top of page
07-icon.png

常年期第04主日-世界需要愛

本主日彌撒的主題是「世界需要愛」:讀經一(耶一)是耶肋米亞盟約的先知蒙召,上主對他說:「我選定了你做萬民的先知。」;福音(路四)耶穌在納匝肋講道,經上說:「耶穌正如厄里亞和厄里叟一樣,祂被遣而來不只是為猶太人。」;讀經二(格前十二,十三)告訴我們愛超越一切,經上說:「現今存在的有信、望、愛三徳,其中最大的是愛。」總之,世界需要愛:讓我們被召喚去傳示愛(天主是愛)、使天國為所有的人來臨,並讓愛超越一切。


讀經一(耶一:4~5,17~19)是耶肋米亞先知蒙召和他的使命,這段經文有三個重點:一、先知蒙召;二、先知的使命;三、天主的保證。首先:耶肋米亞在626~587BC、在北國以色列蒙受天主的召叫做(天主與人的愛的盟約)的先知,他親眼看見北國的滅亡。天主跟他說兩件事:一是天主創造了他而且認識(曉得、知道)了他(在耶肋米亞尚未在母胎形成之前);二是祝聖了他(在耶肋米亞出離母胎之前),使他成為聖的,並要他作為萬民(而不是只有北國以色列)的先知。其次,祂的使命是去向萬民傳示天主給他的一切命令(天主的話),天主要求先知的態度是要他在面對萬民時不要畏懼。最後,天主的保證是祂要使先知成為堅城(銅牆、鐵壁)以對抗猶太君王和首領及當地的人民,他們要攻擊先知卻不能戰勝他,因為天主要與他同在。總之,天主召叫耶肋米亞,是要他去傳示天主的愛(盟約)的話語),天主與他同在。


福音(路四:21~30)耶穌在納匝肋的講道,祂說依撒意亞預言的天國已經實現了。這段經文有三個重點:一、耶穌的宣告(天國來臨);二、眾人的反應;三、是耶穌的教導和眾人的反應。首先,耶穌在誦讀完依撒意亞六十一章1~2節的天國喜訊後,坐下,在眾人的注視之下,開口對他們宣告天國已經實現了(窮人的好消息和患病者得痊癒都應驗了)。其次,眾人的反應有三種:一是稱讚;一是驚奇(祂口中動聽的話);三是質疑(身分和出身)。最後,耶穌的回答和教導:祂反駁群眾的汙衊(醫生醫好自己的病)和要求神蹟(行在葛法翁行的),用厄里亞(先知受外邦寡婦供養)和厄里叟(先知治好外邦患痲瘋病的太監)的事,來教導祂們說沒有一個先知在本鄉是受到悅納的。這讓那些在會堂中聽見的群眾,憤怒填胸的把耶穌趕到城外的山崖上,想把祂推下去(謀殺)。不過耶穌卻由他們中間走過去了。總之,耶穌宣告天國的來臨了,卻招致本鄉人汙衊和、趕出會堂、甚至想從山涯上把祂推下。這是因為沒有一個先知在本鄉受悅納!(這也見證「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的!」


讀經二(格前十二:31~十三13)告訴我們一條更高超的道路:「愛超越一切」),保祿有三個重點:一、愛超越一切!;二、愛的內涵;三、愛永垂不朽。首先,保祿認為愛是一條更高超的道路,沒有愛,一切都失去意義,(因愛超越一切的神恩:語言之恩、先知之恩、知識之恩、全備的信心、移山能力)及施捨財產和生命)因為沒有愛的神恩和施捨對人沒有益處。


其次,愛的真諦是含忍和慈祥及七不(不忌妒、不誇張、不自大、不失禮、不輕易動怒、不計較別人的過錯、不喜歡不義)和喜愛真理。愛還包括四凡(凡事包容、凡事相信、凡事盼望和凡事忍耐。最後,只有愛是永垂不朽的,因其他的神恩都會消逝、終止和過去。因為,我們現在所看到的只是部分,等到將來完全的來了,這些都要消逝(有兩個比喻:孩子的說話、想法、思想,到成人時都被丟棄;現在是對鏡子觀看天主,以後要面對面的看)。


因此,保祿的結論就是:現今存在的,有信、望、愛三超德,其中最大的是愛(將來我們面對面看天主時,就不需要信德與望德,但愛德還是必要的!)。總之,我們需要愛(愛是生命的一切的原動力):沒有愛,一切神恩與施捨對人都沒有用;真正的愛是沒有恐懼、不加害別人。因此,愛是永垂不朽、超越一切,是三超德中最大的。


