top of page
07-icon.png

常年期第 11主日-我們的家(與主一起建造天國)





常年期第 11主日-我們的家(與主一起建造天國)

今天的彌撒主題是:「(我們的家(天國):我們與天主一起建造天國」,讀經一(則十七)天主(藉厄則克耳說)的默西亞的預言,祂說:「我使矮小的樹高而且大」(即祂藉默西亞建立天國);福音(谷四)耶穌說天國的比喻,祂說:「(天國好像)芥菜子比一切種子都小,長起來,卻比一切蔬菜都大」(天國的開始是有如不起眼的芥菜子,到後來卻成為讓萬民棲息的大樹!);讀經二(格後五)告訴我們生活在天國中,就是不管是生(居住在肉身)或是死(出離肉身),都要討主歡喜,保祿說:「我們無論居住或出離肉身,常以專心討主的喜悅為榮。」總之,天主要與我們一起建立我們的家(天國,默西亞神國),它的效果就是讓萬民棲息的自長的樹和芥子,具體的做法就是在一切事以上討主歡喜為榮。

讀經一(則十七:22~24) 天主藉先知厄則克耳說的,有關默西亞的預言,內容是天主要在猶大滅亡後,建立普及萬邦的默西亞神國。這段經文裡有三個重點:一、栽種;二、棲息;三、承認。首先,是天主的栽種,祂要親自在猶太滅亡以後(587BC)從高大的香柏木(猶大支派)樹梢上取下一條枝條(指耶苛尼雅),從嫩枝上的尖上折下一根嫩芽(默西亞),摘植在以色列的高山上(熙雍山)。其次,這栽種的效果是由嫩芽變成高大的香柏樹(默西亞神國;猶大支派被復興),各種飛鳥都要飛來棲息在它枝葉的蔭影之下,並在那裏搭窩。最後,田野間所有的樹(列邦列國),都會做三件事:一承認天主是上主(一切人的主);二知道天主的大能,祂能使高大的樹木矮小(猶太亡國),也能使矮小的樹(亡國的猶大)高大(默西亞神國的建立)…三祂說祂言出必行(默西亞神國一定要實現,耶穌的降生就是天主要實現祂建立把默西亞神國的預言)。蓊之,天主要在猶大滅亡後,藉默西亞建立建立我們的家(天國,也就是祂的默西亞神國。

福音(谷四:26~34)是種子(自長)和芥子的兩個比喻,(比喻是一種敘述;它指向行為、行動;比喻不是教訓的方法而是一種對話;而且,必須採取立場,否則比喻不會產生效力,只是理性的遊戲罷了;比喻影響人的行為,而不直接影響人的認知)是耶穌用來說明天國是甚麼?這段經文有兩個種點:一、種子自長的比喻;二、芥菜子的比喻。:首先,耶穌說天國像一個人把種子撒在地上以後,在人(白天晚上或睡眠中)沒有覺察的情況下,種子在土地上自然結果實(先發苗,後吐穗,然後長滿麥粒),而在果實成熟時,便立刻派人來用鐮刀收割,也就是說,天國是一種自然成長(撒種、發苗、吐穗、長滿麥粒的)結果的過程(是天主主動的救恩工程)。其次,芥子的比喻是在說天主的國,好像一粒芥子(所有蔬菜種子裡面最小的),當它種在土裡時是最小的,但它生長起來卻是所有蔬菜中最大的(十到十二尺),大到足以讓天上的飛鳥來棲息在它的蔭下(在那兒搭窩)。總之,天國是像小小的麥粒種子和芥菜種子從發芽生長到結果(成為麥粒和芥菜樹)的比喻一樣,這比喻要求我們行動:撒麥粒或種芥菜,這些小小的種子能漸漸擴展,成為眾人的蔭庇。

讀經二(格後五:6~10)談跟天主一起建造天國(我們的家)的方法,就是在各種境遇中(或生或死)以「討主的歡喜」的心態過生活。這段經文有三個重點:一、靠信德生活;二、討主歡喜;三、審判和報應。首先,我們現在是靠信德過生活,因我們還活在肉身內(也就是遠離天主)還看不清天主,不過我們有信心,寧願出離此身(也就是死亡),與主同住。其次,我們要常專心討主歡心(即切願時時承行天主的旨意),不管我們在肉身內或出離肉身。最後,關於審判,我們眾人都要出現在基督面前,接受審判(公審判和私審判),而判準是按照每人在世上所行所為的善或惡,接受應得的報應。總之,我們應靠信德,並以專心討主喜歡的心態生活,安心到天主台前接受審判及報應。

總之,我們的家就是天國,而這個家的建立來自天主的意願,祂要使矮小的樹,變成高大(藉耶穌建立天國(默西亞神國:也就是教會,現在已經成為幾十億人的團體了)。因此我們(信友們)或生或死(不管生死的以整個生命)都以討主喜歡(成行天主旨)的態度生活。

故事<兩枚硬幣的分配>

1945年10月,男孩出生於巴西伯南布哥州的一個農民家庭。因家裡窮,從4歲起,他就得到街上販賣花生,但仍衣不蔽體,食不果腹。上小學後,他常和兩個小伙伴在課餘時間到街上擦鞋,如果沒有顧客就! 得挨餓。  

