top of page
07-icon.png

四旬期聖枝主日 接受

本主日彌撒的主題是「接受」:讀經一(依五十)是詠「上主僕人」的詩歌的第三首,經上說:「面對侮辱,我沒有遮掩自己的臉,因為我知道我不會受侮辱。」;福音(路廿三)談到耶穌的苦難和聖死,經上說:「路加記載的吾主耶穌基督受難史」;讀經二(斐二:6~11)保祿要我們效法基督友愛謙下,他說「基督貶抑自己,因此天主舉揚了祂」。總之,接受就是面對侮辱(不必遮掩自己的臉),甚至接受苦難和死亡,並效法基督的友愛和謙下。也就是:面對侮辱、接受苦難和死亡及友愛謙下(自我空虛)。


讀經一(依五十:4~7)是依撒意亞先知書中四首「上主僕人詩歌」的第三首,內容有三個重點:一、天主的恩賜;二、天主的作法;三、是上主僕人的作法和想法。首先,天主召叫了祂的僕人默西亞,賜給他一個受教的口舌(僕人所釋放的信息,乃是從神那裏得來的),目的是讓他用言語去扶助疲倦的人。其次,天主的作法是每天清晨喚醒他(叫他像學子一樣的細聽),並開啟他的耳,而上主僕人的態度是服從而不是對抗或退避。最後,上主僕人的作法有三:一將自己的背轉給打擊他的人(完全放棄對抗);二將面頰轉給扯他鬍鬚的人(讓他拔;使他的臉變成光禿,無所遮蓋);三面對侮辱和唾污,沒有遮掩他的臉(人辱我,向我吐唾沫,我並不掩面)。而他的想法是上主會援助他,因此他不以為羞恥,反而板起臉像一塊燧石(打火石)依樣的堅定不移。總之,上主的僕人的態度是接受:順服於上主,並為上主而堅定受人侮辱和唾污,但能不覺受辱的人(指向耶穌的受難)。


福音(路廿三:1~49)是「路加記載的吾主耶穌基督受難史」,內容談到耶穌的苦難到聖死,有三個過程:一、審判;二、被釘十字架;三、死亡與被埋葬。首先,耶穌受到兩種審判:一宗教審判(公議會的,他們要想弄清耶穌的身分);二政治的審判(比拉多和黑落德),最後黑落德(在找不到耶穌的罪行,但在司祭長、官吏及人民的壓力下)判了耶穌的死刑,並把祂交出,讓他們隨意處置。其次,他們讓基肋乃人西滿幫耶穌背十字架,到一個名叫髑髏的地方,把祂釘在十字架上,有兩個兇犯也被釘在十字架上,備受侮辱(有人拈鬮分了祂的衣裳、有民眾站著觀望、首領們嗤笑祂、士兵戲弄祂、有一兇犯嘲笑耶穌(你不是默西亞嗎?救救你自己和我們吧),有一兇犯求耶穌紀念祂(耶穌當祢來為王時,請祢紀念我)。在十字架上祂說了七句話(架上七言:第二句是對後一個兇犯說:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡。」)最後,是第九時辰,耶穌在十字架上斷了氣(祂的最後一句話是:「父啊!我把我的靈魂交託在祢手中」….有一個名叫若瑟的議員,去找比拉多,要求耶穌的遺體。他把遺體卸下,用殮布裹好,安放在由岩石鑿成,而尚未葬過人的墓穴裡。總之,耶穌坦然的接受痛苦和死亡,就是:受審判、被釘十字架、死亡並被埋葬。


讀經二(斐二:6~11)保祿要我們效法基督友愛謙下(懷有耶穌基督所懷有的精神):這段經文有三個重點:一、耶穌的自我空虛;二、天主的舉揚;三、一切的人都要明認耶穌基督為主。首先,保祿說耶穌基督本來是神(有天主的形體、與天主同等,卻沒有把持不捨;反而空虛自己取了奴僕(人)的形體,降生成人;更加徹底的是自謙自卑、服從至死,且死在十字架上)卻降生成人,並以人最卑微的姿態被釘死在十字架上。其次,天主高高舉揚耶穌基督(在眾人之上)並給祂一個超越所有名號的名號:「主」。最後,所有的一切受造物(天使、天上、人間和地下的一切)一聽耶穌的名號的都要一方面屈膝叩拜,另一方面明認耶穌基督是主,以便光榮天主。總之,保祿說:「基督貶抑自己,因此天主舉揚了祂」。也就是要我們懷有耶穌基督心懷,也就是以基督的心為心。耶穌基督的接受就是:自我空虛、受天主舉揚、被一切受造物明認為主。


