top of page
07-icon.png

主受洗節-天主的全部工程

今天是主的受洗節,慶祝耶穌受洗(在約旦河,藉若翰的洗禮,顯示祂是默西亞)的日子。彌撒的主題是「天主的全部工程」(天主聖三救贖人類的事實:靜態的說法叫「救恩」;動態的說法叫「救恩工程」);讀經一(依四十)談到傳報喜訊(天主來了),經上說:「上主的光榮將顯示出來,凡有血肉的都將看見。」;福音(路三)是喜訊的內容,路加說:「耶穌也受了洗;當祂祈禱的時候,天開了。」(因此也帶來了救恩);讀經二(鐸二,三)教導信友該如何在天主的救恩工程下過生活),經上說:「祂藉著聖神及更新的洗禮救了我們。」總之,天主的救恩工程就是主來了,凡有血肉的人都將看見天主的救恩,這救恩藉著耶穌的受洗(天開了)而實現了,天主要藉聖神所施行的重生和洗禮(祂的恩寵)拯救我們。


讀經一(依四十:1~5,9~11)是依撒意亞的安慰書,談到傳報喜訊,有三個重點:一、安慰;二、有一個(人的)呼喊聲;三、傳報喜訊。首先,天主要安慰祂的子民(耶路撒冷,特別是流放巴比倫的):藉說寬心的話和宣告苦役已經滿期(結束流放)及罪債(崇拜偶像…等罪孽)已經清償(還清),因他們為自己的罪過接受天主雙倍的懲罰(流放是一種懲罰;彰顯天主的公義和愛)。其次,有一個呼喊聲要人在曠野和荒原為上主預備道(大路)路(小路),就是要修平一條大路,作法有三:一剷平一切山陵(高傲):二是隆起的要削為平地(高低不平的要成為平坦);三崎嶇的要闢成坦途(彎曲的變成平直的)。效果就是,上主要顯示祂的榮耀(人的平安就是上主的榮耀!),並讓所有的活人(凡有血肉的)都看見。最後,傳報喜訊有三個重點:一傳報喜訊給熙雍、耶路撒冷和猶大的人,他們要登上高山、不要害怕的大聲疾呼,向他們說「你們的天主來了」;二天主來臨的方式:帶著威能、手臂獲得勝利、戰利品(從充軍領回的遺民)回來了 天主要當一個溫良的牧羊人,牧放羊群,聚集小羊、把牠們抱在懷中,並引導懷胎的母羊。總之,天主要安慰祂的子民,派遣傳報喜訊者,宣告上主凱旋為王了。


福音(路三:15~16,21~22)是若翰作證和耶穌受洗,有兩個重點:一、若翰作證;二、耶穌受洗。首先,那時的百姓都在期待默西亞,因此他們問他是不是默西亞?若翰跟他們說他不是默西亞,因他是以水施洗(使人悔改),而有另一位比他強(他連給這一位解鞋帶也不配,就是說他不夠資格做上主的僕人默西亞)的人要來,用火和聖神給他們施洗(行善和聖化)。其次,耶穌受洗,他在眾百姓以後受洗。他受洗時出現了三個(救恩工程的)現象:一是天開了(天人相通,讓人生活在光明中);二是聖神(藉著如同鴿子(純樸與和平的象徵)一樣的形象)降在祂身上(祂是和平的君王);三是有一個從天上(天主)來的聲音說:「祢是我的愛子,我因祢而喜悅」。總之,若翰的施洗,一方面作證悔改為救恩的需要,更把實現天主救恩工程的耶穌(默西亞)顯示出來了,也告訴我天主救恩的全部工程(天開、聖神降臨、聖父稱我們為愛子)藉耶穌臨現在人間。


讀經二(鐸二:11~14,三:4~7)告訴我們信友應該如何在世上過生活,這段經文有兩個重點:一、天主的恩寵;二、救恩及其效果。首先,天主的恩寵教導我們三件事:一棄絕不虔敬的生活、世俗的貪慾,並有節、公正和虔敬地在現世生活;二期待(所希望的幸福及天主和耶穌基督的光榮顯現);三熱心行善(耶穌為我們捨棄自己,是為救贖我們脫離一切罪惡,洗淨我們,使我們成為祂的選民)。其次,救恩的效果有三:一天主拯救了我們(並不是由於我們本著義德所立的功勞,而是祂的良善和和對人的慈愛,及出於祂的憐憫,藉著聖神所施行的重生和更新的洗禮);二這聖神,是天主藉著耶穌基督傾注在我們身上的;三救恩的效果,使我們因聖神的恩寵成義,並本著希望成為永生的繼承人。總之,天主的救恩工程,藉著祂的恩寵,出於祂的憐憫,藉聖神所施行的重生和更新的洗禮,使我們成義,並成為永生的繼承人。


