,準備好就是按信德的定義、表率,持守,把最寶貴的自己祭獻給天主。

總之,做好準備就是以信德歸向天主、保持醒悟、堅持信德期待天主,把自己獻給天主。

故事:<一生只有兩天>

蘋果公司的創辦人-賈伯斯:一生只要兩天,就擁有了每一天。

就先從賈伯斯追女朋友講起囉!賈伯斯是誰?他是蘋果公司的創辦人,是世界第一部個人電腦的發明人之一,也就是出產 iPhone 公司的老闆。

話說1985年,賈伯斯被自己創立的蘋果公司掃地出門!可以想像當時的打擊有多大,但是賈伯斯只鬱卒了一下子,很快他就振作起來了。有一天他在一所大學演講,「她」坐在聽眾席聆聽,賈伯斯被剎到了。

活動一結束,賈伯斯就去跟「她」聊天,拿到了電話號碼。原本想開口約「她」當天晚上一起吃晚餐, 可是又正好有個會議要開,只好把快要說出口的話,吞了回去。

當賈伯斯準備去開車離開時他問了自己一個「老問題」,這是他每天早上面對鏡子問自己的一個問題 - 「如果今天是我這輩子的最後一天,我今天要做些什麼?」

答案出來了,賈伯斯馬上跑回去演講廳找「她」,約去共進晚餐。這位「她」-Laurene Powell寶兒-現在就是賈伯斯的老婆。

引述賈伯斯的一段話:「提醒自己快死了,是我在人生中面臨重大決定時,所用過最重要的方法。

因為幾乎每件事-所有外界期望、所有的名聲、所有對困窘或失敗的恐懼-在面對死亡時,都消失了,只有最真實重要的東西才會留下。」

賈伯斯又補充說:「提醒自己快死了,是我所知避免掉入畏懼失去的陷阱裡最好的方法。人生不帶來、死不帶去,沒理由不能順心而為。」我們也靜下心來,問自己「最後一天」這個問題 - 「如果今天是我這輩子的最後一天,我今天要做些什麼?」

「第一天」又是什麼呢?當「第一天」入大學讀書,我們對學校、課本、同學充滿好奇心。

當「第一天」進公司上班,我們謙虛,願意學習,有衝勁-當「第一天」約會,我們小鹿亂撞,珍惜相處的每一刻。

當「第一天」晉升職等,新官上任三把火,有滿腹雄心壯志,要有所作為回想我們做任何事的「第一天」,都是我們最有活力的一天。時光不能倒流,但態度可以回轉。

用「最後一天」的心情去選擇下一步,我們會更有方向;用「第一天」的態度去做每一件事,我們會更有活力,更能成功。


為天主準備好,就是要我們好好在生活中愛天主和愛人如己:<一生只有兩天>裡賈伯斯說:「一生只要兩天,就擁有了每一天」。用「最後一天」的心情去設定目標(選擇下一步); 用「第一天」的態度(熱情)去做每一件事,目標加熱情讓人更能善度一生;<兩個家>告訴我們生死都在天主手中,遇難上天堂或安全回家都有天主的美意; <縱然人生是白忙一場也要忙得快樂>說人生是兩手空空的來、也兩手空空的去,也要在這白忙一場過程中充分的活出其中的意義:(天主要你)快樂; <挖井與挑水>說要做好準備,是有方法的,有計畫的挖井(未雨綢模、發展第二專長)要比一成不變的挑水(朝九晚五、單一專長)更能永續成長;<改造自己>中托爾斯泰說:「大多數的人想改造這個世界,但卻少有人想改造自己。」,人要改變別人不如先從自己改起,才能改變自己的命運; <如果我早知道>是有人對911悲劇的反省,讓我們找時間用新的對我們的近人說:「對不起」、「請原諒我」、「謝謝你」、或是「沒有關係」,如果真沒有明天,你對今天就沒有任何遺憾了!

0 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page