top of page
07-icon.png

四旬期第01主日 恆心堅忍

本週開始進入教會禮儀年的四旬期,四旬期是從避惡、行善到聖化的修德成聖的淨煉的時期。經過四十天的封齋期(基督徒的行仁義:守齋、施捨、祈禱是三合一的靈修),我們迎接耶穌的死亡、復活、升天和聖神降臨的逾越奧蹟。


本主日的彌撒主題是(信德是出於)「恆心堅忍」:

讀經一(申廿六)是以民的初熟的獻儀,藉著司祭奉獻田地裡所出產的初熟之物,「選民宣示信德。」;福音(路四:1~13)耶穌禁食三退魔誘,也就是說「耶穌被聖神領到曠野裡去,受魔鬼的試探。」,藉著恆心堅忍的信德,耶穌克服了魔鬼的三次誘惑;讀經二(羅十:8~13)保祿認為正義是出於信德,因此他說:「基督的信徒宣示信德。」總之,信德是要藉著奉獻初果給天主來宣示,耶穌的(恆心堅忍的)信德藉著禁食來三退魔誘,保祿認為基督徒藉著信德(心裡相信、口裡承認)而得救(成義)。


讀經一(申廿六:4~10)是初熟的獻儀,梅瑟要求以民進入福地之後,應該舉行的奉獻禮,以紀念上主對他們祖先誓許賜與他們的地方。


這段經文有三個重點:一、應獻初果;二、應向上主聲明;三、感謝天主。首先,應該將一切田產的初熟之物,取一部分放在筐裡,往上主選定的地方,交給當時供職的司祭,司祭把筐子放在祭壇前。其次,是以民的聲明有三:一身分(以民的祖先是游牧的阿蘭人,下到埃及,竟然成了一個大民族);二受壓迫(埃及人壓迫、虐待以民,並叫他們做苦工);三拯救(他們向上主呼號,上主以強力的手、伸展的臂、巨大的恐嚇、神蹟奇事,從苦痛、勞役和壓迫中救出他們,領他們到了福地)。最後,是感恩和朝拜(他們把初熟之物放在天主面前,並俯伏朝拜天主。總之,以民把他們的信德表現在奉獻、聲明和感恩朝拜上。


福音(路四:1~13)耶穌在曠野裡,藉著禁食四十天,三次克服了魔鬼的試探。有三個重點:一、準備;二、是退誘;三、試探仍在。首先,耶穌先在約旦河受洗(重生),然後在聖神的引導下,到曠野(沙漠)受試探。其次,試探的內容有三個:一石頭變餅(肉身的慾望),耶穌禁食了四十天,甚麼也沒吃,就餓了,魔鬼對祂說:「你若是天主子,命這塊石頭變餅吧」,耶穌用聖經上的話回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅』(也靠天主的話)」打敗了魔鬼;二朝拜魔鬼(權力的誘惑),魔鬼引耶穌到高處,把普世萬國指給他看,然後對耶穌說謊說:「這一切權勢及其榮華,我都要給你,因為全交給我了…,所以你若是朝拜我,這一切都是你的」,耶穌用聖經的話回答魔鬼說:「你要朝拜上主,你的天主;唯獨奉侍他」,就這樣他克服了魔鬼的的第二個誘惑;三榮華富貴(世俗的誘惑),魔鬼把耶穌帶到耶路撒冷的聖殿頂上,向他說:「你若是天主子,從這裡跳下去…他為你吩咐了自己的天使保護你,他們要用雙手托著你,免得你的腳碰在石頭上」,耶穌用「經上說:『不可試探上主,你的天主』」通過了魔鬼的第三個誘惑。最後,魔鬼還是不死心的等待時機來試探耶穌。總之,為克服魔鬼的試探:首先,需要準備(依靠聖神引導);其次,需要靠天主的話;最後,魔鬼總不會放棄再來試探。



讀經二(羅十:8~13)是保祿說信德由於正義,有三個重點:一、兩種正義;二、(天主的)正義的意義;三、正義的效果。首先,正義有兩種:一是出自法律的正義(靠守法而獲得的正義);二是出自信仰的正義(靠信德而獲得的正義)。其次,正義的意義是要我們相信:「天主的話,離你很近,就在你的口裡,就在你的心中」(耶穌降生成人,我們相信耶穌降生、死亡、復活)只要口裡承認耶穌是主、心裡相信天主使祂復活,我們就能得救且不致失望。最後,只要呼號上主的名號(信德的記號),一切的人(不管是猶太人或外邦人)都有同一的、富有慈惠的主,都必然得救。總之,因信仰而來的正義,要我們相信降生成人、死而復活的基督,並呼號上主的名,我們就能得救。



總之,信德要求我們恆心堅忍的奉獻初果、克服誘惑、因信成義。果實就是我們的得救。


故事:<小河流的旅程>


有一條小河流從遙遠的高山上流下來,經過了很多個村莊與森林,最後它來到了一個沙漠。它想:「我已經越過了重重的障礙,這次應該也可以越過這個沙漠吧!」當它決定越過這個沙漠的時候,它發現它的河水漸漸消失在泥沙當中,它試了一次又一次,總是徒勞無功,於是它灰心了「也許這就是我的命運了,我永遠也到不了傳說中那個浩瀚的大海。」它頹喪地自言自語。


這時候,四周響起了一陣低沈的聲音,「如果微風可以跨越沙漠,那麼河流也可以。」

原來這是沙漠發出的聲音。小河流很不服氣地回答說:「那是因為微風可以飛過沙漠,可是我卻不行。」「因為你堅持你原來的樣子,所以你永遠無法跨越這個沙漠。你必須讓微風帶著你飛過這個沙漠,到你的目的地。只要願意你放棄你現在的樣子,讓自己蒸發到微風中。」沙漠用它低沈的聲音這麼說。


小河流從來不知道有這樣的事情,「放棄我現在的樣子,然後消失在微風中?不!不!」小河流無法接受這樣的概念,畢竟它從未有這樣的經驗,叫它放棄自己現在的樣子,那麼不等於是自我毀滅了嗎?


「我怎麼知道這是真的?」小河流這麼問。

「微風可以把水氣包含在它之中,然後飄過沙漠,到了適當的地點,它就把這些水氣釋放出來,於是就變成了雨水。然後這些雨水又會形成河流,繼續向前進。」沙漠很有耐心地回答。


「那我還是原來的河流嗎?」小河流問。

「可以說是,也可以說不是。」沙漠回答。

「不管你是一條河流或是看不見的水蒸氣,你內在的本質從來沒有改變!你會堅持你是一條河流,因為你從來不知道自己內在的本質。」此時小河流的心中,隱隱約約地想起了似乎自己在變成河流之前,似乎也是由微風帶著自己,飛到內陸某座高山的半山腰,然後變成雨水落,才變成今日的河流。 於是小河流終於鼓起勇氣,投入微風張開的雙臂,消失在微風之中,讓微風帶著它,奔向它生命中(某個階段)的歸宿。


我們的生命歷程往往也像小河流一樣,想要跨越生命中的障礙,達成某種程度的突破,往真善美的目標邁進,也需要有「放下自我(執著)」的智慧與勇氣,邁向未知的領域。

也許你可以試著問自己:

你的本質是什麼..?.

你緊抓不放的是什麼...?

你要的究竟是什麼..................?.



信德就是一種從質疑到相信,從相信到忠信(信實)的過程,需要恆心、堅忍,也需要知道該在什麼時候放鬆、放下、放開、放空,以便讓天主充滿。


1 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page