總之,天主的救恩工程就是主來了,凡有血肉的人都將看見天主的救恩,這救恩藉著耶穌的受洗(天開了)而實現了,天主要藉聖神所施行的重生和洗禮(祂的恩寵)拯救我們。


故事:<老人與海>

在一首簡單主日的晚禱曲後,本堂神父再一次緩緩的起身,走到聖壇上,用一段非常簡潔的說明,把自己兒時的同伴介紹給所有在場的人們,此時,一位年長的長者走上聖壇,開始娓娓地說了一個故事。


「一位父親帶著自己的兒子和兒子的朋友,沿著太平洋的海岸線航行時,一個快速行進的暴風雨阻絕了他們企圖回到岸邊的任何機會,大浪來得又凶又猛,縱使父親是一位很有經驗的水手,他還是沒有辨法控制住船,船被巨浪打翻,三人被掃向大海。」


老人家講到這裡,遲疑了一下,他的視線接觸到二位十幾歲的年輕小伙子,從儀式開始到現在,老先生的故事讓他們覺得終於有興趣去聆聽。


老人家繼續講下去:「那位父親手裡抓著救生索,他必須作出他這一生最痛苦的抉擇,他要把救生索的另一端扔給誰?自己的兒子或是兒子的朋友?他只有幾秒鐘的時間,就必須作出決定,這位父親明白自己的兒子已經是基督徒,他也明白兒子的朋友還沒成為教友。凶惡、湍急的海浪,還比不上在他心中痛苦煎熬,掙扎著作出決定。」


當這位父親大聲叫著「我愛你,兒子」的時侯,他把救生索拋給兒子的朋友,立刻把那位年輕人拉回已經翻覆的船邊,自己的兒子卻在暗夜裡消失翻騰的巨浪之中。沒有人能找回他的遺體。


那時,這二位小伙子筆直地坐在教室內的長凳上,等待老人家繼續說下去。


「這位父親」老人家繼續說下去「他知道耶穌會陪著自己的兒子進入永恒的生命裡,他一想到兒子的朋友離開人世時,卻沒有耶穌相伴,這令他無法承受。於是,他犧牲了自己的兒子。天主的愛是那樣的偉大,祂為我們做了同樣的事。」說完這故事,老人家在滿室的沈默裡,坐回自己的位置上,在禮儀結束後的幾分鐘後,那兩位少年來到老人家的身邊。


「那是很棒的故事」其中一位男孩以很有禮貌的態度,開始和老人談話。「但是我不認為這個故事會合乎實際的情況,一位父親會犧牲自己的兒子,就為了希望兒子的朋友成為基督徒而已。」


「嗯,你說的沒錯」老人家回答了年輕人的問題時,他的眼睛瞄了一下破舊的聖經。老人家窄窄的臉露出長長的微笑後,又再抬起頭望著孩子們說﹕「這個故事一點也不真實嗎﹖但是我今天站在這裡告訴你們,那個故事給了我一個靈感,這多麼類似,天主為了我犧牲自己的兒子。」


你瞧,我就是那位兒子的朋友。


天主的全部工程,就是祂實現了祂的救恩計畫,為了讓所有人得救,祂願意像故事中的老人:為了他兒子的朋友(未認識耶穌基督的人)的得救(不只是肉體的生命,更為靈魂的生命;也就是得到信仰的生命),而犧牲了自己的兒子(因他的兒子認識天主並已得到救恩)。


同樣的,天主為了使所有的人(不管是不是祂的朋友、陌生人,甚至是敵人)的得救,犧牲祂的兒子:讓祂的兒子降生成人,與人同居共處,把天國帶到人間,甚至為人類的得救,被釘在十字架上。

(類比:老人是天主,老人的兒子就是耶穌,祂兒子的朋友就是我們人類!老人犧牲他的兒子的生命,去救他兒子的朋友;就像天主犧牲耶穌的生命,來使我們得救)

2 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page