top of page
07-icon.png

主耶穌復活節 隱藏

今天的彌撒主題是隱藏:讀經一(宗十)伯多祿的講詞(作證耶穌復活),他說:「在祂(耶穌)從死者中復活後,我們曾與祂同食共飲」;福音(若廿)墳墓已空(復活的消極記號:不在墓中,表示祂可能復活了,也就是說復活的耶穌是隱藏的),若望看見空墳就相信了(因耶穌必須從死者中復活);讀經二(哥三)是信友生活的理想與實踐,保祿說:「你們該追求天上的事,在那裡有基督坐在天主右邊」。總之,耶穌復活了:既是看得見的;也是隱藏的。我們該追求、思念天上的事(在地上建立天國:在愛中生活遠離罪惡。因我們的生命與基督一起隱藏在天主內)。顯現、空墳都要求我們相信基督復活了。


讀經一(宗十:34a,37~43)是伯多祿的講辭(關於耶穌的公開生活),事件所發生的時間是從若翰宣講洗禮以後,空間是從加里肋亞開始到全猶太。內容有三個重點:一、耶穌受洗(聖神傅油);二、見證;三、赦罪。首先,是天主以聖神的德能給那匝肋耶穌傅了油,使祂到處施恩行善、治好一切受魔鬼壓制的人(即宣講天國、驅魔、治病);其次,伯多祿說他們(耶穌的門徒們)就是耶穌在猶太人地區和耶路撒冷所做所為的見證人,他們作證:(1)猶太和耶路撒冷的人把耶穌釘在十字架上,因而殺死了祂(2)第三天天主使耶穌基督復活了,叫祂顯現出來給祂所預揀的見證人,就是這些在耶穌基督從死者中復活後,與祂同食共飲(40天)的人(3)耶穌吩咐他們向百姓講道,指證耶穌基督就是天主所立的生者與死者的判官;最後,一切先知為祂作證:凡信耶穌的人,都要靠祂的名得到罪赦。總之,耶穌受洗,宣講天國、治病、驅魔,被釘死亡和復活,審判和赦罪。


福音(若廿:1~9)告訴我們耶穌的墳墓被發現是空的。經上說一週的第一天(猶太人安息日的隔天,也就是我們的主日)瑪利亞瑪達肋納在清晨,天還黑的時候,就來到墳墓那裡(清晨、天黑是指安息日剛過去,人們(猶太人)剛剛可以開始離家出門;當然對她來說這一夜自是漫漫長夜、焦灼如焚),看見石頭已從墓門挪開了。就跑去見伯多祿和愛徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把祂放在哪裡了」(她想的是耶穌的屍體,完全沒想到祂復活了)。聖經上繼續說這兩個門徒伯多祿(信德)、愛徒(愛德)便出來,一起往墳墓跑。愛徒比伯多祿跑得快(愛的行動永遠比信德的行動要快;心永遠比腦要有效),先到了墳墓。愛徒只是俯身看見殮布,卻沒有進去(愛德讓步給信德;感性讓步給理性、分辨)。隨後伯多祿到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見了耶穌頭上的那塊汗巾,但他沒有明白耶穌必須復活的那段聖經(理性是「眼見為信」不會比以愛的「心領神會」來得更容易相信),所以他沒有相信耶穌復活了。反倒是後到愛徒,進去一看就相信了,因他靠「心領神會」(汗巾、殮布與聖屍分開著,說明屍體可能不是被抬走)相信耶穌復活了。然後經上說他們事實上是還不明白耶穌必須從死者中復活,所以沒法當下從空墳的記號中相信耶穌復活了。


讀經二(哥三:1~4)是信有聲活的理想與實踐,經上說:「你們該追求天上的事,在那裏有基督,坐在天主的右邊」,段經文有三個重點:一、追求天上的事;二、思念天上的事;三、與他一起在光榮中出現。首先,保祿告訴哥羅森人他們既然與基督一起復活了(逾越的復活,還不是終極的復活,也是一種隱藏的復活)就該追求「天上的事」(「天國」;正義、和平、聖神內的喜樂),因為在那裏有基督坐在天主的右邊。其次,要思念「天上的事」,而不要思念「地上的事」(「俗世」;財富、享樂、權力),因為他們已經死了(遠離罪惡、活在愛中),他們的生命一則已經跟基督一起「藏」在天主內了。最後,當基督(已經是他們的生命了)將來顯現時,他們也要跟基督一起在光榮中顯現。總之,我們已經與基督一起復活了,就要追求天上的事、思念天上的事、與基督一起在光榮中出現。