總之,接受就是面對侮辱(不必遮掩自己的臉),甚至接受苦難和死亡,並效法基督的友愛和謙下。也就是說:面對侮辱、接受苦難和死亡及友愛謙下(自我空虛…)。


故事:<I LOVE YOU DARLING>


有一對夫婦在婚後十一年生了一個男孩,夫妻恩愛,男孩自然是二人的至寶。 男孩兩歲的某一天,丈夫在出門上班之際,看到桌上有一藥瓶打開了,不過因為趕時間,他只揚聲妻子把藥瓶收好,然後就關上門上班去。

妻子在廚房忙得團團轉,就忘了丈夫的叮囑。 男孩拿藥瓶,覺得好奇、又被藥水的顏色所吸引,於是一飲而盡。藥水成份厲害,即使成人服用也只能用少量。男孩OD(Overdose服藥過量) 被送到醫院後,返魂乏術。 妻子被事實嚇呆了,不知如何面對丈夫。

緊張的父親趕到醫院,得知噩耗非常傷心,看兒子的屍體,望了妻子一眼,然後說了四個字。 你猜!! 這丈夫說了四個甚麼字?答案是:「I love you, darling!」(這反應是Proactive的。即反過來控制局面,而不被局面控制)。

作者亦盛讚這丈夫是人類關係的天才,因為兒子的死已成事實,再吵再罵也不會改變事實,只惹來更多的傷心,而且不只自己失去兒子,妻子也失去兒子。

這故事,彰顯人類選擇的自我層次,同一件不幸事你可以怨天尤人,痛罵社會,甚至自責無窮,但事情卻不因這些而改變,這一切只改變了你和日後的生活,負著疤痕的活下去。

反之,放下怨恨和懼怕,放下過去,勇敢的活下去,事情的境況原來並不如想像中壞,這就是作者所說的Proactive Behavior,也就是我們所說的由人轉境,而不是被外界事物牽著走。

很簡短的故事,但是,有多少人能做到呢? 當我看到那句 ' I love you, darling! ' 的時候,心中感概萬千...... 多麼簡單的一句話,但要有多久的修練,多大的包容,多深的人生智慧,才能在那種時刻說出如此令人動容的一句話。

每個人都有不想讓人所知的不幸事,自己選擇了什麼方式去面對,又怎麼去面對未來,以及週邊的人事物..

與你分享也祝福順心喜樂! 1. 遇到你真的愛的人時: 努力爭取和他相伴一生的機會!因為當他離去時.一切都來不及了....

2. 遇到可相信的朋友時: 要好好和他相處下去! 因為在人的一生中,可遇到知己真的不易。

3. 遇到人生中的貴人時: 要記得好好感激! 因為他是你人生的轉折點。

4. 遇到曾經愛過的人時: 記得微笑向他感激!因為他是讓你更懂愛的人。

5. 遇到曾經恨過的人時: 要微笑向他打招呼!因為他讓你更加堅強。

6. 遇到曾經背叛你的人時:要跟他好好聊一聊!因為若不是他今天你不會懂這世界。

7. 遇到曾經偷偷喜歡的人時:要祝他幸福唷! 因為你喜歡他時,不是希望他幸福快樂嗎?

8. 遇到匆匆離開你人生的人時:要謝謝他走過你的人生!因為他是你精采回憶的一部分。

9. 遇到曾經和你有誤會的人時:要趁現在澄清誤會!因為你可能只有這一次機會解釋清楚。

10. 遇到現在的伴侶:要百分百感謝他愛你!因為你們現在都得到幸福和真愛。 心若改變,你的態度跟著改變;態度改變,你的習慣跟著改變;

習慣改變,你的性格跟著改變;性格改變,你的人生跟著改變。 在順境中感恩,在逆境中依舊心存喜樂,認真活在當下。


接受就是「在消極的人群中,保持積極的態度」、以感恩的心去「掌控局面,而不被局面掌控」。也就是說我們是局面的主人,而不識局面的僕人或奴隸。

0 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page