top of page
07-icon.png

常年期第17主日 天主的想法

這個主日彌撒的主題是「天主的想法」:讀經一(創十八)是亞巴郎求情(為索多瑪),他說:「求我主且勿動怒,容我再進一言」;福音(路十一)耶穌教導祂的門徒應當怎樣祈禱,祂說:「你們求,必要給你們」;讀經二(哥二)是惟在基督內方可得救,保祿說:「天主使你們與基督一同生活」。總之,祂接受亞巴郎的求情,耶穌要我們用天主經祈禱,祂就必給予我們天國和聖神,與基督一起生活。接受求情,俯聽祈禱和給予天國和聖神,就是天主的想法。


讀經一(創十八:20~32)是亞巴郎求情(為索多瑪),這段經文有三個重點:一、控告與查證;二、求情(協商);三、天主的答覆。首先,控告索多瑪的話實在太多了,而且他們的罪惡(逆性)實在深重,天主要貼近(下去看看)觀看他所聽到的控訴是否真實的,因此三個人中的兩個往索多瑪走去。其次,亞巴郎走近上主,用把義人和惡人同樣消滅(善惡不分都一樣毀滅)是不符合天主是公義的做法,對祂做討價還價的求情(天主不是甚麼都管的暴君,也不是甚麼都不管的缺席者,而是一個可以協商的「成年孩子的父親」),亞巴郎從索多瑪城中如果有五十個義人,為了這些義人,天主還要毀滅索多瑪城嗎(為了罪人而毀滅義人?)談起。天主回答如果在城中有五十個義人,他要寬赦整個城(為義人而保全罪人)。亞巴郎把義人的數目由五十減到四十五,再由四十五降到四十、由四十降到三十、由三十降到二十,四次問天主同樣的問題(為罪人而毀掉義人?),天主的答覆一直是只要有那些數目的義人,祂會為了那些義人而不毀滅那城。最後,亞巴郎有點不好意思(他跟天主說:「求我主不要動怒,容我說最後一次」)對上主說,如果城裡只找到十個義人呢?天主回答說,為了那十個義人,祂不會毀滅索多瑪城。總之天主的想法是願意為了義人而保全罪人(罪惡之城)。查證控告、接受求情、答覆為義人保全罪人,是天主的想法和作為。

福音(路十一:1~13)耶穌教導祂的門徒應當怎樣祈禱,這段經文有三個重點:一、門徒們求耶穌教他們祈禱;二、祈禱的態度;三、是祈禱的效果。首先,耶穌的一個門徒問求祂教他們祈禱(因若翰教給了他的門徒祈禱),祂就教他們用<天主經>祈禱,天主經的內容包括七個祈求:三個求天主受光榮(天主的名受顯揚、天主的國來臨、天主的旨意承行),四個求主愛的人享平安(給日用糧、寬恕罪過、勿陷於誘惑、免於兇惡)。其次,耶穌透過朋友的比喻,教門徒們恬不知恥的祈禱的態度,祂說,有一個人半夜去他的朋友(鄰居)那裏,向他借三個餅(因這人的朋友行路到他這裡,他沒有東西款待他),他的鄰居拒絕了他(說:「不要煩擾我了,門已關上!我的孩子們同我一起在床上,我不能起來給你!」)。耶穌說,這個鄰居,就算不為是鄰居的緣故,也要為這個人恬不知恥的切求,而起來給他所需要的一切(天主比我們的朋友更美善….)。最後,祈禱的效果有兩個:一「你們求,必要給你們;你們找,就必要找到;你們敲,就必要給你們開」,因天主的慷慨,因「凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開」是天國的原則;二「一個父親(縱然不善)尚且會把好的東西給我們(「兒子向他求餅,他不會給他石頭;求魚,他不會給他蛇;求雞蛋,他不會給他蠍子」),因祂比我們的父親更好、更愛我們,更一定會把聖神(最棒的)賜給(我們)求祂的人。總之,用天主經祈禱,而且恬不知恥的祈禱,天主會把天國和聖神藉著祈禱賜給我們,這就是天主的想法。


讀經二(哥二:12~14)保祿說「惟在基督內方可得救」,這段經文有三個重點:一、聖洗;二、過犯;三、債券。首先,聖洗既使我們與基督一同埋葬,也藉信德(相信天主由死者中復活耶穌和我們。其次,我們的肉身原來是死了(因過犯和未受割損(罪)遠離天主),但天主使我們同基督一起生活,而赦免了我們的一切過犯。最後,告發我們對誡命的負債的債券,也因與基督一起生活,被塗去並被釘在十字架上了。總之,與基督一起生活,使我們死而復活,過犯被赦免,罪債被塗抹和釘在十字架上。

總之,接受求情,俯聽祈禱和給予天國和聖神,使我們與基督一起生活,就是天主的想法。


故事:<天主寄給你的一封信>


親愛的朋友:

當你在晨光裏醒來時,我看著你,希望你能跟我說說話,那怕只有幾個字也好,徵詢我的意見或是為了昨日發生在你生活中的好事說聲謝謝,但是我注意到你實在太忙了,要迅速找出最具品有味的服裝,當你急的滿屋子團團轉準備的時候,我知道你只剩幾分鐘的時間能停下來說嘿!你好,然而你老是很忙!