總之,耶穌復活了(既看得見的;也是隱藏的),我們該追求、思念天上的事(在地上建立天國:在愛中生活、遠離罪惡。因我們的生命已與基督一起隱藏在天主內)。顯現、空墳都要求我們相信基督復活了。


故事<天使為什麼能飛呢?>


世界上的很多事情是說不清楚的。

在一家醫學院學習的梅子居然和她的另外5位寢友到了同一所醫院實習。因為她們學習的專業相同,她們都被安排在婦產科實習。在學校能夠一起學習生活,實習又能夠在一起,這讓6姐妹非常歡喜。


但沒有多久,一個問題殘酷地擺到 6姐妹面前,這所醫院最後只能留用其中一人。能夠留在這所省內最高等級的醫院是6姐妹的共同渴望,但她們不得不面對「有你無我,有我無你」的殘酷競爭與淘汰。


臨近畢業的日子越來越近,6姐妹的較量也越來越激烈,但她們始終相互激勵著,相互祝福著。院方為了確定哪一名被留用,舉行了一次考核,結果出來了,面對同樣出色的6姐妹,院方一時也不知道該如何取捨。


但現實是,院方只能夠留用一人。6姐妹中,開始有人表示自己家在外省,更喜歡畢業後能

夠回到家鄉;有的人乾脆說家鄉的小縣城已經有醫院同意接收她……美麗的謊言感動著一個又一個人。

這天,6姐妹都突然接到一個相同的緊急通知,一名待產婦就要生產,醫院需要立刻前往她家中救治。


6姐妹急匆匆地上了急救車。一名副院長、一名主任醫生、6名實習醫生、2名護士同時去搶救一名待產婦,如此隆重的陣勢讓 6姐妹都感覺到一種前所未有的緊張。


有人悄悄地問院長,是什麼樣的人物,需要這樣興師動眾?院長簡單地解釋道:「這名產婦的身分和情況都有些特殊,讓你們都來,也是想讓你們都不要錯過這個機會,你們可都要認真觀察學習。」車內一片沉寂。

待產婦家很偏僻,急救車左拐右拐終於到達時,待產婦已經折騰得滿頭汗水。

醫護人員七手八腳把待產婦抬上急救車後,發現了一個問題,車上已經人挨人,待產婦的丈夫上不來了。人們知道,待產婦到達醫院進行搶救,是不能沒有親屬在身邊辦理一些相關手續的。

人們都下意識地看向副院長,副院長低頭為待產婦檢查著,頭都未抬地說道:「快開車!」

所有人都怔住了。不知道該如何是好。這時候,梅子突然跳下了車,示意待產婦的丈夫上車。急救車風馳電掣地開往醫院,等梅子氣喘吁吁趕回到醫院的時候,已經是半小時後了。


在醫院門口,她被參加急救的副院長攔住了,副院長問她:「這麼難得的學習機會,你為什麼跳下了車?」梅子擦著額頭的汗水回答道:「車上有那麼多醫生、護士,缺少我不會影響搶救的。但沒有病人家屬,可能會給搶救帶來必要的影響。」

3天后,院方的留用結果出來了,梅子成為幸運者。院長說出了理由:「3天前的那一場急救是一場意外的測試。將來無論你們走到哪裡,無論從事什麼職業,都應該記住一句話,天使能夠飛翔,是因為把自己看得很輕。」

天使為什麼會飛翔?是因為它把自己看得很輕。

相信嗎!人如果能拋卻自我,拋卻世間所有負擔與束縛。也同樣的~會很輕,也同樣的~能夠飛翔... ..................現在做不到 是因為不相信!是因為還有強大的自我!


天使能夠飛,是因為把自己看得輕;能復活也讓人復活的是把別人的需要看得比自己重要的;也就是能顧全大局(不把自己把持不捨、先放下自己、忘掉自我、隱藏自己,乃至於死於自我!)而犧牲自己的人。

0 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page