top of page
07-icon.png

主顯節-顯示與朝拜

主顯節(一月六日是東方教會的聖誕節)是耶穌顯示祂是君王、神和人的日子。耶穌誕生後,東方賢士帶著三樣禮物來到白冷,獻給耶穌。這些禮物讓耶穌的君王、神和人的三重身分顯露出來:黃金是要獻給國王的;乳香是要獻給神(馨香)的:沒藥是要獻給人(傅抹屍體)的。


主顯節彌撒的主題是「朝拜與顯示」:讀經一(依六十)是新耶京的光榮,經上說:「上主的榮耀已經照耀在你(耶路撒冷)身上」,耶路撒冷將成為萬民朝拜的中心;福音(瑪二)賢士來朝,他們說:「我們從東方來朝拜君王」才,誕生在白冷的耶穌;讀經二(弗三)保祿是天主奧秘的宣傳員,他說:「因著基督,眾人(不分猶太人或外邦人)都是恩許(天主產業)的繼承人」。總之,上主的榮耀已經照耀在新耶京(朝拜中心),人們要朝拜耶穌(君王),眾人都是恩許(天國)的繼承人。


依撒意亞執行他的先知任務時期是從740BC~700BC,北國以色列在721BC被亞述帝國滅亡了。一些人就被俘虜流放到波斯過著(「黑暗籠罩大地,陰雲遮蔽萬民」)的亡國奴的生活。依撒意亞用兩件事安慰和鼓勵以色列不要失望:一是叫以色列起來發放光明,因為「上主的榮耀已經照耀在你身上」;二是到耶路撒冷宣揚上主的榮耀,因為「萬民將齊集在你的境內。…從舍巴滿載黃金和乳香而來」


讀經一(依六十:1~6)預言新耶京的光榮(舊耶京已毀於巴比倫王拿步高之手),有三個重點:一、發放光明;二、萬民聚集在新耶京;三、宣揚上主的榮耀。首先,依撒意亞要新的耶路撒冷起來炫耀(發放光明)」,因上主的榮耀,已經照射在她身上(流放到巴比倫的遺民要回到新耶路撒冷…萬民(外邦人民)和眾王(列國君王)趨向她。其次,他要新耶路撒冷舉目向周圍觀看,因為人們(所有的人)和被流放的以民(兒子、女兒,要從遠方、像嬰孩給背回來)都要聚集並將奔向她,這種景象將使她「喜形於色..興奮跳動」。最後,會有成群的駱駝以及米德揚和厄法的獨峰,舍巴滿載黃金(給君王建築聖殿)和乳香(朝拜天主),宣揚上主的榮耀。總之,新耶京要起來炫耀、萬民將聚集在那宣揚上主的榮耀,她將成為萬民朝拜天主的中心。


福音(瑪二:1~12)是東方賢士來朝(宣揚上主的榮耀」),藉奉獻禮物給嬰孩,把默西亞(新誕生的猶太人君王耶穌)顯示出來。這裡有三個重點:一、賢士藉異星尋訪新君;二、黑落德的恐懼和奸計;三、賢士的朝拜。首先,東方賢士(藉異星引導)來到耶路撒冷尋找才誕生的猶太君王。其次、黑落德的一連串反應:一他的驚慌(怕王位被奪),導致全猶太的驚慌(怕被屠殺);二召集了眾司祭長和民間經師(宗教專家),並考問他們默西亞應在那裡出生(他們告訴黑落德,先知們說是在猶太的白冷…);三黑落德暗地把這消息告訴東方賢士們,打發他們往白冷去,並要賢士們找到嬰孩後告訴他,好讓他也去朝拜他(其實這是天大的謊言,他想殺害這個嬰孩--未來的默西亞)。最後,賢士們聽了黑落德的話走了(往白冷去),而原來隱沒的星星再度出現引導他們(走在他們前面,直到嬰孩所在的地方,並停在上面)。他們走進屋內,先看見了嬰兒和他的母親瑪利亞,接著他們俯伏朝拜了嬰兒,然後,賢士們奉獻給祂三樣禮物:黃金(給君王)、乳香(給神)和沒藥(給人),將祂的道成肉身(天主降生成人)的本質顯示出來。之後,他們在夢中得到啟示,走上另一條回家的路。總之,天主藉著異星的引導東方賢士來朝,把耶穌的誕生,默西亞的來臨,顯示出來了。


讀經二(弗三:2~3,5~6)保祿宣傳基督的奧秘,這段經文有三個重點:一、職務:二、顯示;三、內容。首先,保祿的職務(因天主的恩寵托付給他的)是天主的奧秘的宣傳員。其次,這個奧秘,以往沒有向任何人顯示過,現在界聖神向祂的聖宗徒和先知啟示了。最後,這奧秘的內容是藉福音,外邦人在基督內與猶太人同為繼承人(天主的兒女),同為一體,同為恩許(天國)的分享人。總之,保祿藉宗徒職務宣講天主奧秘,說所有的人都在基督耶穌內分享天主的恩許(繼承天國)。


總之,上主的榮耀已經照耀在新耶京,人們要朝拜耶穌君王,眾人都是恩許(天國)的繼承人。


故事< 生命深處 更顯大愛>

七月卅一日,樞機主教單國璽寫下病中感言,以「掏空自己、返老還童、登峰聖山」為題,發表在天主教教友週報。他舉自己三次病中出糗的經驗,讓他原本與一絲不掛地懸在十字上垂死的耶穌,有一段距離的問題徹底解決了!感覺莫大輕鬆感。


單主教文中記載,第一次出醜是六月底,因肺部積水住進高雄市聖功醫院,醫生讓他吃一種強烈利尿劑,以便將肺部積水排出,他毫不知情,正在舉行聖祭時藥性發作。


開始他強忍,讀經後褲子已尿溼一半,不得不去洗手間,地板上也撒滿尿水。這是他晉鐸五十七年來,舉行彌撒時第一次發生這樣的糗事,「使我的尊嚴和顏面盡失,在修女和醫護人員面前,真感到無地自容。這是天主治療我虛榮心的開始」。


第二次是由高雄轉到台北耕莘醫院後發生。「因為兩天沒有大便,吃一些瀉藥,半夜藥性發作,便叫醒熟睡的男看護攙扶去入廁。剛進入化粧室,還未到馬桶前,糞便不自禁地撒在地板上。」當時男看護不小心踏上一堆糞便,滿腹不高興,一邊用水沖洗,一邊抱怨。


「他將我弄髒的睡衣脫下,讓我赤裸裸地坐在馬桶上,用水沖洗我兩腿上的糞便,同時如同大人訓斥小孩子一樣,教訓我這個九旬老翁:『離馬桶兩三步,你都忍不住!給我添這麼多麻煩!」


單國璽寫道:「這時我感覺自己好似剛滿週歲的小孩子,無言以對。他的每句話猶如利刃,將我九十年養成的自尊、維護的榮譽、頭銜、地位、權威、尊嚴等一層層地剝掉了。」

但次日早晨,那位男看護還是畢恭畢敬地照顧他,好似不知夜間那件不愉快的事。「感謝天主利用那位男看護不但治癒了我心靈的宿疾,使我煥然一新,恢復了兒童的純樸、天真、謙卑…,也治療??

5 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page