12歲那年的一個傍晚,一家洗染舖的老闆來擦鞋,三個小男孩都圍了過去。老闆看著三個孩子渴求的目光,很是為難。最後,他拿出兩枚硬幣說:誰最缺錢,我的鞋子就讓他擦,並且支付他兩元錢。”那時擦一雙皮鞋頂多20分錢,這十倍的錢簡直是天上掉餡餅。

三雙眼睛發出異樣的光芒。  

“我從早上到現在都沒吃東西,如果再沒錢買吃的,我可能會餓死。”一個小伙伴說。

“我家裡已經斷糧三天,媽媽又生病了,我得給家人買吃的回去,不然晚上又得挨打……”另一個小伙伴說。  

男孩看了看老闆手裡的兩元錢,頓了一會兒,說:“如果這兩元錢真的讓我掙,我會分給他們一人一元錢!”

男孩的回答讓洗染鋪老闆和兩個小伙伴大感意外。  

男孩說:“他們是我最好的朋友,已經餓了一天了,而我至少中午還吃了點花生,有力氣擦鞋。您讓我擦吧,我一定讓您滿意。”

老闆被男孩感動了,待男孩擦好鞋後,他真的將兩元錢付給了男孩。而男孩並不食言,直接將錢分給了兩個小伙伴。  

幾天后,老闆找到男孩,讓男孩每天放學後到他的洗染鋪當學徒工,還管晚飯。

雖然學徒工工資很低,但比擦鞋強多了。  

男孩知道,是因為自己向比自己窘困的人伸出援手,才有了改變命運的機會。

從此,只要有能力,他都會去幫助那些生活比自己困難的人。

後來他輟學進入工廠當工人,為爭取工人的權益,他21歲加入工會,45歲創立勞工黨。

2002年,他提出“讓這個國家所有的人一日三餐有飯吃”的競選綱領,贏得了選民的支持,當選總統。2006年,他競選連任,又再次當選總統,任期4年。  

8年來,他踐行“達則兼濟天下”的承諾,使這個國家93%的兒童和83%的成年人一日三餐都得到了食物。而他帶領的巴西也從“草食恐龍”變成了“美洲雄獅”一躍成為全球第十大經濟體。 

沒錯,他就是2010年底任期屆滿而卸任的巴西前總統盧拉。

天主要與我們一起建立我們的家(天國)),就是默西亞神國,這神國的效果就是讓萬民棲息的自長的樹和芥子,具體的做法就是在一切事以上討主歡喜為榮。<兩個家>教導我們:天上地下都有我們的家(跟(天主都跟我們在一起),無論遭遇如何,總不須懼怕,把一切交在天主手中(承行天主的旨意),充實而用心的過好每一天;<傷口>教導我們:這世界就是我們的家,讓我們學習用「可是只要有我在,就不讓任何的遺憾發生。」的精神去縫合這世界的身心靈的傷口;<幸福家庭必備的五個基本要素>教導我們:讓我們善用溝通、信任、慎重、換位、快樂來營造我們的天國(天上和地下的家);<兩枚硬幣的分配>教導我們:天國就是願意「向比自己窘困的人伸出援手」,這是一個改變命運的機會」;<多少人沒熬過那三釐米>教導我們:要與天主一起建立天國,最重要的就是要效法毛竹深深紮根,等到時機成熟。不妨問問自己「你熬過了那三釐米嗎?」住你的天國早日來臨!!

4 次查看

常年期第30主日-上主開啟我們的眼

上主開啟我們的眼 今天的彌撒主題是「上主開啟我們的眼」:讀經一(耶三一)耶肋米亞先知預言北國流亡子民必要回來,上主藉他說:「我因慈愛,引領瞎子跛子歸來。」;福音(谷十)耶穌治好耶里哥的瞎子,因瞎子求耶穌說:「老師請叫我看見。」;讀經二(希五)保祿作證基督永為大司祭,他說:「你(耶穌)按照默基瑟德的品位,永為司祭。」總之,耶肋米亞先知開啟流亡到亞述帝國的子民的眼睛,耶穌,治好了耶里哥的瞎子;保祿打開

常年期第28主日-獨一無二

獨一無二 今天的彌撒主題是「獨一無二」:讀經一(智七)談到智慧的高貴(獨一無二),她說:「財富比起智慧來,分文不值。」;福音(谷十)耶穌告訴想承受永生的富貴少年說:「變賣你所有的財產,來跟隨我。」;讀經二(希四)保祿談到天主的話所有的德能,他說:「天主的話,能辨別人心中的感覺和思念。」總之,天主是獨一無二的:祂所創造的智慧也是獨一無二的,財富跟她比起來,分文不值;天主要給人的永生也是獨一無二的,它

常年期第27主日-天主的家庭

天主的家庭 今天的彌撒主題是「天主的家庭」:讀經一(創二)天主造女人、立婚姻,祂要「二人成為一體。」;福音(谷十)耶穌對婚姻(離婚)的看法,祂說:「天主所結合的,人不可拆散。」;讀經二(希二)萬物全屬於基督權下,保祿說:「聖化者(基督)與被聖化者(萬物),都同出一源(天主)。」總之,天主建立了家庭(造了女人並立了婚姻,要人離開父母,與妻子結合),二人成為一體(單一性);耶穌說婚姻是天主結合的人不可

bottom of page