top of page
07-icon.png

常年期第02主日-我們被照顧

常年期第二主日彌撒的主題是「我們被照顧」讀經一(依六二)說救恩顯示天主對以民的照顧,因他們要求天主從速施救,依撒意亞說:「 新郎怎樣喜歡新娘,你的天主也要怎樣喜愛你。」;福音(若二)耶穌在迦納婚宴變水為酒的奇蹟,顯示天主的照顧(對婚姻的祝福),若望說:「這是耶穌行的第一個奇蹟,是在加里肋亞的加納行的。」;讀經二(格前十二)神恩是天主對一切人的照顧,保祿說:「一切神恩,都是由唯一而同一的聖神,隨心所欲,分給每一個人」。總之,天主願意照顧我們,藉著:天主從速施救,耶穌施行奇蹟(實現天國),和聖神自由的賜給的神恩。

讀經一(依六二:1~5)是以民求主從速施救(以民亡國流落尼尼微和巴比倫),天主對他們的答覆有三:一、速救;二、重建;三迎娶。首先,天主必定拯救熙雍(絕不緘默)和耶路撒冷(絕不休息):使正義(顯現有如光明)和救恩(燃著有如火炬)實現,而且萬民和眾王都要看見(以民的正義和榮耀),並給他們取一個上主親口指定的新的名字(我可愛的)。其次,以民將成為上主手中的榮冠和掌上的冠冕:以民要被稱為「我可愛的」、「已婚的」,而不是「被遺棄的」、「荒涼的」,因為上主喜愛以民(以以民為樂),要跟以民重新建立如同丈夫娶妻的關係。最後,上主要迎娶和喜愛以民(有如新郎迎娶和喜愛新娘一般)。總之,天主的救恩,使以民不再成為棄婦,反而要迎娶並喜愛以民,這就是天主的照顧。

福音(若二:1~12)耶穌在迦納婚宴初行變水為酒的奇蹟,我們看到天主的照顧有三:一、被邀請赴婚宴;二、變水為酒;三、奇蹟的效果。首先,婚宴的地點在加里肋亞的迦納,耶穌和祂所召叫的五個門徒(若望、安德肋、伯多祿、斐理伯、納塔乃耳),及聖母瑪利亞都受到邀請,並赴婚宴。其次,是婚宴狀況有三:一聖母瑪利亞發現酒缺了(因此她去找耶穌解決這個危機);二危機處理:耶穌先跟祂的母親說:「女人!這跟你與我有什麼關係(這該是婚宴主人的事情),我的時候還沒有到來!(我顯示自己的時機還沒有到來)」,但聖母去告訴僕役要他們聽從耶穌,她對他們說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼」),耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿灌滿水吧!」(石缸是用來放水,作為客人來訪時僕役給客人取潔(洗腳)用的。六口石缸(可以裝120 ~180加侖)表示主人交遊廣闊!賀客盈門),僕人就把缸灌滿了水直到缸口。然後,耶穌要他們把已經變成酒的水舀出來送給司席。司席一嘗了的這已變成酒的水(比先前喝光的酒更好),就告訴新郎並稱讚他和這酒的美好(他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的,你卻把好酒保留到現在」。最後,這變水為酒的奇蹟有兩個效果:一是耶穌顯示了祂的光榮(奇蹟是天國的象徵和實現);二是祂的門徒們就信從了祂。這個變水為酒的奇蹟,顯示天主對人的照顧:一是耶穌基督祝福婚宴,二天主召叫所有的人去過與天主神婚的(密契的神修、天人合一的生活)。總之,天主藉著瑪利亞(發現)、耶穌(行動)和僕役(聽命)的合作,實現了天主的照顧,(天國來臨)並加增人的信德。婚姻要得到祝福,就是要邀請聖母瑪利亞和耶穌入主家庭生活(讓耶穌做「我們的一家之主」),瑪利亞會幫助我們發現沒酒了,耶穌會幫我們釀造愛情的酒。

