top of page
07-icon.png

主復活節講道詞-「隱藏」

今天的彌撒主題是「隱藏」:讀經一(宗十)伯多祿作證耶穌復活,他說:「在祂(耶穌)從死者中復活後,我們曾與祂同食共飲」;福音(若廿)若望作證耶穌復活,他看見空墳(復活的消極記號,),就相信了,但不明白「耶穌必須從死者中復活」;讀經二(哥三)保祿要哥羅森信友:「你們該追求天上的事,在那裡有基督坐在天主右邊」。總之,耶穌的復活藉著顯現給門徒,並與他們同食共飲(積極的記號,眼見為憑;祂的復活是肉身的復活)而得證實;空墳是復活的消極記號;保祿說基督在天上,坐在天父的右邊,所以我們「該追求天上的事」(在地上建立天國:生活在愛中而遠離罪惡),因為我們的生命與基督一起隱藏在天主內。並將在基督再來時,與祂一起在光榮中顯現。

讀經一(宗十:34a,37~43)是伯多祿到柯爾乃略百夫長家的講道詞,講詞內的事件所發生的時間是從若翰宣講洗禮以後,空間是從加里肋亞開始到全猶太。內容又三個重點:一是耶穌的作為;二是門徒作見證;三是信耶穌得罪赦。首先,是天主以聖神的德能給那匝肋耶穌傅了油,使祂到處施恩行善、治好一切受魔鬼壓制的人(即宣講天國、驅魔、治病)。其次,伯多祿說他們(耶穌的門徒們)就是耶穌在猶太人地區和耶路撒冷所做所為的見證人,他們作證:(1)猶太和耶路撒冷的人把耶穌釘在十字架上,因而殺死了祂(2)第三天天主使耶穌基督復活了,叫祂顯現出來給祂所預揀的見證人,就是這些在耶穌基督從死者中復活後,與祂同食共飲(40天)的人(3)耶穌吩咐他們向百姓講道,指證耶穌基督就是天主所立的生者與死者的判官。最後,一切先知為祂作證:凡信耶穌的人,都要靠祂的名得到罪赦。

福音(若廿:1~9)告訴我們(埋葬耶穌的)墳墓已空,這段經文有三個重點:一是瑪利亞瑪達勒納發現墳墓已空:二伯鐸和另一位門徒到墳墓那裏;三另一位個門徒相信(耶穌復活了)。首先,經上說一週的第一天(猶太人安息日的隔天,也就是我們的主日)瑪利亞瑪達肋納(望德的代表,在漫漫長夜焦急如焚的等待之後,迫不及待的)在清晨,天還黑(安息日剛過,人們可以開始離家出門)的時候,就來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。就跑去見伯多祿(信德)和愛徒(愛德),對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把祂放在哪裡了」(她想的是耶穌的屍體,完全沒想到祂復活了)。其次,這兩個門徒伯多祿(信德)、愛徒(愛德)便出來,一起往墳墓跑。愛徒比伯多祿跑得快(愛的行動永遠比信德的行動要快;心永遠比腦要有效),先到了墳墓。愛徒只是俯身看見殮布,卻沒有進去(愛德讓步給信德;感性讓步給理性、分辨)。隨後伯多祿到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見了耶穌頭上的那塊汗巾,但他沒有明白耶穌必須復活的那段聖經(理性是「眼見為信」不會比以愛的「心領神會」來得更容易相信),所以他沒有相信耶穌復活了。最後,反倒是後到愛徒,進去一看就相信了,因他靠「心領神會」(汗巾、殮布與聖屍分開著,說明屍體可能不是被抬走)相信耶穌復活了。然後經上說他們事實上是還不明白耶穌必須從死者中復活。總之,空墳是耶穌復活的消極記號,卻只有愛徒相信耶穌復活了。

讀經二(哥三:1~4)是保祿告訴哥羅森人,信友生活的理想與實踐,有三個重點:一信友已與基督一同復活了;二思念天上的事;三與基督一同出現在光榮中。首先,保祿說哥羅森人既然與基督一起復活了(逾越的復活,還不是終極的復活,也是一種隱藏的復活)就該追求「天上的事」(「天國」;正義、和平、聖神內的喜樂)。其次,要思念「天上的事」,而不是「地上的事」(「俗世」;財富、享樂、權力)為念,因為他們已經死了(遠離罪惡、活在愛中)。他們的生命一則已經跟基督一起「藏」在天主內了。最後,基督(已經是他們的生命了)將來顯現時,他們也要跟基督一起在光榮中顯現。總之,哥羅森信友已經與一起基督復活了,該思念天上的事,並與基督顯現時,一同出現在光榮中。

故事<振翅高飛>

有一位自然學家看到有一隻老鷹,在一座農場裡,淪落到與雞群為伍,覺得很驚訝,就問農場主人,為什麼會這樣?農場主人說:「因為我把牠當作一隻雞一樣的餵養和訓練,所以牠的一舉一動都像雞,牠甚至不知道自己是隻老鷹,所以牠一直不會飛!」

