top of page
07-icon.png

丙年常年期第26主日 保持愛德

這個主日的彌撒主題是「保持愛德」:讀經一(亞六)是亞毛斯先知斥責安享快樂的人,他說:「那些橫臥在軟榻上,伴著琴聲歌唱的,現在就要先被擄去。」;福音(路十六)是富翁與拉匝祿的比喻,亞巴郎對富翁說:「你已經享盡了你的福,而拉匝祿也受盡了苦。現在他在這裡受安慰,而你卻應該受苦了。」讀經二(弟前六)談信德生活的真正目的,保祿對弟茂德說:「你要保守這訓令,直到主再來。」總之,應該斥責安享快樂而沒有愛德的人(帶來了亡國),超越自私的享樂主義的富翁(無視窮苦乞丐)、善度愛德的生活(生前要行善,免得死後行不了善),懷著愛德過信德的生活直到耶穌基督再來。

讀經一(亞六:1,4~7)亞毛斯先知斥責當代安逸放縱的領袖,這責斥有三個重點:一、他們的身分;二、他們的作為;三、他們的下場。首先,那些受斥責的猶太和撒瑪黎雅首領有三種特性:一安身熙雍,自恃撒瑪黎雅;二自命為諸民之首;三為以色列家所歸之人。他們是有災禍的。其次,這些作惡多端的人過著糜爛奢華的日子(「躺在象牙床上,橫臥在軟榻,吃著羊群中的羔羊和牛欄中的牛犢,伴著琴聲吟詠,自比達味,發明樂器,大碗喝酒,以上等的油抹身」);卻不關心一般以色列人(若瑟)的苦難(崩潰)。最後,他們要先被擄去(算是神對他們的審判;721BC北以(撒瑪黎雅)被亞述帝國毀滅)。總之,以民領袖們的驕奢靡爛,不顧人民的疾苦,沒有愛德的後果,導致了他們的滅亡。

福音(路十六:19~31)是富翁與拉匝祿的比喻,這比喻有三個重點:一、生前的背景;二、死後的遭遇;三、對話(教導)。首先,有一個強烈的對比:一個身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華宴樂的富翁;另有一個滿身瘡痍,躺臥在他的大門前,他指望藉著婦人桌上掉下來的碎屑(富翁(用手吃食物,然後用麵包擦手後的麵包屑)來充飢。由於這個只在一門之隔之內的心硬的富翁視而不見,只有狗前來舔這乞丐的瘡痍。其次,乞丐死了,被天使把他送到亞巴郎的懷裡;那富翁死了,被埋葬了,他去了陰間。這個富翁在陰間極其慘慘苦的火熱中(舌乾口燥至極),看見亞巴郎和亞巴郎懷中的拉匝祿,他向亞巴郎求憐憫,請亞巴郎打發拉匝錄用指頭尖蘸點水去涼潤他的舌頭。亞巴郎回答這富翁,說他生前在世上享盡了福氣,而拉匝祿受盡了苦!現在他應該在陰間受苦,拉匝祿應該受安慰了。問題是在陰間和在亞巴郎的懷中有一個巨大的深淵(相對於生前的富翁家的那一扇門!),使拉匝祿沒辦法走到富翁那裏去,富翁也沒辦法走到拉匝祿那裏去(一扇門變成一個深淵,是何等的鴻溝?真的是「老死」不相往來,應趁著活著的時候行善)。最後,這個受苦的富翁跟亞巴郎有個對話,因他開始想到還活在人間的弟兄們(他不要他們死後也墮入陰間,因為極其慘苦),他請求亞巴郎打發拉匝祿去人間去警告他的弟兄們,因他想:如果有死人到他們中間他們必會聽從。不過亞巴郎跟他說,生前的人應該聽從梅瑟和先知們(法律和先知)的警告,如果他們不聽從法律和先知們的警告,就算有人從死者中復活了,他們也不會信服(這個 富翁生前不就是那樣不信服嗎,他知相信拉匝祿如果去告訴他弟兄們悔改,因為他自己身歷其境的經驗到這種狀況(經驗會說話)。總之,我們應該懷著愛德過生活(生前應守命、行善),不要生前薄薄的一道慈善之門,變成死後的一道無法跨越的深淵。

