top of page
07-icon.png

常年期第18主日 那些不朽的-賦予生命真正的價值

這個主日天的彌撒的主題是「那些不朽的----賦予生命真正的價值」:讀經一(訓一,二)說萬事、樂事甚至勤勞皆虛,因此要問:「人受的一切勞苦,究竟有什麼益處呢?」;福音(路十二)耶穌用比喻教導人戒貪世物,天主對富人說:「今夜就要索回你的靈魂,你所預備的,將要給誰呢?」讀經二(哥三:1~5,9~11)談到信友生活的理想與實踐,就是「你們應追求天上的事,基督在那裡坐在天主的右邊。」總之,萬事皆虛,因此,要問人的一切勞苦的意義!耶穌教人戒貪世物,保祿教人追求天上的事,因基督在那裏。也就是說萬事皆虛,因此要消極的戒貪世物,積極的思念天上的事,因基督在天上坐在天主的右邊。總之,讓人不朽的是:萬事皆虛、戒貪世物、思念瑱上的事(活出基督徒生活的理想)

讀經一(訓一:2,二:21~23)說萬事都是空虛到極點,到頭來發現一切都是徒勞,連身心靈都空虛,這段經文有三個重點:一、萬事皆虛:二、辛勞無益;三、每天所為也是一種空虛。首先,「訓道者」說虛而又虛萬事皆虛,萬事皆虛(一切都是虛幻的,而且是虛幻到極點)。其次,空虛是不幸的:因有人以智慧、學問和才幹勞作得來的(勞苦所得),卻應該留下讓別人不勞而獲(人生真是白忙一場?)。因此不禁要問人在太陽底下辛苦、操心的忙碌,究竟有甚麼益處了(產業的空虛。最後,他領悟到「人天天所有的事務,無非是悲苦和煩惱;而且夜裡,心也得不到安息」:這也是空虛(心靈的空虛)」。總之,萬事皆虛,一切勞苦所得留不住(最終只能留給不勞而獲的人),還有身心靈終極的空虛。

福音(路十二:13~21)耶穌用比喻教導人戒貪世物(萬事皆虛),這個教導有三個重點:一、分家;二、富人的比喻;三、結論。首先,有一個人請耶穌吩咐他的弟兄跟他分家,耶穌做了三件事:一拒絕了他;二向這個人說明理由(祂不是法官,因此祂不願意);三耶穌警告群眾遠離貪心,因為生命的價值不在於擁有豐富的資產。其次,耶穌給他們設了一個比喻,這個比喻有兩個重點:一這個富翁是一個貪心而無知的人,他貪婪,因為他已擁有出產豐富的良田,還想拆掉原來的倉房,改建一個更大的倉房,來收藏他一切穀物和財物產出)。,二他無知,以為從此可以高枕無憂的享用、吃喝玩樂,卻不知道天主在晚上就要收去他的生命,他所準備的這一切,將要留給誰都不知道(真是白忙一場)。最後,耶穌的結論是:「那些只為自己積蓄財產,而不想在天主面前致富的人也是一樣的」,因他們的結局是白忙一場。總之,賦予生命的價值的是藏富於天,而不是在地上積聚財產(因你未必享受得到也不在於遺產(生前捐出去叫財產,死後留下來的叫遺產),遺產可能禍害子孫千萬年,也可能不知「花落誰家」呢)。那些不朽的(賦予生命真正價值的)是:不要貪心(分家),不要貪婪、無知,要藏富於天。

讀經二(哥三:1~5,9~11)談到不朽的(讓生命真正有價值的)就是活出信友生活的理想,這生活的根源就是基督。這段經文有三個重點:一、基督徒生活的原則;二、戒避惡行;三、成為新造的人。首先,基督徒已經與基督一起復活了,所以該追求天上的事:思念天上的事;不要思念的上的事。理由有二:一基督徒的生命已經與基督一起藏在天主內了上了;二當基督光榮顯現(第二次降臨)時,基督徒要跟祂一同出現。其次,基督徒在地上的生活要:致死身上的肢體(淫亂、不潔、邪情、惡慾、貪婪)、戒絕一切(忿怒、暴戾、惡意、詬罵、穢言)、不要彼此說謊。最後,成為新造的人有三個重點:一脫去舊人(亞當)和舊人的作為;二穿上新人(基督;照天主的肖像而更新);三沒有身分的分別(希臘人或猶太人,割損或不割損,野蠻人、叔提亞人、奴隸、自由人),而只有基督(是一切,並在一切那的)。總之,讓不朽的那些(使生命真正有價值的)就是基督徒的生活,就是與基督一起復活並追求天上的事。那些賦予生命的真正價值的就是:追求天上的事、避惡行善、成為新造的人。

