top of page
07-icon.png

天主聖三節-阿爸,父啊:讓我們歡心喜樂

阿爸,父啊:讓我們歡心喜樂



今天的彌撒主題是:「阿爸父啊:讓我們歡心喜樂」:讀經一(申四)是梅瑟的第一篇演說,他對以色列人民的未來做出警告(天主是唯一的神),梅瑟說:「天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神」;福音(瑪廿八)是耶穌復活後升天前派遣祂的門徒往訓萬民,祂說:「你們因父及及聖神之名給他們授洗」;讀經二(羅八)保祿談到我們天主義子的福分,他說:「你們領受聖神,使你們成為義子。因此,我們呼號:『阿爸,父啊!』」。總之,天主是唯一的神(人們只能朝拜祂);耶穌要萬民因父及子及聖神之名受洗(重生);領受聖神使人成為義子並呼號「天父,阿爸!」之名。也就是說:天主是唯一的真天主,我們要因聖父及子及聖神之名受洗,並呼求天父:「阿爸,父啊!」。

讀經一(申四:32~34,39~40)是梅瑟在摩阿布的三篇演講(梅瑟的遺囑)中的第一篇,梅瑟警告這些出谷的以色列人,要他們注意三件事:一、考察歷史;二、叫他們牢記天主是唯一的;三、要他們遵守天主的命。首先,在歷史的時間(從他們出生以前追朔到天主創造人類之時)和空間(從天這邊天那邊)中有沒有發生過這樣的兩個大事:一是一個民族(以色列)聽到天主從火中說話的聲音,仍然活著!二是有一個神用災難、神蹟、奇事、戰爭、強力的手、伸展的臂和大恐怖,竟將某一個民族(以色列)從另一民族(埃及)中拯救出來。其次,梅瑟要它們牢記在心的是,天上地下只有一位獨一無二的真神上主天主,除祂以外,再也沒有其他的神。最後,梅瑟要以色列人遵守他將頒布給他們的法令和誡命(十誡),使他們的子孫可以在天主給他們的地上永久居住、得享幸福。總之,借助歷史上的大事,了解天主的大能、救恩並遵守祂的誡命,讓我們承認「天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神!」

福音(瑪廿八:16~20)是有關天主聖三的第二位耶穌,祂(復活後升天前)顯現給十一門徒,派遣他們往訓萬民。這段經有三個重點:一、耶穌與門徒們聚集在加里肋亞;二、耶穌的命令;三、耶穌的許諾。首先,十一位門徒(猶達斯不在了)聽信他人的傳報而返回加里肋亞,並到耶穌給他們指定的山上。門徒們一見耶穌就朝拜了祂,但人然有人心中有疑惑(死而復活並不是那麼容易相信,因為那是在他們的經驗之外,只能靠信德?)。其次,耶穌給門徒門三個命令:一是福傳(去使萬民(不再只是猶太人)成為門徒;二是授洗(因父及子及聖神之名給他們授洗);三是門徒訓練(教導他們遵守,耶穌所吩咐的一切;使領洗者進一步生活在團體之中,使他們熟悉團體生活中的團體共融、神修祈禱和福傳使命(成為一個福傳的教友,而不是只登記在領洗簿上的名單,領洗完了就消失了的「數字」)。最後,耶穌給他們一個同在陪伴的許諾,他說:「我要與你們天天在一起,直到今世的終結」。總之,耶穌要門徒們延續祂的福傳天國的使命:祂要他們福傳、授洗、門徒訓練,而祂永遠不會丟下祂的門徒們。

讀經二(羅八:14~17)是有關天主聖三的第三位聖神,祂使我們擁有天主的義子的福分。保祿告逤我們三個重點:一、我們受聖神引導;二、我們所領受的;三、神的兒女的福分。首先,我們受聖神的引導,而受神引導的都是神的兒子,所以我們完完全全是神的兒子。其次,我們所領受的(聖神)不是讓我們當奴僕(罪惡的奴僕,帶來害怕),而是使我們當義子(有繼承權可繼承天主的產業;救恩的祝福),並使我們呼號:「阿爸,父啊!」。最後,義子的福分使我們成為天主的承繼者,也是基督的同承繼者,所以我們也要效法基督與祂一同受苦,才能與祂一同受光榮。總之,聖神引導我們成為天主的子女,使我們呼號:「阿爸,父啊!」並與基督一同承繼天父的產業,因此我們也需與基督一同受苦,一同受光榮。

總之,天主聖三節告訴我們:天主是唯一的真天主,我們要因聖父及子及聖神之名受洗,並呼求天父:「阿爸,父啊!」。讓我們歡欣喜樂!!




故事:<<天主經反省>>


在南美的薩爾瓦多(El Savador)一間天主堂內,寫著「天主經反省」,

原文為西班牙文,此為中文譯本:

Do not say “Father”,if you do not behave as a child 如果你活得不像個孩子,請不要稱我為「父親」

Do not say “Our”,if you live isolated in your selfishness. 如果你只自私地為一己而活,請不要說「我們的」

Do not say“ Our Father in heaven”,if you only think about earthly things. 如果你是一個只掛念世俗之子,請不要稱我為「在天上的」父親

Do not say “Hallowed be thy name ”,if you do not honor me. 如果你沒打算光榮我,請不要說「願祢的名受顯揚」

Do not say “Thy Kingdom come”,if you confuse it with material success . 如果你把天國與世俗的成就混淆不清,請不要說「願祢的國來臨」

Do not say“ Your will be done”,if you do not agree when it is painful. 如果你不願意接受痛苦,請不要說「願祢的旨意奉行在人間」

Do not say “Give us today our daily bread”,if you do not worry about people who are hungry. 如果你不念及在饑餓中的兄弟姊妹,請不要說「賜給我們曰用的食糧」

Do not say “Forgive us our sins”,if you keep bitterness to your brothers. 如果你繼續使兄弟姊妹受苦,請不要說「寬恕我們的罪過」

Do not say “Do not bring us to test ”,if you have intentions to continue sinning. 如果你刻意讓自己繼續犯罪,請不要說「不要讓我們陷於誘惑」

Do not say “Deliver us from evil”,if you don't take part against evil . 唸天主經,不只是唸,要用心活出來。阿們。 應該不只唸,是用行為演譯該經文


天主聖三節的道理告訴我們:天主是唯一的真天主,我們要因聖父及子及聖神之名受洗,並呼求天父:「阿爸,父啊!」。並歡欣喜樂!!<有上帝賣嗎?>教導我們:天主是人心中的愛,讓我們活出心中的愛,來彰顯天主的臨在;<天主需要我們的協助>教導我們:當基督對我們說:「我沒有手,你願意把你的手借我嗎?」,讓我們成為基督的手,以幫助基督的最小的弟兄(就是對祂做的。」的邀請;<你的房子住了誰>教導我們:心甘情願地把我們的房子(心)讓給耶穌,請祂當房東,自己當房客的跟祂住在一起;<愛的力量>教導我們:推倒心中的高牆,看到他人的「渴」,幫助身邊的人;><天主經的反省>教導我們:耶穌教導我們過一個和天主經(真正信、望、愛和聖化;天主在天受光榮,善人在地享太平的天國生活)唸天主經,不只是唸,要用心活出來。阿們。該不只唸,是用行為演譯該經文


1 次查看
bottom of page