讀經二(弟前六:11~16)教導我們信德生活的真正目的,這教導有三個重點:一、保祿的要求:二、命令;三、光榮天主。首先,保祿稱弟茂德是一個屬神的人,他要求弟茂德三件事:一躲避貪愛錢財的誘惑(萬惡的根源);二追求美德(正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善);三堅守信德,爭取永生。因為這是他的召叫,他也在眾人面前宣誓過。其次,保祿在耶穌面前命令弟茂德保守這訓令,直到主再來。最後,把光榮歸於天主(祂讓人看見耶穌基督(末日)的顯現;祂是不死不滅、住在不可接近的光中、沒有人見過、也不可見的天主)。總之,我們要懷著愛德,躲避貪財的誘惑,過信德的生活,直到主耶穌基督的光榮顯現。

總之,克服貪財和享樂,守誡命、勤行善、懷著愛德、過信德生活,直到主耶穌基督再來!!

故事:<永遠不要放棄你所愛的人!>

在日本發生了一件千真萬確的事:有人為了裝修家裡,拆開了牆;日式住宅的牆壁通常是中間架了木板後,兩邊批上泥土,其實裡面是空的。他拆牆壁的時候,發現一只壁虎被困在那裡一根從外面釘進來的釘子釘住了那只壁虎的尾巴。 那人見狀,既覺可憐又感好奇,他仔細看了看那根釘子,天啊!那根釘子是十年前蓋那房子的時候釘的。 到底怎麼回事?那只壁虎竟然困在牆壁裡活了整整十年! 黑暗中的牆壁裡的十年,真不簡單。不對呀?他繼而尋思,尾巴被釘住了,一個步子也跨不出的這只壁虎,到底靠什麼撐過了這十年?他于是暫時停止了裝修工程看看它到底吃了什麼!他要一探究竟。過了不久,不知從哪裡又鑽出來一只壁虎,嘴裡含著食物。 啊!他一時愣住了,這是什麼樣的情形啊? 為了被釘住尾巴而不能走動的壁虎,另一只壁虎竟然在十年的歲月裡一直不停地銜取食物餵它。 我聽了以後,很真的也不去想它們之間的關系:親子,朋友,異性,手足....在人類的社會中隨著計算機的普及,人與人獲得相關的信息更快速,但是人與人之間的距離是否也越來越接近呢?....

所以永遠也不要放棄你所愛的人!


愛就是要克服貪圖享樂甚至到不顧別人死活得慾望。 <友善之牆>教導我們一面普通的牆,就這樣讓整個伊朗的冬天不再寒冷,因為不論是土牆、磚牆或水泥牆,每一面牆分明都寫滿了善良與美好; <無條件的愛>教導我們愛是無條件的、是可以傳遞的,就是對被礙者說:「要是你真想回報我,那麼如果下次你遇上別人需要幫助時,請同樣力所能及地伸出援手。」; <永遠不放棄你所愛的人>讓我們看到,一只壁虎竟然在十年的歲月裡一直不停地銜取食物,去餵另一隻被釘住尾巴而不能走動的壁虎,這是怎樣的不棄不離的深情?; <成為湖泊>教導我們怎樣面對痛苦,而不必一味地逃避在縱情於享樂中,就是擴大心胸(無住生心)來涵容; <享樂> 說享樂是一首自由的歌,但它不是自由;全身心地歌唱它,但不要在歌唱時迷失自己的心。像花朵和蜜蜂那樣享受,你們的歡 樂吧 ! 因為花朵對於蜜蜂是生命的源泉,蜜蜂對於花朵是愛的使者。

1 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page