在某天的某一刻,有十五分鐘,你坐在椅子上無所事事,然後我看見你從椅子跳起來,我覺得你想要找我談話,可是你卻跑去打電話給朋友聊最近的八卦消息,我耐心地旁觀你一整天的活動,我猜你已忙到對我無話可說的地步。

我注意到你在吃午餐前會四處張望一下,也許你覺得跟我說話是件窘事,這就是為什麼你沒有低頭作飯前祈禱的原因,你的眼光掃視過三、四個桌子,而你注意到有些朋友在開始吃之前,會先和我簡短講下話,只是你沒辦法作到,而他們沒問題,還有剩下許多時間,我依然盼望你能跟我談話,你回家後看起來似乎有很多事要忙,你作完幾件事後,你打開電視機,我不清楚你喜不喜歡電視,幾乎沒什麼事好做,你每天花很多時間腦袋空空的坐在電視機前面,只是享受電視節目。

當你邊看電視邊吃東西的時候,我再一次耐心等候你,你還是照樣不跟我說話,到了你就寢的時間,我猜你實在太累了,你向家人道了晚安以後,立刻倒在床上呼呼大睡,這沒有關係,你沒有意識到我一直在等著你,我的耐心超乎你的想像,我甚至想要教導你,如何能在和別人相處時,也有耐性。

我是如此的愛你,我每天等著你的一個點頭示意,一次祈禱,一點兒關心或是在你心內存著一份感激,只有單方在溝通表白,實在很難喔!你再一次醒來,我會再一次等你,別無所求只是愛你,希望今天你能給我一些時間。

祝有個美好的一天!


在<天主寄給你的一封信>天主超愛我們並時時刻刻都臨在我們四週,像朋友般地等我們跟祂點頭、祈禱;在<上帝失手>中,祂充滿了慈悲和幽默,祂奇蹟般的就活了莉蓮並想讓她多活45年6個月零兩天,卻讓她高高興興出院時,意想不到樂極生悲的在門口卻被一輛急速駛入的救護車撞死了(因為上帝認不出她來)


在 <<天主經>>的故事中,天使幫我們在念天主經時,不要像小和尚念經般的有口無心,而是要心口如一,並在讓常生活中活出來;在<天主需要我們的協助>中,缺了手的基督雕像告訴我們,她需要我們把手腳借給祂去對最小的弟兄行愛德,祂說「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」; 在<多少,人沒熬過那三釐米>中毛竹教導我們祈禱要紮根並堅持到底;在<天主父唸的天主經>中看到,天主的天主經內容,充滿了祂對我們的愛(擔心我們孤單、不斷祝福我們、給我們日用糧、寬恕我們的罪、不讓我們陷於誘惑和兇惡); <很棒的要跟你分享>啟示我們不要在死後,看見活在世上的至親至愛陷入極度痛苦之中,在人間過著地獄般的生活,這樣子我們是沒法進天堂的,請注意愛家人要從愛自己開始吧,才有能力愛別人,有健康的身體才能夠給家人遮風擋雨(這才是天堂);

<給十字架上耶穌的祈禱文>教導我們學習聖方濟薩威的看法,向耶穌說:「你那傷痕累累的軀體、你那所受的侮辱和死亡震撼了我的靈魂。是的,主啊!!就是你的愛感動了我。

因此,即使沒有天國,我還是愛你。即使沒有地獄我仍是敬畏你。即使你不給我什麼,我仍會愛你。即使你不成全我任何的願望,我對你的愛仍然是永恆不變!」。就讓我們以愛還愛吧!!!

1 次查看

救恩(聖言)

一、引言: 1. 字義:救恩 ① 從失落、絕望、喪亡的危險中被拯救出來。 ② 屬世的救恩:保護、保全、拯救、和平 ③ 屬神的救恩:救贖、治癒、平安 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>聖言成人。 ② 愛德:要我做什麼>>>歌舞歡樂、給光作證。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主向我們說話。 3. 過程: ① 熙雍獲救:天主的救恩。 ② 全球看見:天主的救恩。 ③ 聖言成

聖誕子時彌撒 因新生活而歡喜

一、引言: 1. 字義: ① 厄瑪奴耳:神與人同在。 ② 耶穌:耶和華拯救;天主拯救。 ③ 默西亞:救世主;受傅者;帶來自由與和平(梅瑟與耶穌)。 2. 寓義: ① 信德:為我是什麼>>>厄瑪奴耳;耶穌誕生在馬槽。 ② 愛德:要我做什麼>>>歡喜、報喜。 ③ 望德:為我有什麼希望>>>天主救眾人。 3. 過程: ① 一嬰孩誕生:為我們誕生了。 ② 就是主基督:今天為我們誕生

第34主日耶穌基督君王節 和好的方式:十字架

這個主日的彌撒主題是「和好的方式:十字架」:讀經一(撒下五)是以色列各支派承認達味為王,經上說:「他們給達味傅油,立他為以色列王。」;福音(路廿三)耶穌被釘在十字架上,一個也被釘的兇犯對他說:「主當祢為王時,請祢紀念我。」;讀經二(哥一)保祿談到基督的品位,他說:「天父將我們移置到祂愛子的國內。」。總之,天主願以色列人(藉傅油並立他為王) 與達味和好;耶穌藉十字架,求祂的父寬恕那些把他釘在十字架上

bottom of page