總之,那些不朽的(賦予生命真正的價值的)就是:知道萬事皆虛(一切所作所為都是徒勞)、戒貪世物(不在地上積聚財寶)、思念天上的事(活出基督徒生活的理想:與基督一起復活和生活)。



故事:<縱然人生是白忙一場,也要忙得很快樂>

  有一隻狐狸,在路上閒逛時,眼前忽然出現一個很大的葡園。果實纍纍,每顆葡萄看起來都很可口,讓牠垂涎欲滴。 葡萄園的四周圍著鐵欄杆,狐狸想從欄杆的縫隙鑽進園內,卻因身體太胖了,鑽不過去。於是狐狸決定減肥,讓自己瘦下來。 牠在園外餓了三天三夜後,果然變苗條了。真是皇天不負苦心人,終於順利鑽進葡萄園內。狐狸在園內大快朵頤。葡萄真是又甜又香啊!不知吃了多久,牠終於心滿意足了。但當牠想溜出園外時,卻發現自己又因為吃得太胖而鑽不出欄杆。於是只好又在園內餓了三天三夜,瘦得跟原先一樣時,才順利地鑽出園外。回到外面世界的狐狸,看著園內的葡萄,不禁感嘆:空著肚子進去,又空著肚子出來,真是白忙一場啊!!! 我起初也以為這個故事告訴我們:人孑然一身來到這世界,又孑然一身的離開這個世界,到頭來還不是白忙一場!呵,這個講故事的人卻說:看問題要看重點.。這個故事跟人生一樣,重點是在中間的部份:你看,狐狸在葡萄園內吃得多麼快樂啊!! “即使生命是一場空,也要空得很充實,縱然人生是白忙一場,也要忙得很快樂。”

即使在這慌亂的年代裡,心又將起起落落,尤其在這疫情的恐慌中,無論你的心情好壞與否,日子還是得好好的過;休息一下、聽一聽優美的旋律,讓心中的快樂飛舞起來......祝福我的朋友,天天都能收到幸福,更祝福我親愛的朋友,都能夜夜有好夢、 身體都健健康康。也請別忘了我這個關心您的好朋友。


<生命的價值>裡的藍色緞,提醒我們看到自己的價值、接受自己、關愛自己。我們是可以創造奇蹟、創造不同的人,不論我們是誰,都有這樣的能力;<縱然人生是白忙一場,也要忙得很快樂>

告訴我們人生就算是兩手空空的來、空空的去,但在這個歷程裡我們可以效法狐狸在葡萄園內大快朵頤(盡情的吃)的態度,全然開心的自我實現; <一個人到底需要多少土地?>裡帕霍姆對土地無限追求的過程或許讓人世間的每一個人深思:我們受過度慾望的驅使,去追求那遠遠超出我們自身需要的東西,到頭來,一切轉瞬成空,哪個能在百年後帶走呢? 所以沒有必要過度貪心以至於變成貪婪。托爾斯泰曾說:「慾望越小,人生就越幸福。」中國人也說:「知足常樂。」只是世間有幾人能做到呢?; <振翅高飛>故事中的老鷹就是我們的真實本性,富有無限的能力和潛力;雞群則代表那顆被世俗的恐懼和限制所束縛的心。讓我們在驚醒的過程中,看見我們的目標並不在於改變自己,而是要回歸我們的本性。振翅高飛吧!老鷹; <假如你可以再活一次>告訴我們生命深處的渴望(也就是天主對我們的渴望,或者說天主的旨意),就是要我們做我們喜歡和擅長的,就很容易實現自我。假如你可以再活一次(你可以重新再來)你會做甚麼呢? 請用這個(那些不朽的)渴望重新調整你的生活吧!只要付諸行動,永遠不會太遲!祝心想事成!!

2 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page