top of page
07-icon.png

四旬期第03主日 在基督的幫助下成長

本主日彌撒的主題是「在基督的幫助下成長」:讀經一(出三)天主召叫梅瑟並向他啟示自己的名字,梅瑟說:「那『自有的』打發我到你們這裡來。」;福音(路十三)耶穌談到悔改的必要,祂說:「如果你們不悔改,都要同樣喪亡。」;讀經二(格前十)談到歷史是幫人成長的殷鑑,保祿說:「以色列民與梅瑟在曠野裡的歷史,是為勸戒我們而寫的。總之,要在基督幫助下成長,先要蒙召和認識天主(祂的身分和名字),並接受祂的派遣,更要悔改(不然會喪亡)才能成長,借鏡以民在曠野的歷史經驗(為勸戒我們而寫的),可以幫助我們悔改及成長。接受「自有者」的召叫、啟示、派遣、悔改和反省借鏡歷史(以民的曠野歷史)的教訓,是我們在基督的幫助下成長的方式。


讀經一(出三:1~8,13~15)是天主召叫梅瑟並向他啟示自己的名字,這段經文有兩個重點:一、天主召叫梅瑟;二、天主啟示自己的名字。首先,天主在曷勒布山召叫梅瑟,有兩個重點:一天主藉異象吸引他(上主的使者在焚而不毀的荊棘的火焰中顯現給他,讓梅瑟產生好奇,而在心裡說:「我要到那邊看看這個奇異的現象,為什麼荊棘燒不毀?」);二對話:天主看梅瑟走來觀看就由荊棘從中叫他說:「梅瑟!梅瑟!」,梅瑟就說:「我在這裡!」,天主不讓梅瑟過來,並叫梅瑟把腳上的鞋脫掉(因為這是聖地)。接著,天主說明自己的身分(「我是你父親的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主,雅各伯的天主」),並跟梅瑟說祂要去埃及解救以色列子民(在埃及受苦、因工頭壓迫而哀號)脫離埃及人的手,並領他們到福地(一個美麗寬闊、流奶流蜜的地方)。其次,當梅瑟跟天主說,如果他到埃及以色列子民中,跟他們說他們的天主派他來(拯救他們)時,他們會問祂(天主)的名字時,他要怎樣對他們說?天主啟示梅瑟說,祂的名字是「自有者」。並接著囑咐梅瑟對以色列子民說出祂的身分和名字(「你要這樣對以色列子民說:上主你們祖先的天主,亞巴郎的天主、依撒格的天主、雅各伯的天主,打發我到這裡來,這是我的名字,直到永遠;這是我的稱號,直到永遠」)。總之,天主藉著召叫、啟示和派遣使我們成長。


福音(路十三:1~9)談到悔改的必要(不悔改就要喪亡),有三個重點:一、事件(暴動與災禍);二、耶穌的教導(不悔改、必喪亡);三、無花果的比喻(結果或砍掉)。首先,關於兩個事件:一比拉多殺害了一些加里肋亞人,並把祂們的血和祭品攙在一起;二史羅亞塔倒下,壓死了十八個人(根據當時的人的觀念,認為遭受災禍的人,是因為他們的罪)。其次,耶穌告訴那些前來向祂報告的人:天主使人受難是要人悔改,而不是要毀滅人;而被比拉多殺害的人,也不是因為他們的罪比別人更大;被史羅亞塔倒下而壓死的人也不是因為祂們的罪在比耶路撒冷的一切居民罪债更大。祂警告說如果他們不悔改,都要同樣喪亡。最後,耶穌用無花果(象徵以色列)的比喻(一個葡萄園主(天主)的無花果三年未結果,因此祂要園丁(耶穌)把樹砍了,園丁為樹求情,園主給園丁一年的機會,讓園丁整修。結果便罷,不結果就砍掉)來告訴我們,天主的寬容(再給一年)和審判(不悔改(成長結果),就必喪亡)。總之,人的喪亡不是因為人的不肯悔改、歸向天主。


讀經二(格前十:1~6,10~12)談到以色列人的歷史可資鑑戒,這段經文有兩個重電:一、歷史;二、勸戒。首先,以色列人的救恩史是:他們的祖先曾在雲柱(象徵天主)下、從海(紅海;罪惡或奴隸)中經過、在雲中海中受了洗(聖洗聖事的預像;受洗歸於天主);吃過神糧(曠野的瑪納)、喝過神泉(從磐石(基督)流出來的)(聖體聖事的預像)。可惜大多數人沒有進入福地,因為他們貪戀惡事(拜偶像、行姦淫)在曠野裡死去了。這些事都該成為我們的殷鑑。其次,是保祿的勸戒:一不要抱怨(一如那些被毀滅者消滅的人);二當作鑑戒(好在末世生活中作為警戒)。好讓我們小心、站穩、不致跌倒。總之,歷史是一面鏡子、可以借鏡,要悔改、不要抱怨,才能站穩並成長。


總之,要在基督的幫助下成長,就是要接受「自有者」的派遣,悔改,學習歷史的教訓。

故事:<與天主合作> (在信德內成長)


電視系列劇“街那邊的電話亭”(The Booth at the End)中一個角色問一位名叫亨利的人:“這麽說,你躲避天主是因為,你害怕天主要說你不想聽見的事情?”亨利回答說:“誰願意讓天主告訴他們那些他們不願意聽的事情?”第一個問話者是在說:“我弄清楚了,你為什麼現在找不到天主。”


有時,我們沒有什麼進步,其原因就是我們沒有認識到正確的答案。有時是因為我們拒絕聽我們不喜歡的答案。


一位名叫金姆的女士記起她與她的神師的一次會見。她想做義工,神師給她提示了三個不同的方案。但她對這些方案毫無興趣。


金姆說:“當然,我謝絕了這些方案。但當我的神師說:‘可我現在要聽的是一個服從的問題。’他這句話把我驚呆了。”


“他這樣一講,事情就很明顯了。是我在思想上找藉口對付天主,抵賴不願做這些事的理由。但是,當我以端正的態度去做了這樣的義工後,在服務和交朋友的過程中,我終於發現了真正的價值,我若沒有服從,就決不會得到這些收穫。而且,這使我更進一步走近天主。你可設想,我當時要說‘不’,我會失去很好的機會改變自己,也就不能像現在這樣充滿了快樂。”


天主會回答我們,但我們也必須做出自己的努力。無論你對某個事物的感覺如何,要努力養成像聖施禮華(St. Josemaria Escriva)所說的態度:“主,這是你想要的嗎?……那麼,這也是我想要的!”


要在基督內成長,就是要跟天主合作,而不是要求天主跟我們合作。跟天主合作就是以天主的意願為意願(承行天主的旨意)。要承行天主的旨意,就是要聽從(先聽、後從)天主的旨意,聽就是弄清楚(正確的觀念)天主的旨意是什麼(藉著默想、分辨、良心、默觀…)?然後去實行(實際行動;成為行動中的默觀者)。


0 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page