讀經二(格前十二:4~11說天主對我們的照顧,顯示在祂賜給我們的神恩上,其根源和作用有三個重點:一、神恩的區別與同一;二、神恩的顯示;三、神恩的賜與。首先,神恩(恩典)、職分(服事的工作)和功效(效果)雖然不同,但都是同一的聖神、主(耶穌)和天主所賜與的,但全都是為了人的好處。其次,神恩的顯示(蒙受內容)有九種:智慧的語言、知識的語言、信心、治病的奇恩、行奇蹟、說先知話、辨別神恩、說各種語言和解釋語言。最後,神恩的根源只有一個,即是唯一而同一的聖神,隨聖神的心願,自由的、個別的分配給每個人。總之,天主用祂的神恩照顧我們,是藉聖神、聖子及聖父自由的賜給每個人不同的職務,產生不同的功效,目的是建樹天國)。

總之,天主願意照顧我們,藉著:天主從速施救,耶穌施行奇蹟(實現天國),和聖神自由的賜給的神恩。

故事:<上帝有個寬厚的肩膀>

有個人想捐錢給姆姆,但別人都對他說:「為什麼要給德蕾莎修女?她只會拿來用在快死的人或是痲瘋病患這些對社會沒有用處的人身上。何不捐去開辦課程或研討會,用於年輕人的教育與扶持一般家庭?」

姆姆對此的回應是:「沒錯,我們對社會上無望、無助、一無是處的人們做事,因為我們在他們身上看到了上帝。」她明白「印度需要規劃,需要團結行動,需要技師、專才、經濟學家、醫生、護士,以求國家的進步」,但她質問:「我們要等多久,才會看到這些計畫產生成果?沒人知道。在此同時,人們必須存活下去,要吃、要穿、要受到照顧,我們的工作領域是今日的印度。」

姆姆說:「這些需求沒有終止的一天,我們的工作就沒有終止的一天。」在另一個場合 上,姆姆告訴修女們她面臨到類似的批評時如何應對。一次,在班加洛的一場研討會上,一位與會代表站起來對她說:「德蕾莎姆姆,妳免費供給物資的作法寵壞那些窮人了,他們等於是喪失了作為人的尊嚴,妳應該至少要收取十派薩,這樣他們才更能感受到作為人的尊嚴。」

大廳裡起了騷動,每個人都靜下來之後,姆姆從容不迫地說:「沒有人像上帝那樣的寵壞我們了,瞧瞧祂免費給我們的這些美好的禮物。在座沒人戴眼鏡但你們都看得見東西。假設上帝要收費才給你們視力,那會怎麼樣呢?在兒童之家我們花很多錢買氧氣救命,但各位無不持續依賴著氧氣呼吸、生存,卻沒有為此花過一毛錢。」語畢,大廳陷入一片深沈的沈默,沒有人說一句話。


天主對我們的照顧都是無所不至的(超慷慨而且完全免費;祂創造的一切都是「樣樣都好」):祂一方面親自照顧那些所謂的健康的人們,給他們完好的視力(讓他們不必戴眼鏡(更給他們陽光),給他們氧氣賴以生存(更給空氣:不只氧氣還有氫氣、氮氣…),此外天主也給人水(飲用和灌溉….)維持人的生命。另一方面,祂也藉著一大堆的善心人士去幫助那些無能為力照顧自己的基本需要的病弱的、殘障的、甚至無力存活下去的人。天主也讓人自由地把祂拒絕在外(如<神為何讓此悲劇(911事件)發生>不讓祂介入「人」的生命與生活),以至於產生人與人互相毀滅的911大悲劇。不過人若能發揮愛心如<有上帝賣嗎>?的邦尼,天主就能按人的需要,行神蹟。要讓神行奇蹟,就要人學習<小河流的旅程>中的小河流,放手讓微風帶它越過沙漠一樣,謙遜的放手讓天主成為天主,就是讓天主的旨意在人身上實現,天主的旨意絕不是把你放在祂的恩典無法保守你的地方…讓我們學習覺察並認識到天主對我們的照顧。

0 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page