總之,世界需要愛:讓我們被召喚去給傳示愛(天主是愛)、使天國來臨,並讓愛超越一切。

故事:<傷口>

我永遠記得那條時而平坦暢直、時而蜿蜒泥濘的小路。那是我第一份工作的必經路途,常常為趕九點打卡,我總是卯足了勁,催著老爺摩托車勇往直前。

這是條堤外便道,往來的車速相當快,當然偶爾會見到摔車的騎士躺在血泊中,但我卻從不認為自己會是其中的一份子。


一次採訪工作結束,我趁著雨停之際,想趕在下班前回公司將稿件謄好,但完全沒料到這條路由於近日正在拓寬,加上下午的雷雨,整條路變得像泥沙侵襲過的戰場,放眼望去盡是一片黃土。我沒放多少的心思在路況上,滿腦子都是剛與受訪人的談話以及撰稿的大綱,就在為躲避一輛前方的來車之際,我緊急煞車反而使得前輪隨著軟滑的泥土來了個大轉彎,就這樣我摔了出去,整個人栽在泥濘裡,眼鏡落在額頭上,全身粉紅色的套裝頓時成了土窯雞的顏色。


我完全沒感到一絲的痛楚,只是懊惱待會兒如何進公司,正當我以為沒事起身時,才發現眼鏡已扭曲變形,而我的額頭正冒著溫熱的鮮血。這下我才覺得事情嚴重了。


我慌張地用手招呼著經過的車,但都沒有一輛願意停下來。我想起昨天報紙裡的一則新聞,說是一個原本無辜的路人送傷者進醫院,竟被家屬指責為肇事者,我的心涼了一半,報紙上諷刺的劇情竟會發生在我的身上,從來都不曉得向陌生人求助竟如此困難,眼淚混和著血從臉頰滑至嘴角,我嚐到痛苦的滋味,不過不是來自傷口,而是心。


然而就在我手足無措時,一輛軍車停了下來,車上一位軍官帶著一盒面紙走到我身旁,他不斷地幫我擦拭臉上的血跡,並將折疊好的手帕壓制住我的傷口。


「疼不疼?」他一面帶著外省腔調的口音問著,一面將我扶到車上趕往最近的醫院,而我卻發不出一點聲音。走進急診室大門,他緊張地叫喚醫生,宛如我是他的女兒般地謹慎,幫我填完所有的資料、聯絡家人、向公司請假。當醫生為我注射麻藥時,準備進行傷口縫合時,他緊握著我發抖的手,輕輕拍著我的手背。他不斷地在旁叮嚀,這是女孩的臉,一定要把傷口縫整齊,將來復原的時候才不會留下疤痕。我含著淚不斷地向他說謝謝,但他卻深深地嘆口氣,當年他的女兒車禍重傷,就是因為怕被誣陷是肇事者,沒人敢送她到醫院,白白喪失了生命,現在他那麼做只是為了彌補心中的遺憾。


聽完他的話,我卻說不出安慰的話,他心中的無奈與徬徨和無措的我是一樣的。

這世界變成什麼樣了?大多數的人為何為少數不負責的人受懲罰?

「可是只要有我在,就不讓任何的遺憾發生。」他走之前對我說了這句話。那時,他雙眼發亮看著我,就好像我是她的女兒。我深深地感動,世界的溫暖又回到我身上。醫生縫合了我的傷口,他卻縫合了我破碎的心。


我們的世界和人際關係都受到敗壞的人性的影響而充滿了傷口,但只有很少的人,願意冒著危險去成為施救者(作和事佬、去幫助彌補傷痕,或把受重傷的人送醫(免得延誤送醫導致死亡))。因為怕受到一些少數的不肖的被救者的誣陷(被說多管閒事、誣陷為肇事者(車禍事件中),而導致因行善得到惡報的懲罰,使得行善的人遇到行善的機遇卻避恐不及,以致對求救者造成終身遺憾的不幸。其實,行善而受到誣陷還是少數(大多數被救的人還是會因被救而感恩,救人一條命勝過造七級浮屠!)。總之,這個世界需要愛,讓我們學習好心的撒瑪黎雅人的慈善之心,從包紮近人(包含自己和身邊的人)的傷口開始,來建造一個充滿愛心的世界(天國)!

0 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page