自然學家說:「牠到底是一隻老鷹,應該一教就會!」

經過討論後,農場主人同意讓人類學家做個實驗。自然學家就輕輕的把老鷹放在手臂上,然後對牠說:「你是屬於在天上飛的,而不是在地上走的,就張開翅膀飛飛看吧!」,但是老鷹不知道自己是誰,也從來沒飛過。牠看到在地上的啄食的同伴,就跳下去跟牠們作伴了。

第二天,自然學家把老鷹帶到屋頂上叫牠飛。他說:「你是一隻老鷹,你不是雞,張開翅膀試著飛吧」,可是老鷹隊自起的身份還是不清楚,對廣大的天空還是害怕,還是又跳到地上去啄食。

第三天,自然學家一大早就把老鷹帶到高山上,更把老鷹高舉在他的頭頂上,然後再次跟牠說:「你是老鷹,鳥中之王,張開翅膀飛吧!」老鷹看看藍天和遠方的農場,還是沒有飛出去。

最後,自然學家把老鷹舉起來,向著太陽。然後,奇蹟發生了,老鷹的身子顫抖了起來,慢慢的張開翅膀,對天空發出了歡呼的聲音,並飛向天空。

故事中的老鷹代表我們每人的真實本性,具有無限的潛能。雞群代表受到被世俗的恐懼所侷限的心靈,和其他人帶給我們的無形的限制。我們(真我或本我)本來是萬物之靈,卻因扭曲的自我(文化的薰陶帶來的模糊的自我),或過度的超我(道德的原則,總是告訴我們「應該」、「不可以」),使得我們喪失了本真的自我,也就不知怎麼發揮、實現真正的自我(基督徒的本質是創造、自由與仁愛)。我們要做的是回歸真我本性,讓它充分「飛翔」!讓我們成為飛翔在天(思念天上的事)的老鷹,而不是停留在地上啄食的雞(思念地上的事)。讓我們隱藏的本質顯露出來,做我們真正的自己吧!(這不就是復活的真諦嗎?)

祝復活並生活在毫無恐懼的愛中!!!


耶穌的復活藉著顯現給門徒,並與他們同食共飲而得證實;空墳是復活的消極記號;保祿說基督在天上,坐在天父的右邊,所以我們「該追求天上的事」(在地上建立天國:生活在愛中而遠離罪惡),因為我們的生命與基督一起隱藏在天主內。並將在基督再來時,與祂一起在光榮中顯現。


<天主隱藏於人群之中>告訴我們:「耶穌基督會隨著客人到來。」,因祂隱藏在他們身上;<振翅高飛>教導我們:像老鷹振翅高飛(思念天上的事),因為我們是屬於天上的;<天堂>告訴我們:要上天堂(活在天國中),先要死掉(死於自我中心);<沙灘上的腳印>告訴我們:天主總是與我們同在,在你最痛苦和最低潮的時候,是祂背負著我們行走!」;<復活頌>教導我們:效法洛克斐勒,征服自己,學會給予,展現復活,活入另一度空間(愛)的天國裡;<震撼世界的一塊墓碑>教導我們:要復活就是要改變,而改變世界的起點,其實是從改變自己開始。如果從「自我」做起,或許早已成功地改變了我的家庭、我的家鄉、我的國家,甚至於是整個世界……



4 次查看

常年期第30主日-上主開啟我們的眼

上主開啟我們的眼 今天的彌撒主題是「上主開啟我們的眼」:讀經一(耶三一)耶肋米亞先知預言北國流亡子民必要回來,上主藉他說:「我因慈愛,引領瞎子跛子歸來。」;福音(谷十)耶穌治好耶里哥的瞎子,因瞎子求耶穌說:「老師請叫我看見。」;讀經二(希五)保祿作證基督永為大司祭,他說:「你(耶穌)按照默基瑟德的品位,永為司祭。」總之,耶肋米亞先知開啟流亡到亞述帝國的子民的眼睛,耶穌,治好了耶里哥的瞎子;保祿打開

常年期第28主日-獨一無二

獨一無二 今天的彌撒主題是「獨一無二」:讀經一(智七)談到智慧的高貴(獨一無二),她說:「財富比起智慧來,分文不值。」;福音(谷十)耶穌告訴想承受永生的富貴少年說:「變賣你所有的財產,來跟隨我。」;讀經二(希四)保祿談到天主的話所有的德能,他說:「天主的話,能辨別人心中的感覺和思念。」總之,天主是獨一無二的:祂所創造的智慧也是獨一無二的,財富跟她比起來,分文不值;天主要給人的永生也是獨一無二的,它

常年期第27主日-天主的家庭

天主的家庭 今天的彌撒主題是「天主的家庭」:讀經一(創二)天主造女人、立婚姻,祂要「二人成為一體。」;福音(谷十)耶穌對婚姻(離婚)的看法,祂說:「天主所結合的,人不可拆散。」;讀經二(希二)萬物全屬於基督權下,保祿說:「聖化者(基督)與被聖化者(萬物),都同出一源(天主)。」總之,天主建立了家庭(造了女人並立了婚姻,要人離開父母,與妻子結合),二人成為一體(單一性);耶穌說婚姻是天主結合的人不可

bottom of page