top of page
07-icon.png

聖伯鐸及聖保祿宗徒節 教會的權能及信德

今天慶祝教會的兩大支柱伯鐸與保祿宗徒的節日:伯鐸代表教會的權能(天國的鑰匙在他手中);保祿代表教會的信德(持守信仰到底)。彌撒的主題就是「教會的權能和信德」:讀經一(宗十二)伯多祿在監獄中被天使拯救出來,他作證說:「現在我確實知道,是主救我脫離了黑落德的手」;福音(瑪十六)耶穌要在伯多祿身上建立教會,祂對他說:「你是伯鐸,我要將天國的鑰匙交給你」;讀經二(弟後四)保祿作證他自己持守了對耶穌的信仰,他說:「從今以後,正義的冠冕已為我準備好」。總之,教會的權能就是主的救恩(脫離迫害、監禁,獲得釋放),耶穌要在伯多祿身上建立教會(克勝陰間(魔鬼勢力)、把天國鑰匙給他),信德使教會勝利在望,因正義的冠冕(天國)已經為她準備好了。救恩、天國、勝利就是教會的權能和信德。這權能是來自於持守對耶穌的信仰的信德和祂的救恩。


讀經一(宗十二:1~11)是雅各伯殉難和天使救伯多祿出獄,這段經文有兩個重點:一、雅各伯殉難;二、天使救伯多祿出獄。首先,黑落德先磨難教會中的一些人,再用劍殺了大雅各伯(若望的哥哥),進一步把伯多祿加以拘捕並押在監獄裡,並打算在逾越節(無酵節的八日後)後把他提出來(為取悅群眾)而殺害他。而當伯多祿被監禁(被兩道鎖鍊縛著,睡在兩個士兵當中,門前還有士兵把守監獄--看來是完全沒有逃走的機會,只有等死)時,教會懇切為他祈禱。當伯多祿要被提出來的前一夜,一位天使顯現給他、喚醒他…帶他出離監獄。等他清醒過來才確實知道天主派遣天使救他脫離黑落德的手和猶太人希望的事。總之,殉難和被監禁是教會藉受磨難(因此懇切祈禱)而得救恩並和獲釋放。

福音(瑪十六:13~19)是耶穌立伯鐸為教會的磐石,有三個重點:一、耶穌詢問;二伯多祿回答;三、耶穌立伯多祿為磐石。首先,耶穌先問門徒們人子(默西亞)是誰?他們的回答是洗者若翰、厄里亞、耶肋米亞、或先知中的一位(竟然沒有人想到祂就是人子)。所以,祂最後直接問他們:「你們說我是誰?」其次,伯多祿回答說:「祢是默西亞,永生天主之子!」給了耶穌一個啟示!最後,耶穌稱讚伯多祿是有福的!因為是天主的啟示,讓伯多祿宣告耶穌是默西亞!所以耶穌立伯多祿為教會的磐石,陰間的門決不能戰勝這教會。另外祂還要把進入這個天國的門的鑰匙給伯多祿,凡他(教會)在地上所束縛的,在天上同樣要被束縛;凡他在地上釋放的,在天上也要被釋放。也就是說教會擁有進入天國的鑰匙。總之,耶穌的訊問(人子是誰)?讓他把教會建立在伯多祿身上,這教會有義務和權利建立天國,讓我們有幸在教會中活出天國。

讀經二(弟後四:6~8,17~18 )談到保祿的信德(勝利在望),這段經文有兩個重點:一、勝利在望; 首先,保祿感到勝利在望,因為他為主作證(殉道)的生命已經到了盡頭:他把他的信仰生活比喻做一場戰爭(而他(像一個軍人)打完了這一仗)和一場賽跑,他(像一個運動家)跑完到了終點。他相信天主(正義的審判者)已經把正義的冠冕(義人藉著因天主的恩寵所行的善功而必得的永生)準備好,要戴在他頭上了(他得到永生了)。不只要賞給他,也要賞給所有一切愛慕天主的人。其次,保祿向弟茂德報告他在羅馬初次受審的情況,他說:雖然眾人都離開了他,他仍感覺天主在他左右,使他宣講的福音,讓一切外邦人都聽見了,而他也從獅子口中被拯救出來;他相信天主要救他脫離各種兇惡,也要使他安全進入祂天上的國,之後他把光榮歸給上主,一直到無窮世之世!總之,保祿用他的整個生命為耶穌殉道,因此他確信自己要得到永生,進入天國。

總之,教會的權能就是主的救恩(脫離迫害、監禁,獲得釋放),耶穌要在伯多祿身上建立教會(克勝陰間(魔鬼勢力)、把天國鑰匙給他),信德使教會勝利在望,因正義的冠冕(天國)已經為她準備好了。救恩、天國、勝利就是教會的權能和信德。這權能是來自於持守對耶穌的信仰的信德和祂的救恩。



故事<主禱文的故事>

有一弟兄某天遇見天使,問:「天使先生,我勤返教會、常讀聖經、準時奉獻,我可算是基督徒的模範吧?」天使回答說:「你懂不懂背誦主禱文?」他洋洋得意地說:「我自小便開始上主日學,這篇『主禱文』怎會不懂!?我甚至從尾到頭背誦一次也可以!」。

天使微笑著說:「在唸到『我們』時──你是否真的跟弟兄姊妹們有真摯的相交?」 「在唸到『在天上的父』時──你是否真的跟上帝保持有親密的關係?」

「在唸到『願人都尊你的名為聖』時──你本身是否過著光明、聖潔的生活?」

「在唸到『願你的國降臨』時──你有否盡力在地上實踐天國的公義?」 

「在唸到『願你的旨意行在地上,如同在天上』時──你有否盡力透過讀經和靈修來了解上帝的旨意?」

「在唸到『我們日用的飲食,今日賜給我們』時──你有否存心不勞而獲,甚至巧取豪奪本不屬於自己的財物?」

「在唸到『不叫我們遇見試探』時──你有否容讓自己跟壞人、壞事為伍,縱容自己陷入試探的網羅中?」

「在唸到『救我們脫離兇惡』時──你有否恆常禱告,尋求聖靈時刻的幫助?」

「在唸到『因為國度、權柄、榮耀,全是你的』時──你在平日的工作或生活中,是否只顧追求自己的名譽、地位、金錢、權力?」

「在唸到『直到永遠』──你是否滿腦子都充塞著屬世、眼前的事物?」    「在唸到『阿門』時──撫心自問,之前的禱告,真的是你誠心所願嗎?」


最後,他滿面羞愧地離去...希望經過這樣的反省,能讓我們再去背誦主禱文時,給我們有更新的領受,更活出「天主的孩子」的生命。

4 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③...

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③...

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我...

Comments


bottom of page